Estudio de la Microbiota del Proceso de Producción de Almidón Agrio de Yuca

Se recolectaron muestras líquidas de diferentes etapas de producción de almidón agrio de una industria local con el fin de evaluar y caracterizar la microbiota presente en el proceso. Las muestras se inocularon en diferentes medios de cultivo y se cuantificó la carga microbiana de cada una de ellas....

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Detalles Bibliográficos
Autores principales: Chiquiza-Montaño,Laura N, Montoya,Olga I, Restrepo,Claudia, Orozco-Sánchez,Fernando
Lenguaje:Spanish / Castilian
Publicado: Centro de Información Tecnológica 2016
Materias:
Acceso en línea:http://www.scielo.cl/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0718-07642016000500002
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Descripción
Sumario:Se recolectaron muestras líquidas de diferentes etapas de producción de almidón agrio de una industria local con el fin de evaluar y caracterizar la microbiota presente en el proceso. Las muestras se inocularon en diferentes medios de cultivo y se cuantificó la carga microbiana de cada una de ellas. Posteriormente, se obtuvieron 29 aislados de levaduras y 47 de bacterias que fueron caracterizados macro y microscópicamente. Finalmente, se evaluó la presencia de actividad amilolítica de los aislados y se identificaron 12 microorganismos, entre ellos Bacillus amyloliquefaciens, Bacillus vallismortis, Bacillus cereus, Leuconostoc mesenteroides y Saccharomyces cereviseae. La investigación muestra la variedad de microorganismos que se ven involucrados en el proceso fermentativo del almidón de yuca y sirve como base para futuras investigaciones que busquen mejorar el proceso de producción de almidones modificados por vía biotecnológica.