Estudio de la Microbiota del Proceso de Producción de Almidón Agrio de Yuca

Se recolectaron muestras líquidas de diferentes etapas de producción de almidón agrio de una industria local con el fin de evaluar y caracterizar la microbiota presente en el proceso. Las muestras se inocularon en diferentes medios de cultivo y se cuantificó la carga microbiana de cada una de ellas....

Descripción completa

Guardado en:
Detalles Bibliográficos
Autores principales: Chiquiza-Montaño,Laura N, Montoya,Olga I, Restrepo,Claudia, Orozco-Sánchez,Fernando
Lenguaje:Spanish / Castilian
Publicado: Centro de Información Tecnológica 2016
Materias:
Acceso en línea:http://www.scielo.cl/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0718-07642016000500002
Etiquetas: Agregar Etiqueta
Sin Etiquetas, Sea el primero en etiquetar este registro!
id oai:scielo:S0718-07642016000500002
record_format dspace
spelling oai:scielo:S0718-076420160005000022016-11-02Estudio de la Microbiota del Proceso de Producción de Almidón Agrio de YucaChiquiza-Montaño,Laura NMontoya,Olga IRestrepo,ClaudiaOrozco-Sánchez,Fernando almidón de yuca almidón agrio bacterias levaduras actividad amilolítica Se recolectaron muestras líquidas de diferentes etapas de producción de almidón agrio de una industria local con el fin de evaluar y caracterizar la microbiota presente en el proceso. Las muestras se inocularon en diferentes medios de cultivo y se cuantificó la carga microbiana de cada una de ellas. Posteriormente, se obtuvieron 29 aislados de levaduras y 47 de bacterias que fueron caracterizados macro y microscópicamente. Finalmente, se evaluó la presencia de actividad amilolítica de los aislados y se identificaron 12 microorganismos, entre ellos Bacillus amyloliquefaciens, Bacillus vallismortis, Bacillus cereus, Leuconostoc mesenteroides y Saccharomyces cereviseae. La investigación muestra la variedad de microorganismos que se ven involucrados en el proceso fermentativo del almidón de yuca y sirve como base para futuras investigaciones que busquen mejorar el proceso de producción de almidones modificados por vía biotecnológica.info:eu-repo/semantics/openAccessCentro de Información TecnológicaInformación tecnológica v.27 n.5 20162016-01-01text/htmlhttp://www.scielo.cl/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0718-07642016000500002es10.4067/S0718-07642016000500002
institution Scielo Chile
collection Scielo Chile
language Spanish / Castilian
topic almidón de yuca
almidón agrio
bacterias
levaduras
actividad amilolítica
spellingShingle almidón de yuca
almidón agrio
bacterias
levaduras
actividad amilolítica
Chiquiza-Montaño,Laura N
Montoya,Olga I
Restrepo,Claudia
Orozco-Sánchez,Fernando
Estudio de la Microbiota del Proceso de Producción de Almidón Agrio de Yuca
description Se recolectaron muestras líquidas de diferentes etapas de producción de almidón agrio de una industria local con el fin de evaluar y caracterizar la microbiota presente en el proceso. Las muestras se inocularon en diferentes medios de cultivo y se cuantificó la carga microbiana de cada una de ellas. Posteriormente, se obtuvieron 29 aislados de levaduras y 47 de bacterias que fueron caracterizados macro y microscópicamente. Finalmente, se evaluó la presencia de actividad amilolítica de los aislados y se identificaron 12 microorganismos, entre ellos Bacillus amyloliquefaciens, Bacillus vallismortis, Bacillus cereus, Leuconostoc mesenteroides y Saccharomyces cereviseae. La investigación muestra la variedad de microorganismos que se ven involucrados en el proceso fermentativo del almidón de yuca y sirve como base para futuras investigaciones que busquen mejorar el proceso de producción de almidones modificados por vía biotecnológica.
author Chiquiza-Montaño,Laura N
Montoya,Olga I
Restrepo,Claudia
Orozco-Sánchez,Fernando
author_facet Chiquiza-Montaño,Laura N
Montoya,Olga I
Restrepo,Claudia
Orozco-Sánchez,Fernando
author_sort Chiquiza-Montaño,Laura N
title Estudio de la Microbiota del Proceso de Producción de Almidón Agrio de Yuca
title_short Estudio de la Microbiota del Proceso de Producción de Almidón Agrio de Yuca
title_full Estudio de la Microbiota del Proceso de Producción de Almidón Agrio de Yuca
title_fullStr Estudio de la Microbiota del Proceso de Producción de Almidón Agrio de Yuca
title_full_unstemmed Estudio de la Microbiota del Proceso de Producción de Almidón Agrio de Yuca
title_sort estudio de la microbiota del proceso de producción de almidón agrio de yuca
publisher Centro de Información Tecnológica
publishDate 2016
url http://www.scielo.cl/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0718-07642016000500002
work_keys_str_mv AT chiquizamontanolauran estudiodelamicrobiotadelprocesodeproducciondealmidonagriodeyuca
AT montoyaolgai estudiodelamicrobiotadelprocesodeproducciondealmidonagriodeyuca
AT restrepoclaudia estudiodelamicrobiotadelprocesodeproducciondealmidonagriodeyuca
AT orozcosanchezfernando estudiodelamicrobiotadelprocesodeproducciondealmidonagriodeyuca
_version_ 1714201544173289472