Estudio de la Microbiota del Proceso de Producción de Almidón Agrio de Yuca
Se recolectaron muestras líquidas de diferentes etapas de producción de almidón agrio de una industria local con el fin de evaluar y caracterizar la microbiota presente en el proceso. Las muestras se inocularon en diferentes medios de cultivo y se cuantificó la carga microbiana de cada una de ellas....
Guardado en:
Autores principales: | , , , |
---|---|
Lenguaje: | Spanish / Castilian |
Publicado: |
Centro de Información Tecnológica
2016
|
Materias: | |
Acceso en línea: | http://www.scielo.cl/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0718-07642016000500002 |
Etiquetas: |
Agregar Etiqueta
Sin Etiquetas, Sea el primero en etiquetar este registro!
|
id |
oai:scielo:S0718-07642016000500002 |
---|---|
record_format |
dspace |
spelling |
oai:scielo:S0718-076420160005000022016-11-02Estudio de la Microbiota del Proceso de Producción de Almidón Agrio de YucaChiquiza-Montaño,Laura NMontoya,Olga IRestrepo,ClaudiaOrozco-Sánchez,Fernando almidón de yuca almidón agrio bacterias levaduras actividad amilolítica Se recolectaron muestras líquidas de diferentes etapas de producción de almidón agrio de una industria local con el fin de evaluar y caracterizar la microbiota presente en el proceso. Las muestras se inocularon en diferentes medios de cultivo y se cuantificó la carga microbiana de cada una de ellas. Posteriormente, se obtuvieron 29 aislados de levaduras y 47 de bacterias que fueron caracterizados macro y microscópicamente. Finalmente, se evaluó la presencia de actividad amilolítica de los aislados y se identificaron 12 microorganismos, entre ellos Bacillus amyloliquefaciens, Bacillus vallismortis, Bacillus cereus, Leuconostoc mesenteroides y Saccharomyces cereviseae. La investigación muestra la variedad de microorganismos que se ven involucrados en el proceso fermentativo del almidón de yuca y sirve como base para futuras investigaciones que busquen mejorar el proceso de producción de almidones modificados por vía biotecnológica.info:eu-repo/semantics/openAccessCentro de Información TecnológicaInformación tecnológica v.27 n.5 20162016-01-01text/htmlhttp://www.scielo.cl/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0718-07642016000500002es10.4067/S0718-07642016000500002 |
institution |
Scielo Chile |
collection |
Scielo Chile |
language |
Spanish / Castilian |
topic |
almidón de yuca almidón agrio bacterias levaduras actividad amilolítica |
spellingShingle |
almidón de yuca almidón agrio bacterias levaduras actividad amilolítica Chiquiza-Montaño,Laura N Montoya,Olga I Restrepo,Claudia Orozco-Sánchez,Fernando Estudio de la Microbiota del Proceso de Producción de Almidón Agrio de Yuca |
description |
Se recolectaron muestras líquidas de diferentes etapas de producción de almidón agrio de una industria local con el fin de evaluar y caracterizar la microbiota presente en el proceso. Las muestras se inocularon en diferentes medios de cultivo y se cuantificó la carga microbiana de cada una de ellas. Posteriormente, se obtuvieron 29 aislados de levaduras y 47 de bacterias que fueron caracterizados macro y microscópicamente. Finalmente, se evaluó la presencia de actividad amilolítica de los aislados y se identificaron 12 microorganismos, entre ellos Bacillus amyloliquefaciens, Bacillus vallismortis, Bacillus cereus, Leuconostoc mesenteroides y Saccharomyces cereviseae. La investigación muestra la variedad de microorganismos que se ven involucrados en el proceso fermentativo del almidón de yuca y sirve como base para futuras investigaciones que busquen mejorar el proceso de producción de almidones modificados por vía biotecnológica. |
author |
Chiquiza-Montaño,Laura N Montoya,Olga I Restrepo,Claudia Orozco-Sánchez,Fernando |
author_facet |
Chiquiza-Montaño,Laura N Montoya,Olga I Restrepo,Claudia Orozco-Sánchez,Fernando |
author_sort |
Chiquiza-Montaño,Laura N |
title |
Estudio de la Microbiota del Proceso de Producción de Almidón Agrio de Yuca |
title_short |
Estudio de la Microbiota del Proceso de Producción de Almidón Agrio de Yuca |
title_full |
Estudio de la Microbiota del Proceso de Producción de Almidón Agrio de Yuca |
title_fullStr |
Estudio de la Microbiota del Proceso de Producción de Almidón Agrio de Yuca |
title_full_unstemmed |
Estudio de la Microbiota del Proceso de Producción de Almidón Agrio de Yuca |
title_sort |
estudio de la microbiota del proceso de producción de almidón agrio de yuca |
publisher |
Centro de Información Tecnológica |
publishDate |
2016 |
url |
http://www.scielo.cl/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0718-07642016000500002 |
work_keys_str_mv |
AT chiquizamontanolauran estudiodelamicrobiotadelprocesodeproducciondealmidonagriodeyuca AT montoyaolgai estudiodelamicrobiotadelprocesodeproducciondealmidonagriodeyuca AT restrepoclaudia estudiodelamicrobiotadelprocesodeproducciondealmidonagriodeyuca AT orozcosanchezfernando estudiodelamicrobiotadelprocesodeproducciondealmidonagriodeyuca |
_version_ |
1714201544173289472 |