Evaluación Nutricional de Concentrados Proteicos de Phaseolus lunatus y Vigna unguiculata

El objetivo de este estudio fue evaluar el potencial nutricional de concentrados proteicos de Phaseolus lunatus y Vigna unguiculata. Para ello, se determinó la composición de aminoácidos, composición proximal y digestibilidad in vitro. Los resultados mostraron que a pesar de que la composición de am...

Descripción completa

Guardado en:
Detalles Bibliográficos
Autores principales: Marrugo-Ligardo,Yesid A, Montero-Castillo,Piedad M, Duran-Lengua,Marlene
Lenguaje:Spanish / Castilian
Publicado: Centro de Información Tecnológica 2016
Materias:
Acceso en línea:http://www.scielo.cl/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0718-07642016000600011
Etiquetas: Agregar Etiqueta
Sin Etiquetas, Sea el primero en etiquetar este registro!
id oai:scielo:S0718-07642016000600011
record_format dspace
spelling oai:scielo:S0718-076420160006000112017-03-20Evaluación Nutricional de Concentrados Proteicos de Phaseolus lunatus y Vigna unguiculataMarrugo-Ligardo,Yesid AMontero-Castillo,Piedad MDuran-Lengua,Marlene concentrados proteicos potencial nutricional calidad proteica digestibilidad in vitro El objetivo de este estudio fue evaluar el potencial nutricional de concentrados proteicos de Phaseolus lunatus y Vigna unguiculata. Para ello, se determinó la composición de aminoácidos, composición proximal y digestibilidad in vitro. Los resultados mostraron que a pesar de que la composición de aminoácidos determinada por HPLC fue mayor en el concentrado proteico de Vigna unguiculata; el concentrado de Phaseolus lunatus presentó características nutricionales levemente superiores, con un valor de proteína según método AOAC de 66.8%; un cómputo químico corregido (PDCAAS) según procedimiento de FAO/ WHO de 50.35; y un coeficiente de digestibilidad de 83.93%; mientras que los valores del concentrado proteico de Vigna unguiculata, fueron de 65.29 % para proteína; 41.0 para PDCAAS y de 82.11 su coeficiente de digestibilidad. Se concluye que a pesar de no encontrarse diferencias significativas en las características evaluadas de los concentrados proteicos, el concentrado Phaseolus lunatus, mostró características nutricionales levemente superiores.info:eu-repo/semantics/openAccessCentro de Información TecnológicaInformación tecnológica v.27 n.6 20162016-01-01text/htmlhttp://www.scielo.cl/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0718-07642016000600011es10.4067/S0718-07642016000600011
institution Scielo Chile
collection Scielo Chile
language Spanish / Castilian
topic concentrados proteicos
potencial nutricional
calidad proteica
digestibilidad in vitro
spellingShingle concentrados proteicos
potencial nutricional
calidad proteica
digestibilidad in vitro
Marrugo-Ligardo,Yesid A
Montero-Castillo,Piedad M
Duran-Lengua,Marlene
Evaluación Nutricional de Concentrados Proteicos de Phaseolus lunatus y Vigna unguiculata
description El objetivo de este estudio fue evaluar el potencial nutricional de concentrados proteicos de Phaseolus lunatus y Vigna unguiculata. Para ello, se determinó la composición de aminoácidos, composición proximal y digestibilidad in vitro. Los resultados mostraron que a pesar de que la composición de aminoácidos determinada por HPLC fue mayor en el concentrado proteico de Vigna unguiculata; el concentrado de Phaseolus lunatus presentó características nutricionales levemente superiores, con un valor de proteína según método AOAC de 66.8%; un cómputo químico corregido (PDCAAS) según procedimiento de FAO/ WHO de 50.35; y un coeficiente de digestibilidad de 83.93%; mientras que los valores del concentrado proteico de Vigna unguiculata, fueron de 65.29 % para proteína; 41.0 para PDCAAS y de 82.11 su coeficiente de digestibilidad. Se concluye que a pesar de no encontrarse diferencias significativas en las características evaluadas de los concentrados proteicos, el concentrado Phaseolus lunatus, mostró características nutricionales levemente superiores.
author Marrugo-Ligardo,Yesid A
Montero-Castillo,Piedad M
Duran-Lengua,Marlene
author_facet Marrugo-Ligardo,Yesid A
Montero-Castillo,Piedad M
Duran-Lengua,Marlene
author_sort Marrugo-Ligardo,Yesid A
title Evaluación Nutricional de Concentrados Proteicos de Phaseolus lunatus y Vigna unguiculata
title_short Evaluación Nutricional de Concentrados Proteicos de Phaseolus lunatus y Vigna unguiculata
title_full Evaluación Nutricional de Concentrados Proteicos de Phaseolus lunatus y Vigna unguiculata
title_fullStr Evaluación Nutricional de Concentrados Proteicos de Phaseolus lunatus y Vigna unguiculata
title_full_unstemmed Evaluación Nutricional de Concentrados Proteicos de Phaseolus lunatus y Vigna unguiculata
title_sort evaluación nutricional de concentrados proteicos de phaseolus lunatus y vigna unguiculata
publisher Centro de Información Tecnológica
publishDate 2016
url http://www.scielo.cl/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0718-07642016000600011
work_keys_str_mv AT marrugoligardoyesida evaluacionnutricionaldeconcentradosproteicosdephaseoluslunatusyvignaunguiculata
AT monterocastillopiedadm evaluacionnutricionaldeconcentradosproteicosdephaseoluslunatusyvignaunguiculata
AT duranlenguamarlene evaluacionnutricionaldeconcentradosproteicosdephaseoluslunatusyvignaunguiculata
_version_ 1714201550012809216