Evaluación Nutricional de Concentrados Proteicos de Phaseolus lunatus y Vigna unguiculata
El objetivo de este estudio fue evaluar el potencial nutricional de concentrados proteicos de Phaseolus lunatus y Vigna unguiculata. Para ello, se determinó la composición de aminoácidos, composición proximal y digestibilidad in vitro. Los resultados mostraron que a pesar de que la composición de am...
Guardado en:
Autores principales: | , , |
---|---|
Lenguaje: | Spanish / Castilian |
Publicado: |
Centro de Información Tecnológica
2016
|
Materias: | |
Acceso en línea: | http://www.scielo.cl/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0718-07642016000600011 |
Etiquetas: |
Agregar Etiqueta
Sin Etiquetas, Sea el primero en etiquetar este registro!
|
id |
oai:scielo:S0718-07642016000600011 |
---|---|
record_format |
dspace |
spelling |
oai:scielo:S0718-076420160006000112017-03-20Evaluación Nutricional de Concentrados Proteicos de Phaseolus lunatus y Vigna unguiculataMarrugo-Ligardo,Yesid AMontero-Castillo,Piedad MDuran-Lengua,Marlene concentrados proteicos potencial nutricional calidad proteica digestibilidad in vitro El objetivo de este estudio fue evaluar el potencial nutricional de concentrados proteicos de Phaseolus lunatus y Vigna unguiculata. Para ello, se determinó la composición de aminoácidos, composición proximal y digestibilidad in vitro. Los resultados mostraron que a pesar de que la composición de aminoácidos determinada por HPLC fue mayor en el concentrado proteico de Vigna unguiculata; el concentrado de Phaseolus lunatus presentó características nutricionales levemente superiores, con un valor de proteína según método AOAC de 66.8%; un cómputo químico corregido (PDCAAS) según procedimiento de FAO/ WHO de 50.35; y un coeficiente de digestibilidad de 83.93%; mientras que los valores del concentrado proteico de Vigna unguiculata, fueron de 65.29 % para proteína; 41.0 para PDCAAS y de 82.11 su coeficiente de digestibilidad. Se concluye que a pesar de no encontrarse diferencias significativas en las características evaluadas de los concentrados proteicos, el concentrado Phaseolus lunatus, mostró características nutricionales levemente superiores.info:eu-repo/semantics/openAccessCentro de Información TecnológicaInformación tecnológica v.27 n.6 20162016-01-01text/htmlhttp://www.scielo.cl/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0718-07642016000600011es10.4067/S0718-07642016000600011 |
institution |
Scielo Chile |
collection |
Scielo Chile |
language |
Spanish / Castilian |
topic |
concentrados proteicos potencial nutricional calidad proteica digestibilidad in vitro |
spellingShingle |
concentrados proteicos potencial nutricional calidad proteica digestibilidad in vitro Marrugo-Ligardo,Yesid A Montero-Castillo,Piedad M Duran-Lengua,Marlene Evaluación Nutricional de Concentrados Proteicos de Phaseolus lunatus y Vigna unguiculata |
description |
El objetivo de este estudio fue evaluar el potencial nutricional de concentrados proteicos de Phaseolus lunatus y Vigna unguiculata. Para ello, se determinó la composición de aminoácidos, composición proximal y digestibilidad in vitro. Los resultados mostraron que a pesar de que la composición de aminoácidos determinada por HPLC fue mayor en el concentrado proteico de Vigna unguiculata; el concentrado de Phaseolus lunatus presentó características nutricionales levemente superiores, con un valor de proteína según método AOAC de 66.8%; un cómputo químico corregido (PDCAAS) según procedimiento de FAO/ WHO de 50.35; y un coeficiente de digestibilidad de 83.93%; mientras que los valores del concentrado proteico de Vigna unguiculata, fueron de 65.29 % para proteína; 41.0 para PDCAAS y de 82.11 su coeficiente de digestibilidad. Se concluye que a pesar de no encontrarse diferencias significativas en las características evaluadas de los concentrados proteicos, el concentrado Phaseolus lunatus, mostró características nutricionales levemente superiores. |
author |
Marrugo-Ligardo,Yesid A Montero-Castillo,Piedad M Duran-Lengua,Marlene |
author_facet |
Marrugo-Ligardo,Yesid A Montero-Castillo,Piedad M Duran-Lengua,Marlene |
author_sort |
Marrugo-Ligardo,Yesid A |
title |
Evaluación Nutricional de Concentrados Proteicos de Phaseolus lunatus y Vigna unguiculata |
title_short |
Evaluación Nutricional de Concentrados Proteicos de Phaseolus lunatus y Vigna unguiculata |
title_full |
Evaluación Nutricional de Concentrados Proteicos de Phaseolus lunatus y Vigna unguiculata |
title_fullStr |
Evaluación Nutricional de Concentrados Proteicos de Phaseolus lunatus y Vigna unguiculata |
title_full_unstemmed |
Evaluación Nutricional de Concentrados Proteicos de Phaseolus lunatus y Vigna unguiculata |
title_sort |
evaluación nutricional de concentrados proteicos de phaseolus lunatus y vigna unguiculata |
publisher |
Centro de Información Tecnológica |
publishDate |
2016 |
url |
http://www.scielo.cl/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0718-07642016000600011 |
work_keys_str_mv |
AT marrugoligardoyesida evaluacionnutricionaldeconcentradosproteicosdephaseoluslunatusyvignaunguiculata AT monterocastillopiedadm evaluacionnutricionaldeconcentradosproteicosdephaseoluslunatusyvignaunguiculata AT duranlenguamarlene evaluacionnutricionaldeconcentradosproteicosdephaseoluslunatusyvignaunguiculata |
_version_ |
1714201550012809216 |