Propiedades Reológicas de la Pulpa de Papaya (Carica papaya)

El objetivo de este trabajo fue analizar el efecto de la temperatura sobre el comportamiento reológico de la pulpa de papaya (Carica papaya). Se realizaron curvas de flujo viscoso en estado estacionario a 5, 15, 25, 40, 60 y 80°C evaluando la influencia de la temperatura en los parámetros reológicos...

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Detalles Bibliográficos
Autores principales: Somaris,E, Clemente Granados,Quintana, García-Zapateiro,Luis A
Lenguaje:Spanish / Castilian
Publicado: Centro de Información Tecnológica 2017
Materias:
Acceso en línea:http://www.scielo.cl/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0718-07642017000400003
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Descripción
Sumario:El objetivo de este trabajo fue analizar el efecto de la temperatura sobre el comportamiento reológico de la pulpa de papaya (Carica papaya). Se realizaron curvas de flujo viscoso en estado estacionario a 5, 15, 25, 40, 60 y 80°C evaluando la influencia de la temperatura en los parámetros reológicos. Los ensayos mostraron que las pulpas presentaron comportamiento de fluidos no Newtoniano tipo reofluidificante (s hear thining) y los datos se ajustaron al modelo de Carreau-Yasuda. La influencia de la temperatura sobre la viscosidad de la pulpa se modeló a partir de una ecuación tipo Arrhenius, evidenciando una disminución de la viscosidad con el incremento de la temperatura. Los resultados obtenidos aportan información sobre el comportamiento reológico de la pulpa de papaya para su aplicación en el diseño de procesos para la elaboración de productos a partir de esta materia prima.