Propiedades Reológicas de la Pulpa de Papaya (Carica papaya)

El objetivo de este trabajo fue analizar el efecto de la temperatura sobre el comportamiento reológico de la pulpa de papaya (Carica papaya). Se realizaron curvas de flujo viscoso en estado estacionario a 5, 15, 25, 40, 60 y 80°C evaluando la influencia de la temperatura en los parámetros reológicos...

Full description

Saved in:
Bibliographic Details
Main Authors: Somaris,E, Clemente Granados,Quintana, García-Zapateiro,Luis A
Language:Spanish / Castilian
Published: Centro de Información Tecnológica 2017
Subjects:
Online Access:http://www.scielo.cl/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0718-07642017000400003
Tags: Add Tag
No Tags, Be the first to tag this record!
id oai:scielo:S0718-07642017000400003
record_format dspace
spelling oai:scielo:S0718-076420170004000032017-08-03Propiedades Reológicas de la Pulpa de Papaya (Carica papaya)Somaris,EClemente Granados,QuintanaGarcía-Zapateiro,Luis A papaya (Carica papaya) reología reofluidificante modelo de Carreau-Yasuda ecuación de Arrhenius El objetivo de este trabajo fue analizar el efecto de la temperatura sobre el comportamiento reológico de la pulpa de papaya (Carica papaya). Se realizaron curvas de flujo viscoso en estado estacionario a 5, 15, 25, 40, 60 y 80°C evaluando la influencia de la temperatura en los parámetros reológicos. Los ensayos mostraron que las pulpas presentaron comportamiento de fluidos no Newtoniano tipo reofluidificante (s hear thining) y los datos se ajustaron al modelo de Carreau-Yasuda. La influencia de la temperatura sobre la viscosidad de la pulpa se modeló a partir de una ecuación tipo Arrhenius, evidenciando una disminución de la viscosidad con el incremento de la temperatura. Los resultados obtenidos aportan información sobre el comportamiento reológico de la pulpa de papaya para su aplicación en el diseño de procesos para la elaboración de productos a partir de esta materia prima.info:eu-repo/semantics/openAccessCentro de Información TecnológicaInformación tecnológica v.28 n.4 20172017-01-01text/htmlhttp://www.scielo.cl/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0718-07642017000400003es10.4067/S0718-07642017000400003
institution Scielo Chile
collection Scielo Chile
language Spanish / Castilian
topic papaya (Carica papaya)
reología
reofluidificante
modelo de Carreau-Yasuda
ecuación de Arrhenius
spellingShingle papaya (Carica papaya)
reología
reofluidificante
modelo de Carreau-Yasuda
ecuación de Arrhenius
Somaris,E
Clemente Granados,Quintana
García-Zapateiro,Luis A
Propiedades Reológicas de la Pulpa de Papaya (Carica papaya)
description El objetivo de este trabajo fue analizar el efecto de la temperatura sobre el comportamiento reológico de la pulpa de papaya (Carica papaya). Se realizaron curvas de flujo viscoso en estado estacionario a 5, 15, 25, 40, 60 y 80°C evaluando la influencia de la temperatura en los parámetros reológicos. Los ensayos mostraron que las pulpas presentaron comportamiento de fluidos no Newtoniano tipo reofluidificante (s hear thining) y los datos se ajustaron al modelo de Carreau-Yasuda. La influencia de la temperatura sobre la viscosidad de la pulpa se modeló a partir de una ecuación tipo Arrhenius, evidenciando una disminución de la viscosidad con el incremento de la temperatura. Los resultados obtenidos aportan información sobre el comportamiento reológico de la pulpa de papaya para su aplicación en el diseño de procesos para la elaboración de productos a partir de esta materia prima.
author Somaris,E
Clemente Granados,Quintana
García-Zapateiro,Luis A
author_facet Somaris,E
Clemente Granados,Quintana
García-Zapateiro,Luis A
author_sort Somaris,E
title Propiedades Reológicas de la Pulpa de Papaya (Carica papaya)
title_short Propiedades Reológicas de la Pulpa de Papaya (Carica papaya)
title_full Propiedades Reológicas de la Pulpa de Papaya (Carica papaya)
title_fullStr Propiedades Reológicas de la Pulpa de Papaya (Carica papaya)
title_full_unstemmed Propiedades Reológicas de la Pulpa de Papaya (Carica papaya)
title_sort propiedades reológicas de la pulpa de papaya (carica papaya)
publisher Centro de Información Tecnológica
publishDate 2017
url http://www.scielo.cl/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0718-07642017000400003
work_keys_str_mv AT somarise propiedadesreologicasdelapulpadepapayacaricapapaya
AT clementegranadosquintana propiedadesreologicasdelapulpadepapayacaricapapaya
AT garciazapateiroluisa propiedadesreologicasdelapulpadepapayacaricapapaya
_version_ 1714201564044853248