Efecto de las Condiciones de Secado en Lecho Fluidizado Pulsante sobre el Contenido de Sulforafano de Brócoli

Se investigó el efecto de las condiciones de secado de brócoli enriquecido en sulforafano, en un secador de lecho fluidizado pulsante, sobre el contenido de sulforafano y la cinética de secado, para identificar las condiciones de operación que minimizan las pérdidas de sulforafano en el producto. Se...

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Detalles Bibliográficos
Autores principales: Mahn,Andrea V, Pérez,Carmen E, Reyes,Alejandro E
Lenguaje:Spanish / Castilian
Publicado: Centro de Información Tecnológica 2017
Materias:
Acceso en línea:http://www.scielo.cl/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0718-07642017000400004
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Descripción
Sumario:Se investigó el efecto de las condiciones de secado de brócoli enriquecido en sulforafano, en un secador de lecho fluidizado pulsante, sobre el contenido de sulforafano y la cinética de secado, para identificar las condiciones de operación que minimizan las pérdidas de sulforafano en el producto. Se utilizó un diseño central compuesto, cuyos factores fueron temperatura del aire de secado y velocidad de giro de la placa rotatoria. Las curvas de secado se ajustaron a modelos empíricos, encontrándose el mejor ajuste con el modelo de Page (R²≥99%). El tiempo de secado disminuyó al aumentar la temperatura del aire de secado y al aumentar la velocidad de giro de la placa giratoria. Las condiciones óptimas de secado predichas por el modelo de regresión fueron 29°C y 108 rpm, resultando en 1.5 μmol sulforafano /g (base seca), valor que representa una concentración de sulforafano 1.36 veces la del brócoli fresco. Vste valor se confirmó experimentalmente.