Efecto de las Condiciones de Secado en Lecho Fluidizado Pulsante sobre el Contenido de Sulforafano de Brócoli
Se investigó el efecto de las condiciones de secado de brócoli enriquecido en sulforafano, en un secador de lecho fluidizado pulsante, sobre el contenido de sulforafano y la cinética de secado, para identificar las condiciones de operación que minimizan las pérdidas de sulforafano en el producto. Se...
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Publicado: |
Centro de Información Tecnológica
2017
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oai:scielo:S0718-076420170004000042017-08-03Efecto de las Condiciones de Secado en Lecho Fluidizado Pulsante sobre el Contenido de Sulforafano de BrócoliMahn,Andrea VPérez,Carmen EReyes,Alejandro E secador de lecho fluidizado pulsante brócoli sulforafano cinética de secado optimización Se investigó el efecto de las condiciones de secado de brócoli enriquecido en sulforafano, en un secador de lecho fluidizado pulsante, sobre el contenido de sulforafano y la cinética de secado, para identificar las condiciones de operación que minimizan las pérdidas de sulforafano en el producto. Se utilizó un diseño central compuesto, cuyos factores fueron temperatura del aire de secado y velocidad de giro de la placa rotatoria. Las curvas de secado se ajustaron a modelos empíricos, encontrándose el mejor ajuste con el modelo de Page (R²≥99%). El tiempo de secado disminuyó al aumentar la temperatura del aire de secado y al aumentar la velocidad de giro de la placa giratoria. Las condiciones óptimas de secado predichas por el modelo de regresión fueron 29°C y 108 rpm, resultando en 1.5 μmol sulforafano /g (base seca), valor que representa una concentración de sulforafano 1.36 veces la del brócoli fresco. Vste valor se confirmó experimentalmente.info:eu-repo/semantics/openAccessCentro de Información TecnológicaInformación tecnológica v.28 n.4 20172017-01-01text/htmlhttp://www.scielo.cl/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0718-07642017000400004es10.4067/S0718-07642017000400004 |
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Se investigó el efecto de las condiciones de secado de brócoli enriquecido en sulforafano, en un secador de lecho fluidizado pulsante, sobre el contenido de sulforafano y la cinética de secado, para identificar las condiciones de operación que minimizan las pérdidas de sulforafano en el producto. Se utilizó un diseño central compuesto, cuyos factores fueron temperatura del aire de secado y velocidad de giro de la placa rotatoria. Las curvas de secado se ajustaron a modelos empíricos, encontrándose el mejor ajuste con el modelo de Page (R²≥99%). El tiempo de secado disminuyó al aumentar la temperatura del aire de secado y al aumentar la velocidad de giro de la placa giratoria. Las condiciones óptimas de secado predichas por el modelo de regresión fueron 29°C y 108 rpm, resultando en 1.5 μmol sulforafano /g (base seca), valor que representa una concentración de sulforafano 1.36 veces la del brócoli fresco. Vste valor se confirmó experimentalmente. |
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