Modelado Matemático de la Transferencia de Calor del Proceso de Escaldado de Zanahoria (Daucus carota L.)

Los objetivos del presente trabajo fueron modelar el proceso de escaldado de zanahoria y determinar el coeficiente convectivo de transferencia de calor del proceso. El escaldado se llevó a cabo en un baño de agua con temperaturas de 7Q±1°C, 8Q±1°C y 9Q±1°C. Las temperaturas se midieron utilizando te...

Descripción completa

Guardado en:
Detalles Bibliográficos
Autores principales: Ortega-Quintana,Fabián A, Pérez-Sierra,Omar A, Tarrá-Lozano,Liseth L, López-Acosta,Emiro A
Lenguaje:Spanish / Castilian
Publicado: Centro de Información Tecnológica 2017
Materias:
Acceso en línea:http://www.scielo.cl/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0718-07642017000600002
Etiquetas: Agregar Etiqueta
Sin Etiquetas, Sea el primero en etiquetar este registro!
id oai:scielo:S0718-07642017000600002
record_format dspace
spelling oai:scielo:S0718-076420170006000022017-12-12Modelado Matemático de la Transferencia de Calor del Proceso de Escaldado de Zanahoria (Daucus carota L.)Ortega-Quintana,Fabián APérez-Sierra,Omar ATarrá-Lozano,Liseth LLópez-Acosta,Emiro A escaldado convección ley de Fourier elementos finitos modelado Los objetivos del presente trabajo fueron modelar el proceso de escaldado de zanahoria y determinar el coeficiente convectivo de transferencia de calor del proceso. El escaldado se llevó a cabo en un baño de agua con temperaturas de 7Q±1°C, 8Q±1°C y 9Q±1°C. Las temperaturas se midieron utilizando termopares tipo J con transmisor NI-USB-TCQ1 unido a la interfaz LabVIEW-2Q12. Se desarrolló un modelo matemático de transferencia de calor en estado no estacionario el cual fue resuelto por el método de elementos finitos asistido por COMSOL Multiphysics 3.5. La zanahoria fue considerada de forma cónica y con dos capas concéntricas de propiedades térmicas diferentes. Los resultados obtenidos con COMSOL son similares a los valores de temperaturas experimentales. Además los valores de los coeficientes convectivos se encuentran entre 433 y 643 W/m²°C. Se concluye que el modelo desarrollado predice la temperatura con errores menores al 5%.info:eu-repo/semantics/openAccessCentro de Información TecnológicaInformación tecnológica v.28 n.6 20172017-01-01text/htmlhttp://www.scielo.cl/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0718-07642017000600002es10.4067/S0718-07642017000600002
institution Scielo Chile
collection Scielo Chile
language Spanish / Castilian
topic escaldado
convección
ley de Fourier
elementos finitos
modelado
spellingShingle escaldado
convección
ley de Fourier
elementos finitos
modelado
Ortega-Quintana,Fabián A
Pérez-Sierra,Omar A
Tarrá-Lozano,Liseth L
López-Acosta,Emiro A
Modelado Matemático de la Transferencia de Calor del Proceso de Escaldado de Zanahoria (Daucus carota L.)
description Los objetivos del presente trabajo fueron modelar el proceso de escaldado de zanahoria y determinar el coeficiente convectivo de transferencia de calor del proceso. El escaldado se llevó a cabo en un baño de agua con temperaturas de 7Q±1°C, 8Q±1°C y 9Q±1°C. Las temperaturas se midieron utilizando termopares tipo J con transmisor NI-USB-TCQ1 unido a la interfaz LabVIEW-2Q12. Se desarrolló un modelo matemático de transferencia de calor en estado no estacionario el cual fue resuelto por el método de elementos finitos asistido por COMSOL Multiphysics 3.5. La zanahoria fue considerada de forma cónica y con dos capas concéntricas de propiedades térmicas diferentes. Los resultados obtenidos con COMSOL son similares a los valores de temperaturas experimentales. Además los valores de los coeficientes convectivos se encuentran entre 433 y 643 W/m²°C. Se concluye que el modelo desarrollado predice la temperatura con errores menores al 5%.
author Ortega-Quintana,Fabián A
Pérez-Sierra,Omar A
Tarrá-Lozano,Liseth L
López-Acosta,Emiro A
author_facet Ortega-Quintana,Fabián A
Pérez-Sierra,Omar A
Tarrá-Lozano,Liseth L
López-Acosta,Emiro A
author_sort Ortega-Quintana,Fabián A
title Modelado Matemático de la Transferencia de Calor del Proceso de Escaldado de Zanahoria (Daucus carota L.)
title_short Modelado Matemático de la Transferencia de Calor del Proceso de Escaldado de Zanahoria (Daucus carota L.)
title_full Modelado Matemático de la Transferencia de Calor del Proceso de Escaldado de Zanahoria (Daucus carota L.)
title_fullStr Modelado Matemático de la Transferencia de Calor del Proceso de Escaldado de Zanahoria (Daucus carota L.)
title_full_unstemmed Modelado Matemático de la Transferencia de Calor del Proceso de Escaldado de Zanahoria (Daucus carota L.)
title_sort modelado matemático de la transferencia de calor del proceso de escaldado de zanahoria (daucus carota l.)
publisher Centro de Información Tecnológica
publishDate 2017
url http://www.scielo.cl/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0718-07642017000600002
work_keys_str_mv AT ortegaquintanafabiana modeladomatematicodelatransferenciadecalordelprocesodeescaldadodezanahoriadaucuscarotal
AT perezsierraomara modeladomatematicodelatransferenciadecalordelprocesodeescaldadodezanahoriadaucuscarotal
AT tarralozanolisethl modeladomatematicodelatransferenciadecalordelprocesodeescaldadodezanahoriadaucuscarotal
AT lopezacostaemiroa modeladomatematicodelatransferenciadecalordelprocesodeescaldadodezanahoriadaucuscarotal
_version_ 1714201571024175104