Evaluación de la Actividad Antioxidante de Aceites Esenciales de Eucaliptos Cultivados en Colombia

Resumen En este trabajo se evaluó la actividad antioxidante de aceites esenciales obtenidos a partir de eucaliptos sembrados en el Departamento de Cesar (Colombia). Los rendimientos de extracción de los aceites esenciales oscilan entre 0.59-1.24%. La composición química de los aceites esenciales de...

Descripción completa

Guardado en:
Detalles Bibliográficos
Autores principales: Boom,Efrain A., Orozco,José A., Alean,Jader D., Rojano,Benjamín
Lenguaje:Spanish / Castilian
Publicado: Centro de Información Tecnológica 2018
Materias:
Acceso en línea:http://www.scielo.cl/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0718-07642018000600057
Etiquetas: Agregar Etiqueta
Sin Etiquetas, Sea el primero en etiquetar este registro!
Descripción
Sumario:Resumen En este trabajo se evaluó la actividad antioxidante de aceites esenciales obtenidos a partir de eucaliptos sembrados en el Departamento de Cesar (Colombia). Los rendimientos de extracción de los aceites esenciales oscilan entre 0.59-1.24%. La composición química de los aceites esenciales de las hojas de eucalipto (tereticornis y camaldulensis) fue evaluada por cromatografía de gases acoplada a espectrometría de masas. Los principales componentes de los aceites esenciales fueron el eucaliptol (41-50%), α-pineno (7-13%), α-terpineol (3-7%) y β-pineno (2-4%). La actividad antioxidante se determinó utilizando las técnicas de fenoles totales (600-950 mg/L), FRAP (600-2500 mg/L), DPPH (440-600 µmol/L) y ORAC (60000-120000 µmol/L).