Ultrasonido y Deshidratación Osmótica como Pretratamientos a la Liofilización de Melón (Cucumis melo L.)

Resumen: Se evaluó el efecto de dos pretratamientos, deshidratación osmótica (45ºBrix, 60 y 90min) y ondas de ultrasonido (25kHz, 15 y 30min), sobre la cinética de secado y parámetros fisicoquímicos de rodajas de melón (Cucumis melo L.). Rodajas pretratadas (4mm de espesor y 20mm de diámetro) se lio...

Descripción completa

Guardado en:
Detalles Bibliográficos
Autores principales: Mosquera-Vivas,Esmeralda S., Ayala-Aponte,Alfredo A., Serna-Cock,Liliana
Lenguaje:Spanish / Castilian
Publicado: Centro de Información Tecnológica 2019
Materias:
Acceso en línea:http://www.scielo.cl/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0718-07642019000300179
Etiquetas: Agregar Etiqueta
Sin Etiquetas, Sea el primero en etiquetar este registro!
id oai:scielo:S0718-07642019000300179
record_format dspace
spelling oai:scielo:S0718-076420190003001792019-06-19Ultrasonido y Deshidratación Osmótica como Pretratamientos a la Liofilización de Melón (Cucumis melo L.)Mosquera-Vivas,Esmeralda S.Ayala-Aponte,Alfredo A.Serna-Cock,Liliana cinéticas de secado liofilización deshidratación osmótica ultrasonido Cucumis melo L. Resumen: Se evaluó el efecto de dos pretratamientos, deshidratación osmótica (45ºBrix, 60 y 90min) y ondas de ultrasonido (25kHz, 15 y 30min), sobre la cinética de secado y parámetros fisicoquímicos de rodajas de melón (Cucumis melo L.). Rodajas pretratadas (4mm de espesor y 20mm de diámetro) se liofilizaron (-40°C, 8Pa); en los tiempos de liofilización 0, 60, 120, 180, 240 y 300 min, se midieron, contenido de humedad, difusividad, actividad de agua y porosidad. Como tratamiento control se utilizaron muestras liofilizadas no pretratadas. Para el ajuste de los datos experimentales se emplearon modelos matemáticos propuestos en la literatura. Se observó que la deshidratación osmótica aceleró el proceso de secado. El ultrasonido retardó considerablemente el proceso de secado y presentó menor difusividad y porosidad. Se alcanzaron valores de actividad de agua inferiores a 0.4 y coeficientes de difusividad en el rango de los reportados para diferentes alimentos.info:eu-repo/semantics/openAccessCentro de Información TecnológicaInformación tecnológica v.30 n.3 20192019-06-01text/htmlhttp://www.scielo.cl/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0718-07642019000300179es10.4067/S0718-07642019000300179
institution Scielo Chile
collection Scielo Chile
language Spanish / Castilian
topic cinéticas de secado
liofilización
deshidratación osmótica
ultrasonido
Cucumis melo L.
spellingShingle cinéticas de secado
liofilización
deshidratación osmótica
ultrasonido
Cucumis melo L.
Mosquera-Vivas,Esmeralda S.
Ayala-Aponte,Alfredo A.
Serna-Cock,Liliana
Ultrasonido y Deshidratación Osmótica como Pretratamientos a la Liofilización de Melón (Cucumis melo L.)
description Resumen: Se evaluó el efecto de dos pretratamientos, deshidratación osmótica (45ºBrix, 60 y 90min) y ondas de ultrasonido (25kHz, 15 y 30min), sobre la cinética de secado y parámetros fisicoquímicos de rodajas de melón (Cucumis melo L.). Rodajas pretratadas (4mm de espesor y 20mm de diámetro) se liofilizaron (-40°C, 8Pa); en los tiempos de liofilización 0, 60, 120, 180, 240 y 300 min, se midieron, contenido de humedad, difusividad, actividad de agua y porosidad. Como tratamiento control se utilizaron muestras liofilizadas no pretratadas. Para el ajuste de los datos experimentales se emplearon modelos matemáticos propuestos en la literatura. Se observó que la deshidratación osmótica aceleró el proceso de secado. El ultrasonido retardó considerablemente el proceso de secado y presentó menor difusividad y porosidad. Se alcanzaron valores de actividad de agua inferiores a 0.4 y coeficientes de difusividad en el rango de los reportados para diferentes alimentos.
author Mosquera-Vivas,Esmeralda S.
Ayala-Aponte,Alfredo A.
Serna-Cock,Liliana
author_facet Mosquera-Vivas,Esmeralda S.
Ayala-Aponte,Alfredo A.
Serna-Cock,Liliana
author_sort Mosquera-Vivas,Esmeralda S.
title Ultrasonido y Deshidratación Osmótica como Pretratamientos a la Liofilización de Melón (Cucumis melo L.)
title_short Ultrasonido y Deshidratación Osmótica como Pretratamientos a la Liofilización de Melón (Cucumis melo L.)
title_full Ultrasonido y Deshidratación Osmótica como Pretratamientos a la Liofilización de Melón (Cucumis melo L.)
title_fullStr Ultrasonido y Deshidratación Osmótica como Pretratamientos a la Liofilización de Melón (Cucumis melo L.)
title_full_unstemmed Ultrasonido y Deshidratación Osmótica como Pretratamientos a la Liofilización de Melón (Cucumis melo L.)
title_sort ultrasonido y deshidratación osmótica como pretratamientos a la liofilización de melón (cucumis melo l.)
publisher Centro de Información Tecnológica
publishDate 2019
url http://www.scielo.cl/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0718-07642019000300179
work_keys_str_mv AT mosqueravivasesmeraldas ultrasonidoydeshidratacionosmoticacomopretratamientosalaliofilizaciondemeloncucumismelol
AT ayalaapontealfredoa ultrasonidoydeshidratacionosmoticacomopretratamientosalaliofilizaciondemeloncucumismelol
AT sernacockliliana ultrasonidoydeshidratacionosmoticacomopretratamientosalaliofilizaciondemeloncucumismelol
_version_ 1714201614642839552