Análisis de Nutrientes de la Raíz de la Malanga (Colocasia esculenta Schott) en el Trópico Seco de Colombia

Resumen: El objetivo del estudio fue analizar el contenido de nutrientes de la malanga cultivada en la zona rural del Caribe colombiano. A muestras de malanga se le realizaron análisis proximales, de vitaminas y minerales, con el empleo de los métodos Kjeldahl, Soxhlet, hidrólisis ácido-base, incine...

Descripción completa

Guardado en:
Detalles Bibliográficos
Autores principales: Púa,Amparo L., Barreto,Genisberto E., Zuleta,José L., Herrera,Oscar D.
Lenguaje:Spanish / Castilian
Publicado: Centro de Información Tecnológica 2019
Materias:
Acceso en línea:http://www.scielo.cl/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0718-07642019000400069
Etiquetas: Agregar Etiqueta
Sin Etiquetas, Sea el primero en etiquetar este registro!
id oai:scielo:S0718-07642019000400069
record_format dspace
spelling oai:scielo:S0718-076420190004000692019-09-03Análisis de Nutrientes de la Raíz de la Malanga (Colocasia esculenta Schott) en el Trópico Seco de ColombiaPúa,Amparo L.Barreto,Genisberto E.Zuleta,José L.Herrera,Oscar D. composición química carbohidratos minerales cromatografía espectrofotometría Resumen: El objetivo del estudio fue analizar el contenido de nutrientes de la malanga cultivada en la zona rural del Caribe colombiano. A muestras de malanga se le realizaron análisis proximales, de vitaminas y minerales, con el empleo de los métodos Kjeldahl, Soxhlet, hidrólisis ácido-base, incineración, cromatografía y absorción atómica. Los resultados se compararon con el contenido de nutrientes del camote, la papa, la yuca y el ñame. Los resultados obtenidos fueron 24.99 % de proteínas, 0.53 % de grasa, 59.36 % de carbohidratos, 7.65 % de ceniza, 4.88 % de fibra bruta, 2.59 % de humedad, 8.35 mg/kg de hierro, 94.45 mg/kg de calcio, 242.37 mg/kg de magnesio, 6.21 mg/kg de zinc, 0.188 mg/100 mg de vitamina C, 0.047 mg/100 mg de Vitamina B1, y 0.078 mg/100 mg de Vitamina B3. El contenido de proteínas y grasas fue superior al de los otros vegetales comparados.info:eu-repo/semantics/openAccessCentro de Información TecnológicaInformación tecnológica v.30 n.4 20192019-08-01text/htmlhttp://www.scielo.cl/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0718-07642019000400069es10.4067/S0718-07642019000400069
institution Scielo Chile
collection Scielo Chile
language Spanish / Castilian
topic composición química
carbohidratos
minerales
cromatografía
espectrofotometría
spellingShingle composición química
carbohidratos
minerales
cromatografía
espectrofotometría
Púa,Amparo L.
Barreto,Genisberto E.
Zuleta,José L.
Herrera,Oscar D.
Análisis de Nutrientes de la Raíz de la Malanga (Colocasia esculenta Schott) en el Trópico Seco de Colombia
description Resumen: El objetivo del estudio fue analizar el contenido de nutrientes de la malanga cultivada en la zona rural del Caribe colombiano. A muestras de malanga se le realizaron análisis proximales, de vitaminas y minerales, con el empleo de los métodos Kjeldahl, Soxhlet, hidrólisis ácido-base, incineración, cromatografía y absorción atómica. Los resultados se compararon con el contenido de nutrientes del camote, la papa, la yuca y el ñame. Los resultados obtenidos fueron 24.99 % de proteínas, 0.53 % de grasa, 59.36 % de carbohidratos, 7.65 % de ceniza, 4.88 % de fibra bruta, 2.59 % de humedad, 8.35 mg/kg de hierro, 94.45 mg/kg de calcio, 242.37 mg/kg de magnesio, 6.21 mg/kg de zinc, 0.188 mg/100 mg de vitamina C, 0.047 mg/100 mg de Vitamina B1, y 0.078 mg/100 mg de Vitamina B3. El contenido de proteínas y grasas fue superior al de los otros vegetales comparados.
author Púa,Amparo L.
Barreto,Genisberto E.
Zuleta,José L.
Herrera,Oscar D.
author_facet Púa,Amparo L.
Barreto,Genisberto E.
Zuleta,José L.
Herrera,Oscar D.
author_sort Púa,Amparo L.
title Análisis de Nutrientes de la Raíz de la Malanga (Colocasia esculenta Schott) en el Trópico Seco de Colombia
title_short Análisis de Nutrientes de la Raíz de la Malanga (Colocasia esculenta Schott) en el Trópico Seco de Colombia
title_full Análisis de Nutrientes de la Raíz de la Malanga (Colocasia esculenta Schott) en el Trópico Seco de Colombia
title_fullStr Análisis de Nutrientes de la Raíz de la Malanga (Colocasia esculenta Schott) en el Trópico Seco de Colombia
title_full_unstemmed Análisis de Nutrientes de la Raíz de la Malanga (Colocasia esculenta Schott) en el Trópico Seco de Colombia
title_sort análisis de nutrientes de la raíz de la malanga (colocasia esculenta schott) en el trópico seco de colombia
publisher Centro de Información Tecnológica
publishDate 2019
url http://www.scielo.cl/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0718-07642019000400069
work_keys_str_mv AT puaamparol analisisdenutrientesdelaraizdelamalangacolocasiaesculentaschotteneltropicosecodecolombia
AT barretogenisbertoe analisisdenutrientesdelaraizdelamalangacolocasiaesculentaschotteneltropicosecodecolombia
AT zuletajosel analisisdenutrientesdelaraizdelamalangacolocasiaesculentaschotteneltropicosecodecolombia
AT herreraoscard analisisdenutrientesdelaraizdelamalangacolocasiaesculentaschotteneltropicosecodecolombia
_version_ 1714201618418761728