Evaluación de la Pérdida de Calidad Mecánica de Tres Fibras Naturales como Alternativa de Tutorado en el Cultivo de Arveja (Pisum sativum L.)

Resumen: El objetivo de este estudio fue determinar la velocidad de la pérdida de calidad mecánica de las propiedades de carga máxima, módulo de Young y elongación de fibras naturales de fique, algodón y plátano, al ser usadas como soporte vertical en el cultivo de arveja. La pérdida de calidad de l...

Descripción completa

Guardado en:
Detalles Bibliográficos
Autores principales: Revelo,Jorge D., Osorio,Oswaldo, Checa,Oscar, Vaquiro,Henry A.
Lenguaje:Spanish / Castilian
Publicado: Centro de Información Tecnológica 2019
Materias:
Acceso en línea:http://www.scielo.cl/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0718-07642019000500101
Etiquetas: Agregar Etiqueta
Sin Etiquetas, Sea el primero en etiquetar este registro!
Descripción
Sumario:Resumen: El objetivo de este estudio fue determinar la velocidad de la pérdida de calidad mecánica de las propiedades de carga máxima, módulo de Young y elongación de fibras naturales de fique, algodón y plátano, al ser usadas como soporte vertical en el cultivo de arveja. La pérdida de calidad de las propiedades de las fibras naturales fue medida cada 15 días durante un periodo de tres meses en condiciones de cultivo. Los resultados fueron comparados con la fibra de polipropileno usada actualmente en estos sistemas de producción agrícola. La cinética de degradación de cada propiedad mecánica fue modelada matemáticamente y se estimaron parámetros cinéticos para cada fibra evaluada. La fibra de plátano presentó mayores velocidades de pérdida de calidad mecánica en la mayoría de las propiedades evaluadas y podría descartarse para su uso en el tutorado de arveja. Sin embargo, las fibras de fique y algodón presentaron menor velocidad con pérdida de calidad similar, y podrían utilizarse para sustituir a la fibra de polipropileno en los sistemas de producción de este tipo de cultivos agrícolas.