Evaluación de la Pérdida de Calidad Mecánica de Tres Fibras Naturales como Alternativa de Tutorado en el Cultivo de Arveja (Pisum sativum L.)

Resumen: El objetivo de este estudio fue determinar la velocidad de la pérdida de calidad mecánica de las propiedades de carga máxima, módulo de Young y elongación de fibras naturales de fique, algodón y plátano, al ser usadas como soporte vertical en el cultivo de arveja. La pérdida de calidad de l...

Descripción completa

Guardado en:
Detalles Bibliográficos
Autores principales: Revelo,Jorge D., Osorio,Oswaldo, Checa,Oscar, Vaquiro,Henry A.
Lenguaje:Spanish / Castilian
Publicado: Centro de Información Tecnológica 2019
Materias:
Acceso en línea:http://www.scielo.cl/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0718-07642019000500101
Etiquetas: Agregar Etiqueta
Sin Etiquetas, Sea el primero en etiquetar este registro!
id oai:scielo:S0718-07642019000500101
record_format dspace
spelling oai:scielo:S0718-076420190005001012019-10-23Evaluación de la Pérdida de Calidad Mecánica de Tres Fibras Naturales como Alternativa de Tutorado en el Cultivo de Arveja (Pisum sativum L.)Revelo,Jorge D.Osorio,OswaldoCheca,OscarVaquiro,Henry A. calidad mecánica fibras naturales cultivos agrícolas arveja Pisum sativum L.). Resumen: El objetivo de este estudio fue determinar la velocidad de la pérdida de calidad mecánica de las propiedades de carga máxima, módulo de Young y elongación de fibras naturales de fique, algodón y plátano, al ser usadas como soporte vertical en el cultivo de arveja. La pérdida de calidad de las propiedades de las fibras naturales fue medida cada 15 días durante un periodo de tres meses en condiciones de cultivo. Los resultados fueron comparados con la fibra de polipropileno usada actualmente en estos sistemas de producción agrícola. La cinética de degradación de cada propiedad mecánica fue modelada matemáticamente y se estimaron parámetros cinéticos para cada fibra evaluada. La fibra de plátano presentó mayores velocidades de pérdida de calidad mecánica en la mayoría de las propiedades evaluadas y podría descartarse para su uso en el tutorado de arveja. Sin embargo, las fibras de fique y algodón presentaron menor velocidad con pérdida de calidad similar, y podrían utilizarse para sustituir a la fibra de polipropileno en los sistemas de producción de este tipo de cultivos agrícolas.info:eu-repo/semantics/openAccessCentro de Información TecnológicaInformación tecnológica v.30 n.5 20192019-10-01text/htmlhttp://www.scielo.cl/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0718-07642019000500101es10.4067/S0718-07642019000500101
institution Scielo Chile
collection Scielo Chile
language Spanish / Castilian
topic calidad mecánica
fibras naturales
cultivos agrícolas
arveja
Pisum sativum L.).
spellingShingle calidad mecánica
fibras naturales
cultivos agrícolas
arveja
Pisum sativum L.).
Revelo,Jorge D.
Osorio,Oswaldo
Checa,Oscar
Vaquiro,Henry A.
Evaluación de la Pérdida de Calidad Mecánica de Tres Fibras Naturales como Alternativa de Tutorado en el Cultivo de Arveja (Pisum sativum L.)
description Resumen: El objetivo de este estudio fue determinar la velocidad de la pérdida de calidad mecánica de las propiedades de carga máxima, módulo de Young y elongación de fibras naturales de fique, algodón y plátano, al ser usadas como soporte vertical en el cultivo de arveja. La pérdida de calidad de las propiedades de las fibras naturales fue medida cada 15 días durante un periodo de tres meses en condiciones de cultivo. Los resultados fueron comparados con la fibra de polipropileno usada actualmente en estos sistemas de producción agrícola. La cinética de degradación de cada propiedad mecánica fue modelada matemáticamente y se estimaron parámetros cinéticos para cada fibra evaluada. La fibra de plátano presentó mayores velocidades de pérdida de calidad mecánica en la mayoría de las propiedades evaluadas y podría descartarse para su uso en el tutorado de arveja. Sin embargo, las fibras de fique y algodón presentaron menor velocidad con pérdida de calidad similar, y podrían utilizarse para sustituir a la fibra de polipropileno en los sistemas de producción de este tipo de cultivos agrícolas.
author Revelo,Jorge D.
Osorio,Oswaldo
Checa,Oscar
Vaquiro,Henry A.
author_facet Revelo,Jorge D.
Osorio,Oswaldo
Checa,Oscar
Vaquiro,Henry A.
author_sort Revelo,Jorge D.
title Evaluación de la Pérdida de Calidad Mecánica de Tres Fibras Naturales como Alternativa de Tutorado en el Cultivo de Arveja (Pisum sativum L.)
title_short Evaluación de la Pérdida de Calidad Mecánica de Tres Fibras Naturales como Alternativa de Tutorado en el Cultivo de Arveja (Pisum sativum L.)
title_full Evaluación de la Pérdida de Calidad Mecánica de Tres Fibras Naturales como Alternativa de Tutorado en el Cultivo de Arveja (Pisum sativum L.)
title_fullStr Evaluación de la Pérdida de Calidad Mecánica de Tres Fibras Naturales como Alternativa de Tutorado en el Cultivo de Arveja (Pisum sativum L.)
title_full_unstemmed Evaluación de la Pérdida de Calidad Mecánica de Tres Fibras Naturales como Alternativa de Tutorado en el Cultivo de Arveja (Pisum sativum L.)
title_sort evaluación de la pérdida de calidad mecánica de tres fibras naturales como alternativa de tutorado en el cultivo de arveja (pisum sativum l.)
publisher Centro de Información Tecnológica
publishDate 2019
url http://www.scielo.cl/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0718-07642019000500101
work_keys_str_mv AT revelojorged evaluaciondelaperdidadecalidadmecanicadetresfibrasnaturalescomoalternativadetutoradoenelcultivodearvejapisumsativuml
AT osoriooswaldo evaluaciondelaperdidadecalidadmecanicadetresfibrasnaturalescomoalternativadetutoradoenelcultivodearvejapisumsativuml
AT checaoscar evaluaciondelaperdidadecalidadmecanicadetresfibrasnaturalescomoalternativadetutoradoenelcultivodearvejapisumsativuml
AT vaquirohenrya evaluaciondelaperdidadecalidadmecanicadetresfibrasnaturalescomoalternativadetutoradoenelcultivodearvejapisumsativuml
_version_ 1714201624019206144