Actividad antioxidante y ácidos grasos de aceite de semillas de siete frutas nativas de la región Amazonas, Perú

Resumen: El principal objetivo de esta investigación fue determinar la actividad antioxidante y el potencial agroindustrial de aceites extraídos de semillas de la región Amazonas (Perú) de siete frutos distintos: Vasconcellea pubescens, Vasconcellea weberbaueri (Harms) V.M, Solanum betaceum, Passifl...

Descripción completa

Guardado en:
Detalles Bibliográficos
Autores principales: Cruz,Rosita, Chavez,Segundo G., Fernández-Jeri,Armstrong B.
Lenguaje:Spanish / Castilian
Publicado: Centro de Información Tecnológica 2021
Materias:
Acceso en línea:http://www.scielo.cl/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0718-07642021000300141
Etiquetas: Agregar Etiqueta
Sin Etiquetas, Sea el primero en etiquetar este registro!
id oai:scielo:S0718-07642021000300141
record_format dspace
spelling oai:scielo:S0718-076420210003001412021-06-08Actividad antioxidante y ácidos grasos de aceite de semillas de siete frutas nativas de la región Amazonas, PerúCruz,RositaChavez,Segundo G.Fernández-Jeri,Armstrong B. aceites actividad antioxidante peróxidos semillas potencial agroindustrial Resumen: El principal objetivo de esta investigación fue determinar la actividad antioxidante y el potencial agroindustrial de aceites extraídos de semillas de la región Amazonas (Perú) de siete frutos distintos: Vasconcellea pubescens, Vasconcellea weberbaueri (Harms) V.M, Solanum betaceum, Passiflora edulis, Physalis peruviana, Passiflora tripartita y Spondias purpurea L. Los aceites se extrajeron usando la técnica Soxhlet. Se encontró que los aceites de las semillas de V. pubescens, V. weberbaueri harms, S. betaceum, P. edulis, P. peruviana, y P. tripartita tienen potencial para usarse en el desarrollo de alimentos (IS = 62 a 84; IA = 0.18 a 0.64 %). Se observó heterogeneidad en la estabilidad oxidativa. El aceite de V. weberbaueri fue el más estable (IP = 16.13) y el de V. pubescens (IP = 126.34) fue el más inestable. Se concluye que los aceites examinados tienen un elevado potencial para ser empleados en alimentación humana, en desarrollo de alimentos, en desarrollo de biocombustibles y en otras aplicaciones no alimentarias.info:eu-repo/semantics/openAccessCentro de Información TecnológicaInformación tecnológica v.32 n.3 20212021-06-01text/htmlhttp://www.scielo.cl/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0718-07642021000300141es10.4067/S0718-07642021000300141
institution Scielo Chile
collection Scielo Chile
language Spanish / Castilian
topic aceites
actividad antioxidante
peróxidos
semillas
potencial agroindustrial
spellingShingle aceites
actividad antioxidante
peróxidos
semillas
potencial agroindustrial
Cruz,Rosita
Chavez,Segundo G.
Fernández-Jeri,Armstrong B.
Actividad antioxidante y ácidos grasos de aceite de semillas de siete frutas nativas de la región Amazonas, Perú
description Resumen: El principal objetivo de esta investigación fue determinar la actividad antioxidante y el potencial agroindustrial de aceites extraídos de semillas de la región Amazonas (Perú) de siete frutos distintos: Vasconcellea pubescens, Vasconcellea weberbaueri (Harms) V.M, Solanum betaceum, Passiflora edulis, Physalis peruviana, Passiflora tripartita y Spondias purpurea L. Los aceites se extrajeron usando la técnica Soxhlet. Se encontró que los aceites de las semillas de V. pubescens, V. weberbaueri harms, S. betaceum, P. edulis, P. peruviana, y P. tripartita tienen potencial para usarse en el desarrollo de alimentos (IS = 62 a 84; IA = 0.18 a 0.64 %). Se observó heterogeneidad en la estabilidad oxidativa. El aceite de V. weberbaueri fue el más estable (IP = 16.13) y el de V. pubescens (IP = 126.34) fue el más inestable. Se concluye que los aceites examinados tienen un elevado potencial para ser empleados en alimentación humana, en desarrollo de alimentos, en desarrollo de biocombustibles y en otras aplicaciones no alimentarias.
author Cruz,Rosita
Chavez,Segundo G.
Fernández-Jeri,Armstrong B.
author_facet Cruz,Rosita
Chavez,Segundo G.
Fernández-Jeri,Armstrong B.
author_sort Cruz,Rosita
title Actividad antioxidante y ácidos grasos de aceite de semillas de siete frutas nativas de la región Amazonas, Perú
title_short Actividad antioxidante y ácidos grasos de aceite de semillas de siete frutas nativas de la región Amazonas, Perú
title_full Actividad antioxidante y ácidos grasos de aceite de semillas de siete frutas nativas de la región Amazonas, Perú
title_fullStr Actividad antioxidante y ácidos grasos de aceite de semillas de siete frutas nativas de la región Amazonas, Perú
title_full_unstemmed Actividad antioxidante y ácidos grasos de aceite de semillas de siete frutas nativas de la región Amazonas, Perú
title_sort actividad antioxidante y ácidos grasos de aceite de semillas de siete frutas nativas de la región amazonas, perú
publisher Centro de Información Tecnológica
publishDate 2021
url http://www.scielo.cl/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0718-07642021000300141
work_keys_str_mv AT cruzrosita actividadantioxidanteyacidosgrasosdeaceitedesemillasdesietefrutasnativasdelaregionamazonasperu
AT chavezsegundog actividadantioxidanteyacidosgrasosdeaceitedesemillasdesietefrutasnativasdelaregionamazonasperu
AT fernandezjeriarmstrongb actividadantioxidanteyacidosgrasosdeaceitedesemillasdesietefrutasnativasdelaregionamazonasperu
_version_ 1714201667244654592