Actividad antioxidante y ácidos grasos de aceite de semillas de siete frutas nativas de la región Amazonas, Perú
Resumen: El principal objetivo de esta investigación fue determinar la actividad antioxidante y el potencial agroindustrial de aceites extraídos de semillas de la región Amazonas (Perú) de siete frutos distintos: Vasconcellea pubescens, Vasconcellea weberbaueri (Harms) V.M, Solanum betaceum, Passifl...
Guardado en:
Autores principales: | , , |
---|---|
Lenguaje: | Spanish / Castilian |
Publicado: |
Centro de Información Tecnológica
2021
|
Materias: | |
Acceso en línea: | http://www.scielo.cl/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0718-07642021000300141 |
Etiquetas: |
Agregar Etiqueta
Sin Etiquetas, Sea el primero en etiquetar este registro!
|
id |
oai:scielo:S0718-07642021000300141 |
---|---|
record_format |
dspace |
spelling |
oai:scielo:S0718-076420210003001412021-06-08Actividad antioxidante y ácidos grasos de aceite de semillas de siete frutas nativas de la región Amazonas, PerúCruz,RositaChavez,Segundo G.Fernández-Jeri,Armstrong B. aceites actividad antioxidante peróxidos semillas potencial agroindustrial Resumen: El principal objetivo de esta investigación fue determinar la actividad antioxidante y el potencial agroindustrial de aceites extraídos de semillas de la región Amazonas (Perú) de siete frutos distintos: Vasconcellea pubescens, Vasconcellea weberbaueri (Harms) V.M, Solanum betaceum, Passiflora edulis, Physalis peruviana, Passiflora tripartita y Spondias purpurea L. Los aceites se extrajeron usando la técnica Soxhlet. Se encontró que los aceites de las semillas de V. pubescens, V. weberbaueri harms, S. betaceum, P. edulis, P. peruviana, y P. tripartita tienen potencial para usarse en el desarrollo de alimentos (IS = 62 a 84; IA = 0.18 a 0.64 %). Se observó heterogeneidad en la estabilidad oxidativa. El aceite de V. weberbaueri fue el más estable (IP = 16.13) y el de V. pubescens (IP = 126.34) fue el más inestable. Se concluye que los aceites examinados tienen un elevado potencial para ser empleados en alimentación humana, en desarrollo de alimentos, en desarrollo de biocombustibles y en otras aplicaciones no alimentarias.info:eu-repo/semantics/openAccessCentro de Información TecnológicaInformación tecnológica v.32 n.3 20212021-06-01text/htmlhttp://www.scielo.cl/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0718-07642021000300141es10.4067/S0718-07642021000300141 |
institution |
Scielo Chile |
collection |
Scielo Chile |
language |
Spanish / Castilian |
topic |
aceites actividad antioxidante peróxidos semillas potencial agroindustrial |
spellingShingle |
aceites actividad antioxidante peróxidos semillas potencial agroindustrial Cruz,Rosita Chavez,Segundo G. Fernández-Jeri,Armstrong B. Actividad antioxidante y ácidos grasos de aceite de semillas de siete frutas nativas de la región Amazonas, Perú |
description |
Resumen: El principal objetivo de esta investigación fue determinar la actividad antioxidante y el potencial agroindustrial de aceites extraídos de semillas de la región Amazonas (Perú) de siete frutos distintos: Vasconcellea pubescens, Vasconcellea weberbaueri (Harms) V.M, Solanum betaceum, Passiflora edulis, Physalis peruviana, Passiflora tripartita y Spondias purpurea L. Los aceites se extrajeron usando la técnica Soxhlet. Se encontró que los aceites de las semillas de V. pubescens, V. weberbaueri harms, S. betaceum, P. edulis, P. peruviana, y P. tripartita tienen potencial para usarse en el desarrollo de alimentos (IS = 62 a 84; IA = 0.18 a 0.64 %). Se observó heterogeneidad en la estabilidad oxidativa. El aceite de V. weberbaueri fue el más estable (IP = 16.13) y el de V. pubescens (IP = 126.34) fue el más inestable. Se concluye que los aceites examinados tienen un elevado potencial para ser empleados en alimentación humana, en desarrollo de alimentos, en desarrollo de biocombustibles y en otras aplicaciones no alimentarias. |
author |
Cruz,Rosita Chavez,Segundo G. Fernández-Jeri,Armstrong B. |
author_facet |
Cruz,Rosita Chavez,Segundo G. Fernández-Jeri,Armstrong B. |
author_sort |
Cruz,Rosita |
title |
Actividad antioxidante y ácidos grasos de aceite de semillas de siete frutas nativas de la región Amazonas, Perú |
title_short |
Actividad antioxidante y ácidos grasos de aceite de semillas de siete frutas nativas de la región Amazonas, Perú |
title_full |
Actividad antioxidante y ácidos grasos de aceite de semillas de siete frutas nativas de la región Amazonas, Perú |
title_fullStr |
Actividad antioxidante y ácidos grasos de aceite de semillas de siete frutas nativas de la región Amazonas, Perú |
title_full_unstemmed |
Actividad antioxidante y ácidos grasos de aceite de semillas de siete frutas nativas de la región Amazonas, Perú |
title_sort |
actividad antioxidante y ácidos grasos de aceite de semillas de siete frutas nativas de la región amazonas, perú |
publisher |
Centro de Información Tecnológica |
publishDate |
2021 |
url |
http://www.scielo.cl/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0718-07642021000300141 |
work_keys_str_mv |
AT cruzrosita actividadantioxidanteyacidosgrasosdeaceitedesemillasdesietefrutasnativasdelaregionamazonasperu AT chavezsegundog actividadantioxidanteyacidosgrasosdeaceitedesemillasdesietefrutasnativasdelaregionamazonasperu AT fernandezjeriarmstrongb actividadantioxidanteyacidosgrasosdeaceitedesemillasdesietefrutasnativasdelaregionamazonasperu |
_version_ |
1714201667244654592 |