Efecto de la adición del rotífero Brachionus rotundiformis (Tschugunoff, 1921) sobre la calidad del agua y la producción, en cultivos super-intensivos de camarón blanco del Pacífico Litopenaeus vannamei (Boone, 1931)

Se evaluó la efectividad del rotífero Brachionus rotundiformis como alimento natural exógeno combinado con alimento balanceado sobre los parámetros de producción de Litopenaeus vannamei y la calidad del agua. Se probaron diferentes concentraciones de rotíferos: 0, 5, 10, 15 y 20 rotíferos mL-1 duran...

Descripción completa

Guardado en:
Detalles Bibliográficos
Autores principales: Campaña-Torres,Alfredo, Martínez-Córdova,Luis R, Villarreal-Colmenares,Humberto, Hernández-López,Jorge, Ezquerra-Brauer,Josafat M, Cortés-Jacinto,Edilmar
Lenguaje:Spanish / Castilian
Publicado: Universidad de Valparaíso. Facultad de Ciencias del Mar 2009
Materias:
Acceso en línea:http://www.scielo.cl/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0718-19572009000200007
Etiquetas: Agregar Etiqueta
Sin Etiquetas, Sea el primero en etiquetar este registro!
id oai:scielo:S0718-19572009000200007
record_format dspace
spelling oai:scielo:S0718-195720090002000072010-04-08Efecto de la adición del rotífero Brachionus rotundiformis (Tschugunoff, 1921) sobre la calidad del agua y la producción, en cultivos super-intensivos de camarón blanco del Pacífico Litopenaeus vannamei (Boone, 1931)Campaña-Torres,AlfredoMartínez-Córdova,Luis RVillarreal-Colmenares,HumbertoHernández-López,JorgeEzquerra-Brauer,Josafat MCortés-Jacinto,Edilmar Parámetros de producción alimento natural exógeno alimentación de camarón nutrición de camarón Se evaluó la efectividad del rotífero Brachionus rotundiformis como alimento natural exógeno combinado con alimento balanceado sobre los parámetros de producción de Litopenaeus vannamei y la calidad del agua. Se probaron diferentes concentraciones de rotíferos: 0, 5, 10, 15 y 20 rotíferos mL-1 durante 45 días. No se encontraron diferencias en los niveles de fosfatos entre los tratamientos. El pH fue estadísticamente menor en los tratamientos con 15 y 20 rotíferos mL-1. Los nitratos, nitritos y amonio fueron significativamente menores en los tratamientos con baja concentración de rotíferos (0 y 5 mL-1), mientras que los valores más elevados se presentaron en las concentraciones más altas (15 y 20 mL-1) sin que estas llegaran a ser tóxicas. El peso ganado, biomasa, supervivencia y tasa de crecimiento específico de L. vannamei fueron significativamente mayores en los tratamientos con mayor número de rotíferos (15 y 20 mL-1), mientras que los valores más bajos se encontraron en el tratamiento control (0 mL-1). El factor de conversión alimenticia (FCA) fue estadísticamente menor en el tratamiento con mayor concentración de rotíferos, mientras que el factor de conversión alimenticia (FCA) más alto se encontró en el tratamiento control. Se concluye que el uso del rotífero B. rotundiformis en altas concentraciones mejora los parámetros de producción del camarón blanco del Pacífico sin llegar a deteriorar de manera importante la calidad del agua.info:eu-repo/semantics/openAccessUniversidad de Valparaíso. Facultad de Ciencias del MarRevista de biología marina y oceanografía v.44 n.2 20092009-08-01text/htmlhttp://www.scielo.cl/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0718-19572009000200007es10.4067/S0718-19572009000200007
institution Scielo Chile
collection Scielo Chile
language Spanish / Castilian
topic Parámetros de producción
alimento natural exógeno
alimentación de camarón
nutrición de camarón
spellingShingle Parámetros de producción
alimento natural exógeno
alimentación de camarón
nutrición de camarón
Campaña-Torres,Alfredo
Martínez-Córdova,Luis R
Villarreal-Colmenares,Humberto
Hernández-López,Jorge
Ezquerra-Brauer,Josafat M
Cortés-Jacinto,Edilmar
Efecto de la adición del rotífero Brachionus rotundiformis (Tschugunoff, 1921) sobre la calidad del agua y la producción, en cultivos super-intensivos de camarón blanco del Pacífico Litopenaeus vannamei (Boone, 1931)
description Se evaluó la efectividad del rotífero Brachionus rotundiformis como alimento natural exógeno combinado con alimento balanceado sobre los parámetros de producción de Litopenaeus vannamei y la calidad del agua. Se probaron diferentes concentraciones de rotíferos: 0, 5, 10, 15 y 20 rotíferos mL-1 durante 45 días. No se encontraron diferencias en los niveles de fosfatos entre los tratamientos. El pH fue estadísticamente menor en los tratamientos con 15 y 20 rotíferos mL-1. Los nitratos, nitritos y amonio fueron significativamente menores en los tratamientos con baja concentración de rotíferos (0 y 5 mL-1), mientras que los valores más elevados se presentaron en las concentraciones más altas (15 y 20 mL-1) sin que estas llegaran a ser tóxicas. El peso ganado, biomasa, supervivencia y tasa de crecimiento específico de L. vannamei fueron significativamente mayores en los tratamientos con mayor número de rotíferos (15 y 20 mL-1), mientras que los valores más bajos se encontraron en el tratamiento control (0 mL-1). El factor de conversión alimenticia (FCA) fue estadísticamente menor en el tratamiento con mayor concentración de rotíferos, mientras que el factor de conversión alimenticia (FCA) más alto se encontró en el tratamiento control. Se concluye que el uso del rotífero B. rotundiformis en altas concentraciones mejora los parámetros de producción del camarón blanco del Pacífico sin llegar a deteriorar de manera importante la calidad del agua.
author Campaña-Torres,Alfredo
Martínez-Córdova,Luis R
Villarreal-Colmenares,Humberto
Hernández-López,Jorge
Ezquerra-Brauer,Josafat M
Cortés-Jacinto,Edilmar
author_facet Campaña-Torres,Alfredo
Martínez-Córdova,Luis R
Villarreal-Colmenares,Humberto
Hernández-López,Jorge
Ezquerra-Brauer,Josafat M
Cortés-Jacinto,Edilmar
author_sort Campaña-Torres,Alfredo
title Efecto de la adición del rotífero Brachionus rotundiformis (Tschugunoff, 1921) sobre la calidad del agua y la producción, en cultivos super-intensivos de camarón blanco del Pacífico Litopenaeus vannamei (Boone, 1931)
title_short Efecto de la adición del rotífero Brachionus rotundiformis (Tschugunoff, 1921) sobre la calidad del agua y la producción, en cultivos super-intensivos de camarón blanco del Pacífico Litopenaeus vannamei (Boone, 1931)
title_full Efecto de la adición del rotífero Brachionus rotundiformis (Tschugunoff, 1921) sobre la calidad del agua y la producción, en cultivos super-intensivos de camarón blanco del Pacífico Litopenaeus vannamei (Boone, 1931)
title_fullStr Efecto de la adición del rotífero Brachionus rotundiformis (Tschugunoff, 1921) sobre la calidad del agua y la producción, en cultivos super-intensivos de camarón blanco del Pacífico Litopenaeus vannamei (Boone, 1931)
title_full_unstemmed Efecto de la adición del rotífero Brachionus rotundiformis (Tschugunoff, 1921) sobre la calidad del agua y la producción, en cultivos super-intensivos de camarón blanco del Pacífico Litopenaeus vannamei (Boone, 1931)
title_sort efecto de la adición del rotífero brachionus rotundiformis (tschugunoff, 1921) sobre la calidad del agua y la producción, en cultivos super-intensivos de camarón blanco del pacífico litopenaeus vannamei (boone, 1931)
publisher Universidad de Valparaíso. Facultad de Ciencias del Mar
publishDate 2009
url http://www.scielo.cl/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0718-19572009000200007
work_keys_str_mv AT campanatorresalfredo efectodelaadiciondelrotiferobrachionusrotundiformistschugunoff1921sobrelacalidaddelaguaylaproduccionencultivossuperintensivosdecamaronblancodelpacificolitopenaeusvannameiboone1931
AT martinezcordovaluisr efectodelaadiciondelrotiferobrachionusrotundiformistschugunoff1921sobrelacalidaddelaguaylaproduccionencultivossuperintensivosdecamaronblancodelpacificolitopenaeusvannameiboone1931
AT villarrealcolmenareshumberto efectodelaadiciondelrotiferobrachionusrotundiformistschugunoff1921sobrelacalidaddelaguaylaproduccionencultivossuperintensivosdecamaronblancodelpacificolitopenaeusvannameiboone1931
AT hernandezlopezjorge efectodelaadiciondelrotiferobrachionusrotundiformistschugunoff1921sobrelacalidaddelaguaylaproduccionencultivossuperintensivosdecamaronblancodelpacificolitopenaeusvannameiboone1931
AT ezquerrabrauerjosafatm efectodelaadiciondelrotiferobrachionusrotundiformistschugunoff1921sobrelacalidaddelaguaylaproduccionencultivossuperintensivosdecamaronblancodelpacificolitopenaeusvannameiboone1931
AT cortesjacintoedilmar efectodelaadiciondelrotiferobrachionusrotundiformistschugunoff1921sobrelacalidaddelaguaylaproduccionencultivossuperintensivosdecamaronblancodelpacificolitopenaeusvannameiboone1931
_version_ 1714202283699339264