Polisacáridos de algas como ingredientes funcionales en acuicultura marina: alginato, carragenato y ulvano

El uso excesivo de antimicrobianos en acuicultura puede seleccionar bacterias resistentes que puede suponer a un riesgo para la salud pública. Por esta razón, actualmente se buscan alternativas al uso de estos compuestos. Recientes estudios indican que el uso de ingredientes funcionales en acuicultu...

Descripción completa

Guardado en:
Detalles Bibliográficos
Autores principales: Peso-Echarri,Patricia, Frontela-Saseta,Carmen, González-Bermúdez,Carlos A, Ros-Berruezo,Gaspar F, Martínez-Graciá,Carmen
Lenguaje:Spanish / Castilian
Publicado: Universidad de Valparaíso. Facultad de Ciencias del Mar 2012
Materias:
Acceso en línea:http://www.scielo.cl/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0718-19572012000300001
Etiquetas: Agregar Etiqueta
Sin Etiquetas, Sea el primero en etiquetar este registro!
id oai:scielo:S0718-19572012000300001
record_format dspace
spelling oai:scielo:S0718-195720120003000012013-03-26Polisacáridos de algas como ingredientes funcionales en acuicultura marina: alginato, carragenato y ulvanoPeso-Echarri,PatriciaFrontela-Saseta,CarmenGonzález-Bermúdez,Carlos ARos-Berruezo,Gaspar FMartínez-Graciá,Carmen Alginato carragenato ulvano inmunoestimulante prebiótico El uso excesivo de antimicrobianos en acuicultura puede seleccionar bacterias resistentes que puede suponer a un riesgo para la salud pública. Por esta razón, actualmente se buscan alternativas al uso de estos compuestos. Recientes estudios indican que el uso de ingredientes funcionales en acuicultura marina, como ciertos polisacáridos derivados de algas, puede estar relacionado con una mejora del sistema inmunológico de los organismos en cultivo, disminuyendo el riesgo de infecciones y por lo tanto, el uso de antimicrobianos. Las algas marinas son ricas en polisacáridos que poseen diversos efectos beneficiosos como actividad inmunoestimulante y prebiótica, que los convierten en compuestos funcionales prometedores y en una buena alternativa a la utilización de antibióticos. El objetivo de la presente revisión ha sido realizar una descripción de tres polisacáridos algales: alginato, carragenato y ulvano, capaces de mejorar el estado de salud de los organismos cultivados en acuicultura marina, así como recopilar estudios recientes que relacionan estos compuestos con diferentes efectos beneficiosos producidos en piscicultura marina.info:eu-repo/semantics/openAccessUniversidad de Valparaíso. Facultad de Ciencias del MarRevista de biología marina y oceanografía v.47 n.3 20122012-12-01text/htmlhttp://www.scielo.cl/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0718-19572012000300001es10.4067/S0718-19572012000300001
institution Scielo Chile
collection Scielo Chile
language Spanish / Castilian
topic Alginato
carragenato
ulvano
inmunoestimulante
prebiótico
spellingShingle Alginato
carragenato
ulvano
inmunoestimulante
prebiótico
Peso-Echarri,Patricia
Frontela-Saseta,Carmen
González-Bermúdez,Carlos A
Ros-Berruezo,Gaspar F
Martínez-Graciá,Carmen
Polisacáridos de algas como ingredientes funcionales en acuicultura marina: alginato, carragenato y ulvano
description El uso excesivo de antimicrobianos en acuicultura puede seleccionar bacterias resistentes que puede suponer a un riesgo para la salud pública. Por esta razón, actualmente se buscan alternativas al uso de estos compuestos. Recientes estudios indican que el uso de ingredientes funcionales en acuicultura marina, como ciertos polisacáridos derivados de algas, puede estar relacionado con una mejora del sistema inmunológico de los organismos en cultivo, disminuyendo el riesgo de infecciones y por lo tanto, el uso de antimicrobianos. Las algas marinas son ricas en polisacáridos que poseen diversos efectos beneficiosos como actividad inmunoestimulante y prebiótica, que los convierten en compuestos funcionales prometedores y en una buena alternativa a la utilización de antibióticos. El objetivo de la presente revisión ha sido realizar una descripción de tres polisacáridos algales: alginato, carragenato y ulvano, capaces de mejorar el estado de salud de los organismos cultivados en acuicultura marina, así como recopilar estudios recientes que relacionan estos compuestos con diferentes efectos beneficiosos producidos en piscicultura marina.
author Peso-Echarri,Patricia
Frontela-Saseta,Carmen
González-Bermúdez,Carlos A
Ros-Berruezo,Gaspar F
Martínez-Graciá,Carmen
author_facet Peso-Echarri,Patricia
Frontela-Saseta,Carmen
González-Bermúdez,Carlos A
Ros-Berruezo,Gaspar F
Martínez-Graciá,Carmen
author_sort Peso-Echarri,Patricia
title Polisacáridos de algas como ingredientes funcionales en acuicultura marina: alginato, carragenato y ulvano
title_short Polisacáridos de algas como ingredientes funcionales en acuicultura marina: alginato, carragenato y ulvano
title_full Polisacáridos de algas como ingredientes funcionales en acuicultura marina: alginato, carragenato y ulvano
title_fullStr Polisacáridos de algas como ingredientes funcionales en acuicultura marina: alginato, carragenato y ulvano
title_full_unstemmed Polisacáridos de algas como ingredientes funcionales en acuicultura marina: alginato, carragenato y ulvano
title_sort polisacáridos de algas como ingredientes funcionales en acuicultura marina: alginato, carragenato y ulvano
publisher Universidad de Valparaíso. Facultad de Ciencias del Mar
publishDate 2012
url http://www.scielo.cl/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0718-19572012000300001
work_keys_str_mv AT pesoecharripatricia polisacaridosdealgascomoingredientesfuncionalesenacuiculturamarinaalginatocarragenatoyulvano
AT frontelasasetacarmen polisacaridosdealgascomoingredientesfuncionalesenacuiculturamarinaalginatocarragenatoyulvano
AT gonzalezbermudezcarlosa polisacaridosdealgascomoingredientesfuncionalesenacuiculturamarinaalginatocarragenatoyulvano
AT rosberruezogasparf polisacaridosdealgascomoingredientesfuncionalesenacuiculturamarinaalginatocarragenatoyulvano
AT martinezgraciacarmen polisacaridosdealgascomoingredientesfuncionalesenacuiculturamarinaalginatocarragenatoyulvano
_version_ 1714202320186638336