La invención del cv. Carménère (Vitis vinifera L) en Chile, desde la mirada de uno de sus actores
En vitivinicultura se acostumbra y se desea asociar una o más variedades de vid con una región de producción determinada. Existen en el mundo múltiples ejemplos al respecto, sin embargo, en el caso de Chile no se contaba con dicha posibilidad, hasta 1994, cuando se redescubrió en sus viñedos la vari...
Guardado en:
Autor principal: | |
---|---|
Lenguaje: | Spanish / Castilian |
Publicado: |
Universidad de Talca. Instituto de Estudios Humanísticos
2004
|
Materias: | |
Acceso en línea: | http://www.scielo.cl/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0718-23762004000200010 |
Etiquetas: |
Agregar Etiqueta
Sin Etiquetas, Sea el primero en etiquetar este registro!
|
Sumario: | En vitivinicultura se acostumbra y se desea asociar una o más variedades de vid con una región de producción determinada. Existen en el mundo múltiples ejemplos al respecto, sin embargo, en el caso de Chile no se contaba con dicha posibilidad, hasta 1994, cuando se redescubrió en sus viñedos la variedad Carménère. Dicha variedad fue propuesta, como emblemática para el país, por la Pontificia Universidad Católica de Chile. En el presente trabajo, se describen las circunstancias que rodearon el hallazgo del Carménère, variedad cuyos antecedentes bibliográficos señalaban que le dio la fama a los vinos del Medoc, en Francia, previo a la crisis filoxérica, la cual afectó a dicho país en la segunda mitad del Siglo XIX, determinando en la práctica, su desaparición del viñedo francés. Además, se señalan las principales características ampelográficas del Carménère, sus aptitudes culturales y agronómicas, su sensibilidad a enfermedades y plagas, y sus potencialidades tecnológicas. |
---|