La invención del cv. Carménère (Vitis vinifera L) en Chile, desde la mirada de uno de sus actores

En vitivinicultura se acostumbra y se desea asociar una o más variedades de vid con una región de producción determinada. Existen en el mundo múltiples ejemplos al respecto, sin embargo, en el caso de Chile no se contaba con dicha posibilidad, hasta 1994, cuando se redescubrió en sus viñedos la vari...

Descripción completa

Guardado en:
Detalles Bibliográficos
Autor principal: Pszczólkowski T.,Philippo
Lenguaje:Spanish / Castilian
Publicado: Universidad de Talca. Instituto de Estudios Humanísticos 2004
Materias:
Acceso en línea:http://www.scielo.cl/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0718-23762004000200010
Etiquetas: Agregar Etiqueta
Sin Etiquetas, Sea el primero en etiquetar este registro!
id oai:scielo:S0718-23762004000200010
record_format dspace
spelling oai:scielo:S0718-237620040002000102006-03-03La invención del cv. Carménère (Vitis vinifera L) en Chile, desde la mirada de uno de sus actoresPszczólkowski T.,Philippo Chile Carménère Historia vitivinícola En vitivinicultura se acostumbra y se desea asociar una o más variedades de vid con una región de producción determinada. Existen en el mundo múltiples ejemplos al respecto, sin embargo, en el caso de Chile no se contaba con dicha posibilidad, hasta 1994, cuando se redescubrió en sus viñedos la variedad Carménère. Dicha variedad fue propuesta, como emblemática para el país, por la Pontificia Universidad Católica de Chile. En el presente trabajo, se describen las circunstancias que rodearon el hallazgo del Carménère, variedad cuyos antecedentes bibliográficos señalaban que le dio la fama a los vinos del Medoc, en Francia, previo a la crisis filoxérica, la cual afectó a dicho país en la segunda mitad del Siglo XIX, determinando en la práctica, su desaparición del viñedo francés. Además, se señalan las principales características ampelográficas del Carménère, sus aptitudes culturales y agronómicas, su sensibilidad a enfermedades y plagas, y sus potencialidades tecnológicas.info:eu-repo/semantics/openAccessUniversidad de Talca. Instituto de Estudios HumanísticosUniversum (Talca) v.19 n.2 20042004-01-01text/htmlhttp://www.scielo.cl/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0718-23762004000200010es10.4067/S0718-23762004000200010
institution Scielo Chile
collection Scielo Chile
language Spanish / Castilian
topic Chile
Carménère
Historia vitivinícola
spellingShingle Chile
Carménère
Historia vitivinícola
Pszczólkowski T.,Philippo
La invención del cv. Carménère (Vitis vinifera L) en Chile, desde la mirada de uno de sus actores
description En vitivinicultura se acostumbra y se desea asociar una o más variedades de vid con una región de producción determinada. Existen en el mundo múltiples ejemplos al respecto, sin embargo, en el caso de Chile no se contaba con dicha posibilidad, hasta 1994, cuando se redescubrió en sus viñedos la variedad Carménère. Dicha variedad fue propuesta, como emblemática para el país, por la Pontificia Universidad Católica de Chile. En el presente trabajo, se describen las circunstancias que rodearon el hallazgo del Carménère, variedad cuyos antecedentes bibliográficos señalaban que le dio la fama a los vinos del Medoc, en Francia, previo a la crisis filoxérica, la cual afectó a dicho país en la segunda mitad del Siglo XIX, determinando en la práctica, su desaparición del viñedo francés. Además, se señalan las principales características ampelográficas del Carménère, sus aptitudes culturales y agronómicas, su sensibilidad a enfermedades y plagas, y sus potencialidades tecnológicas.
author Pszczólkowski T.,Philippo
author_facet Pszczólkowski T.,Philippo
author_sort Pszczólkowski T.,Philippo
title La invención del cv. Carménère (Vitis vinifera L) en Chile, desde la mirada de uno de sus actores
title_short La invención del cv. Carménère (Vitis vinifera L) en Chile, desde la mirada de uno de sus actores
title_full La invención del cv. Carménère (Vitis vinifera L) en Chile, desde la mirada de uno de sus actores
title_fullStr La invención del cv. Carménère (Vitis vinifera L) en Chile, desde la mirada de uno de sus actores
title_full_unstemmed La invención del cv. Carménère (Vitis vinifera L) en Chile, desde la mirada de uno de sus actores
title_sort la invención del cv. carménère (vitis vinifera l) en chile, desde la mirada de uno de sus actores
publisher Universidad de Talca. Instituto de Estudios Humanísticos
publishDate 2004
url http://www.scielo.cl/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0718-23762004000200010
work_keys_str_mv AT pszczolkowskitphilippo lainvenciondelcvcarmenerevitisviniferalenchiledesdelamiradadeunodesusactores
_version_ 1714203061687156736