Identidades en tensión: devenir de una etno y gastropolítica en Isla de Pascua

Este artículo aborda el devenir de la etnopolítica rapanui tocando una de sus facetas menos conocidas, la de la alimentación y la cocina en tanto sistema de símbolos, técnicas y productos que operan en la negociación de las identidades y en la impugnación al orden colonial. Un análisis histórico-ant...

Descripción completa

Guardado en:
Detalles Bibliográficos
Autores principales: Montecino Aguirre,Sonia, Foerster González,Rolf
Lenguaje:Spanish / Castilian
Publicado: Universidad de Talca. Instituto de Estudios Humanísticos 2012
Materias:
Acceso en línea:http://www.scielo.cl/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0718-23762012000100008
Etiquetas: Agregar Etiqueta
Sin Etiquetas, Sea el primero en etiquetar este registro!
id oai:scielo:S0718-23762012000100008
record_format dspace
spelling oai:scielo:S0718-237620120001000082012-08-09Identidades en tensión: devenir de una etno y gastropolítica en Isla de PascuaMontecino Aguirre,SoniaFoerster González,Rolf Cocina política identidades Este artículo aborda el devenir de la etnopolítica rapanui tocando una de sus facetas menos conocidas, la de la alimentación y la cocina en tanto sistema de símbolos, técnicas y productos que operan en la negociación de las identidades y en la impugnación al orden colonial. Un análisis histórico-antropológico pone de manifiesto que la gastropolítica funciona en Isla de Pascua como un espacio donde política, cultura y reproducción se anudan para la creación y recreación permanente de un espacio en el cual la comunidad se expresa y pacta sus relaciones intra e interéticas.info:eu-repo/semantics/openAccessUniversidad de Talca. Instituto de Estudios HumanísticosUniversum (Talca) v.27 n.1 20122012-01-01text/htmlhttp://www.scielo.cl/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0718-23762012000100008es10.4067/S0718-23762012000100008
institution Scielo Chile
collection Scielo Chile
language Spanish / Castilian
topic Cocina
política
identidades
spellingShingle Cocina
política
identidades
Montecino Aguirre,Sonia
Foerster González,Rolf
Identidades en tensión: devenir de una etno y gastropolítica en Isla de Pascua
description Este artículo aborda el devenir de la etnopolítica rapanui tocando una de sus facetas menos conocidas, la de la alimentación y la cocina en tanto sistema de símbolos, técnicas y productos que operan en la negociación de las identidades y en la impugnación al orden colonial. Un análisis histórico-antropológico pone de manifiesto que la gastropolítica funciona en Isla de Pascua como un espacio donde política, cultura y reproducción se anudan para la creación y recreación permanente de un espacio en el cual la comunidad se expresa y pacta sus relaciones intra e interéticas.
author Montecino Aguirre,Sonia
Foerster González,Rolf
author_facet Montecino Aguirre,Sonia
Foerster González,Rolf
author_sort Montecino Aguirre,Sonia
title Identidades en tensión: devenir de una etno y gastropolítica en Isla de Pascua
title_short Identidades en tensión: devenir de una etno y gastropolítica en Isla de Pascua
title_full Identidades en tensión: devenir de una etno y gastropolítica en Isla de Pascua
title_fullStr Identidades en tensión: devenir de una etno y gastropolítica en Isla de Pascua
title_full_unstemmed Identidades en tensión: devenir de una etno y gastropolítica en Isla de Pascua
title_sort identidades en tensión: devenir de una etno y gastropolítica en isla de pascua
publisher Universidad de Talca. Instituto de Estudios Humanísticos
publishDate 2012
url http://www.scielo.cl/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0718-23762012000100008
work_keys_str_mv AT montecinoaguirresonia identidadesentensiondevenirdeunaetnoygastropoliticaenisladepascua
AT foerstergonzalezrolf identidadesentensiondevenirdeunaetnoygastropoliticaenisladepascua
_version_ 1714203104855982080