Identidades en tensión: devenir de una etno y gastropolítica en Isla de Pascua
Este artículo aborda el devenir de la etnopolítica rapanui tocando una de sus facetas menos conocidas, la de la alimentación y la cocina en tanto sistema de símbolos, técnicas y productos que operan en la negociación de las identidades y en la impugnación al orden colonial. Un análisis histórico-ant...
Guardado en:
Autores principales: | , |
---|---|
Lenguaje: | Spanish / Castilian |
Publicado: |
Universidad de Talca. Instituto de Estudios Humanísticos
2012
|
Materias: | |
Acceso en línea: | http://www.scielo.cl/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0718-23762012000100008 |
Etiquetas: |
Agregar Etiqueta
Sin Etiquetas, Sea el primero en etiquetar este registro!
|
id |
oai:scielo:S0718-23762012000100008 |
---|---|
record_format |
dspace |
spelling |
oai:scielo:S0718-237620120001000082012-08-09Identidades en tensión: devenir de una etno y gastropolítica en Isla de PascuaMontecino Aguirre,SoniaFoerster González,Rolf Cocina política identidades Este artículo aborda el devenir de la etnopolítica rapanui tocando una de sus facetas menos conocidas, la de la alimentación y la cocina en tanto sistema de símbolos, técnicas y productos que operan en la negociación de las identidades y en la impugnación al orden colonial. Un análisis histórico-antropológico pone de manifiesto que la gastropolítica funciona en Isla de Pascua como un espacio donde política, cultura y reproducción se anudan para la creación y recreación permanente de un espacio en el cual la comunidad se expresa y pacta sus relaciones intra e interéticas.info:eu-repo/semantics/openAccessUniversidad de Talca. Instituto de Estudios HumanísticosUniversum (Talca) v.27 n.1 20122012-01-01text/htmlhttp://www.scielo.cl/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0718-23762012000100008es10.4067/S0718-23762012000100008 |
institution |
Scielo Chile |
collection |
Scielo Chile |
language |
Spanish / Castilian |
topic |
Cocina política identidades |
spellingShingle |
Cocina política identidades Montecino Aguirre,Sonia Foerster González,Rolf Identidades en tensión: devenir de una etno y gastropolítica en Isla de Pascua |
description |
Este artículo aborda el devenir de la etnopolítica rapanui tocando una de sus facetas menos conocidas, la de la alimentación y la cocina en tanto sistema de símbolos, técnicas y productos que operan en la negociación de las identidades y en la impugnación al orden colonial. Un análisis histórico-antropológico pone de manifiesto que la gastropolítica funciona en Isla de Pascua como un espacio donde política, cultura y reproducción se anudan para la creación y recreación permanente de un espacio en el cual la comunidad se expresa y pacta sus relaciones intra e interéticas. |
author |
Montecino Aguirre,Sonia Foerster González,Rolf |
author_facet |
Montecino Aguirre,Sonia Foerster González,Rolf |
author_sort |
Montecino Aguirre,Sonia |
title |
Identidades en tensión: devenir de una etno y gastropolítica en Isla de Pascua |
title_short |
Identidades en tensión: devenir de una etno y gastropolítica en Isla de Pascua |
title_full |
Identidades en tensión: devenir de una etno y gastropolítica en Isla de Pascua |
title_fullStr |
Identidades en tensión: devenir de una etno y gastropolítica en Isla de Pascua |
title_full_unstemmed |
Identidades en tensión: devenir de una etno y gastropolítica en Isla de Pascua |
title_sort |
identidades en tensión: devenir de una etno y gastropolítica en isla de pascua |
publisher |
Universidad de Talca. Instituto de Estudios Humanísticos |
publishDate |
2012 |
url |
http://www.scielo.cl/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0718-23762012000100008 |
work_keys_str_mv |
AT montecinoaguirresonia identidadesentensiondevenirdeunaetnoygastropoliticaenisladepascua AT foerstergonzalezrolf identidadesentensiondevenirdeunaetnoygastropoliticaenisladepascua |
_version_ |
1714203104855982080 |