Velocidad de secado en tres tipos de secadores solares del Aguaymanto (Physalis Peruviana L.)

RESUMEN En esta investigación, se planteó como objetivo determinar la velocidad de secado del Aguaymanto (Physalis Peruviana L.) en tres tipos secadores solares, para lo cual se diseñó y construyó los prototipos: directo, indirecto y mixto. El secado fue por radiación solar y convección natural de a...

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Detalles Bibliográficos
Autores principales: Bécquer Frauberth,Camayo Lapa, Leonardo Ederson,Pablo Camargo, Torres,Eguavil Tony, Massipe Hernández,Juan Raúl, Quispe Flores,Marcos
Lenguaje:Spanish / Castilian
Publicado: Universidad de Tarapacá. 2020
Materias:
Acceso en línea:http://www.scielo.cl/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0718-33052020000200248
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Descripción
Sumario:RESUMEN En esta investigación, se planteó como objetivo determinar la velocidad de secado del Aguaymanto (Physalis Peruviana L.) en tres tipos secadores solares, para lo cual se diseñó y construyó los prototipos: directo, indirecto y mixto. El secado fue por radiación solar y convección natural de aire caliente generados por los colectores solares. Durante los ensayos se registraron las condiciones meteorológicas: la velocidad de viento media de 1,11 m/s, la humedad relativa del aire ambiente (HR) varió de 16% a 52% y la temperatura ambiental mínima y máxima fueron 14,7 °C (287,8 K) y 26,4 °C (299,5 K). La humedad inicial (bs) fue de 4,53 y la humedad final de 0,07; 0,12 y 0,10 (kg agua/kg sólido seco) respectivamente. Las velocidades de secado alcanzaron valores de: 0,0287; 0,0208 y 0,0407 (kg agua /hora·m2). El tiempo de secado: 41 h para el tipo directo, 56 h para el indirecto 56 h y 29 h del mixto. Los secadores solares es una alternativa viable, natural, económica y de fácil manejo para el deshidratado de los alimentos.