Heterogeneidad del color en formulaciones de merkén elaboradas a partir de ecotipos de ají (Capsicum annuum L.) cv. "Cacho de cabra"
En el presente trabajo se evaluó la heterogeneidad del color en cinco muestras de merkén formuladas a partir de ecotipos de ají, Capsicum annuum L., cv. "Cacho de cabra" cultivados en la Región de La Araucanía y Región del Maule, Chile. La evaluación se realizó mediante la extracción y cua...
Guardado en:
Autores principales: | , , , , , |
---|---|
Lenguaje: | Spanish / Castilian |
Publicado: |
Universidad de Tarapacá. Facultad de Ciencias Agronómicas
2011
|
Materias: | |
Acceso en línea: | http://www.scielo.cl/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0718-34292011000300017 |
Etiquetas: |
Agregar Etiqueta
Sin Etiquetas, Sea el primero en etiquetar este registro!
|
id |
oai:scielo:S0718-34292011000300017 |
---|---|
record_format |
dspace |
spelling |
oai:scielo:S0718-342920110003000172012-02-08Heterogeneidad del color en formulaciones de merkén elaboradas a partir de ecotipos de ají (Capsicum annuum L.) cv. "Cacho de cabra"Leonelli Cantergiani,Gina NDíaz Becerra,Christian MTighe Neira,Ricardo MCastillo Rubio,Claudia GPardo Díaz,Fernando L.Birlouez-Aragon,Inès Capsicum merkén carotenoides ají Cacho de cabra En el presente trabajo se evaluó la heterogeneidad del color en cinco muestras de merkén formuladas a partir de ecotipos de ají, Capsicum annuum L., cv. "Cacho de cabra" cultivados en la Región de La Araucanía y Región del Maule, Chile. La evaluación se realizó mediante la extracción y cuantificación del contenido de carotenoides. Las variables evaluadas en la cuantificación de carotenoides fueron carotenoides rojos (R) y carotenoides amarillo-naranja (A). Además, se utilizó el sistema de color Cielab donde se evaluaron las coordenadas de luminosidad (L*), componente verde-rojo (a*), componente azul-amarillo (b*), cromatismo (C*) y tonalidad (H*). La preparación que presentó mayor contenido de carotenoides (R) y (A) fue el Merkén UCT005, del mismo modo esta formulación mostró los valores más altos frente a las variables L*, a*, b* y C*. La formulación Merkén UCT003 fue la que obtuvo un valor más alto para H*. Dado que el color es un índice de calidad, es recomendable el ají cv. "Cacho de cabra" de la Región de La Araucanía para una formulación óptima de merkén desde el punto de vista del color, ya que mostró tener un alto contenido de carotenoides.info:eu-repo/semantics/openAccessUniversidad de Tarapacá. Facultad de Ciencias AgronómicasIdesia (Arica) v.29 n.3 20112011-12-01text/htmlhttp://www.scielo.cl/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0718-34292011000300017es10.4067/S0718-34292011000300017 |
institution |
Scielo Chile |
collection |
Scielo Chile |
language |
Spanish / Castilian |
topic |
Capsicum merkén carotenoides ají Cacho de cabra |
spellingShingle |
Capsicum merkén carotenoides ají Cacho de cabra Leonelli Cantergiani,Gina N Díaz Becerra,Christian M Tighe Neira,Ricardo M Castillo Rubio,Claudia G Pardo Díaz,Fernando L. Birlouez-Aragon,Inès Heterogeneidad del color en formulaciones de merkén elaboradas a partir de ecotipos de ají (Capsicum annuum L.) cv. "Cacho de cabra" |
description |
En el presente trabajo se evaluó la heterogeneidad del color en cinco muestras de merkén formuladas a partir de ecotipos de ají, Capsicum annuum L., cv. "Cacho de cabra" cultivados en la Región de La Araucanía y Región del Maule, Chile. La evaluación se realizó mediante la extracción y cuantificación del contenido de carotenoides. Las variables evaluadas en la cuantificación de carotenoides fueron carotenoides rojos (R) y carotenoides amarillo-naranja (A). Además, se utilizó el sistema de color Cielab donde se evaluaron las coordenadas de luminosidad (L*), componente verde-rojo (a*), componente azul-amarillo (b*), cromatismo (C*) y tonalidad (H*). La preparación que presentó mayor contenido de carotenoides (R) y (A) fue el Merkén UCT005, del mismo modo esta formulación mostró los valores más altos frente a las variables L*, a*, b* y C*. La formulación Merkén UCT003 fue la que obtuvo un valor más alto para H*. Dado que el color es un índice de calidad, es recomendable el ají cv. "Cacho de cabra" de la Región de La Araucanía para una formulación óptima de merkén desde el punto de vista del color, ya que mostró tener un alto contenido de carotenoides. |
author |
Leonelli Cantergiani,Gina N Díaz Becerra,Christian M Tighe Neira,Ricardo M Castillo Rubio,Claudia G Pardo Díaz,Fernando L. Birlouez-Aragon,Inès |
author_facet |
Leonelli Cantergiani,Gina N Díaz Becerra,Christian M Tighe Neira,Ricardo M Castillo Rubio,Claudia G Pardo Díaz,Fernando L. Birlouez-Aragon,Inès |
author_sort |
Leonelli Cantergiani,Gina N |
title |
Heterogeneidad del color en formulaciones de merkén elaboradas a partir de ecotipos de ají (Capsicum annuum L.) cv. "Cacho de cabra" |
title_short |
Heterogeneidad del color en formulaciones de merkén elaboradas a partir de ecotipos de ají (Capsicum annuum L.) cv. "Cacho de cabra" |
title_full |
Heterogeneidad del color en formulaciones de merkén elaboradas a partir de ecotipos de ají (Capsicum annuum L.) cv. "Cacho de cabra" |
title_fullStr |
Heterogeneidad del color en formulaciones de merkén elaboradas a partir de ecotipos de ají (Capsicum annuum L.) cv. "Cacho de cabra" |
title_full_unstemmed |
Heterogeneidad del color en formulaciones de merkén elaboradas a partir de ecotipos de ají (Capsicum annuum L.) cv. "Cacho de cabra" |
title_sort |
heterogeneidad del color en formulaciones de merkén elaboradas a partir de ecotipos de ají (capsicum annuum l.) cv. "cacho de cabra" |
publisher |
Universidad de Tarapacá. Facultad de Ciencias Agronómicas |
publishDate |
2011 |
url |
http://www.scielo.cl/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0718-34292011000300017 |
work_keys_str_mv |
AT leonellicantergianiginan heterogeneidaddelcolorenformulacionesdemerkenelaboradasapartirdeecotiposdeajicapsicumannuumlcvcachodecabra AT diazbecerrachristianm heterogeneidaddelcolorenformulacionesdemerkenelaboradasapartirdeecotiposdeajicapsicumannuumlcvcachodecabra AT tigheneiraricardom heterogeneidaddelcolorenformulacionesdemerkenelaboradasapartirdeecotiposdeajicapsicumannuumlcvcachodecabra AT castillorubioclaudiag heterogeneidaddelcolorenformulacionesdemerkenelaboradasapartirdeecotiposdeajicapsicumannuumlcvcachodecabra AT pardodiazfernandol heterogeneidaddelcolorenformulacionesdemerkenelaboradasapartirdeecotiposdeajicapsicumannuumlcvcachodecabra AT birlouezaragonines heterogeneidaddelcolorenformulacionesdemerkenelaboradasapartirdeecotiposdeajicapsicumannuumlcvcachodecabra |
_version_ |
1714203675014987776 |