Heterogeneidad del color en formulaciones de merkén elaboradas a partir de ecotipos de ají (Capsicum annuum L.) cv. "Cacho de cabra"

En el presente trabajo se evaluó la heterogeneidad del color en cinco muestras de merkén formuladas a partir de ecotipos de ají, Capsicum annuum L., cv. "Cacho de cabra" cultivados en la Región de La Araucanía y Región del Maule, Chile. La evaluación se realizó mediante la extracción y cua...

Descripción completa

Guardado en:
Detalles Bibliográficos
Autores principales: Leonelli Cantergiani,Gina N, Díaz Becerra,Christian M, Tighe Neira,Ricardo M, Castillo Rubio,Claudia G, Pardo Díaz,Fernando L., Birlouez-Aragon,Inès
Lenguaje:Spanish / Castilian
Publicado: Universidad de Tarapacá. Facultad de Ciencias Agronómicas 2011
Materias:
Acceso en línea:http://www.scielo.cl/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0718-34292011000300017
Etiquetas: Agregar Etiqueta
Sin Etiquetas, Sea el primero en etiquetar este registro!
id oai:scielo:S0718-34292011000300017
record_format dspace
spelling oai:scielo:S0718-342920110003000172012-02-08Heterogeneidad del color en formulaciones de merkén elaboradas a partir de ecotipos de ají (Capsicum annuum L.) cv. "Cacho de cabra"Leonelli Cantergiani,Gina NDíaz Becerra,Christian MTighe Neira,Ricardo MCastillo Rubio,Claudia GPardo Díaz,Fernando L.Birlouez-Aragon,Inès Capsicum merkén carotenoides ají Cacho de cabra En el presente trabajo se evaluó la heterogeneidad del color en cinco muestras de merkén formuladas a partir de ecotipos de ají, Capsicum annuum L., cv. "Cacho de cabra" cultivados en la Región de La Araucanía y Región del Maule, Chile. La evaluación se realizó mediante la extracción y cuantificación del contenido de carotenoides. Las variables evaluadas en la cuantificación de carotenoides fueron carotenoides rojos (R) y carotenoides amarillo-naranja (A). Además, se utilizó el sistema de color Cielab donde se evaluaron las coordenadas de luminosidad (L*), componente verde-rojo (a*), componente azul-amarillo (b*), cromatismo (C*) y tonalidad (H*). La preparación que presentó mayor contenido de carotenoides (R) y (A) fue el Merkén UCT005, del mismo modo esta formulación mostró los valores más altos frente a las variables L*, a*, b* y C*. La formulación Merkén UCT003 fue la que obtuvo un valor más alto para H*. Dado que el color es un índice de calidad, es recomendable el ají cv. "Cacho de cabra" de la Región de La Araucanía para una formulación óptima de merkén desde el punto de vista del color, ya que mostró tener un alto contenido de carotenoides.info:eu-repo/semantics/openAccessUniversidad de Tarapacá. Facultad de Ciencias AgronómicasIdesia (Arica) v.29 n.3 20112011-12-01text/htmlhttp://www.scielo.cl/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0718-34292011000300017es10.4067/S0718-34292011000300017
institution Scielo Chile
collection Scielo Chile
language Spanish / Castilian
topic Capsicum
merkén
carotenoides
ají
Cacho de cabra
spellingShingle Capsicum
merkén
carotenoides
ají
Cacho de cabra
Leonelli Cantergiani,Gina N
Díaz Becerra,Christian M
Tighe Neira,Ricardo M
Castillo Rubio,Claudia G
Pardo Díaz,Fernando L.
Birlouez-Aragon,Inès
Heterogeneidad del color en formulaciones de merkén elaboradas a partir de ecotipos de ají (Capsicum annuum L.) cv. "Cacho de cabra"
description En el presente trabajo se evaluó la heterogeneidad del color en cinco muestras de merkén formuladas a partir de ecotipos de ají, Capsicum annuum L., cv. "Cacho de cabra" cultivados en la Región de La Araucanía y Región del Maule, Chile. La evaluación se realizó mediante la extracción y cuantificación del contenido de carotenoides. Las variables evaluadas en la cuantificación de carotenoides fueron carotenoides rojos (R) y carotenoides amarillo-naranja (A). Además, se utilizó el sistema de color Cielab donde se evaluaron las coordenadas de luminosidad (L*), componente verde-rojo (a*), componente azul-amarillo (b*), cromatismo (C*) y tonalidad (H*). La preparación que presentó mayor contenido de carotenoides (R) y (A) fue el Merkén UCT005, del mismo modo esta formulación mostró los valores más altos frente a las variables L*, a*, b* y C*. La formulación Merkén UCT003 fue la que obtuvo un valor más alto para H*. Dado que el color es un índice de calidad, es recomendable el ají cv. "Cacho de cabra" de la Región de La Araucanía para una formulación óptima de merkén desde el punto de vista del color, ya que mostró tener un alto contenido de carotenoides.
author Leonelli Cantergiani,Gina N
Díaz Becerra,Christian M
Tighe Neira,Ricardo M
Castillo Rubio,Claudia G
Pardo Díaz,Fernando L.
Birlouez-Aragon,Inès
author_facet Leonelli Cantergiani,Gina N
Díaz Becerra,Christian M
Tighe Neira,Ricardo M
Castillo Rubio,Claudia G
Pardo Díaz,Fernando L.
Birlouez-Aragon,Inès
author_sort Leonelli Cantergiani,Gina N
title Heterogeneidad del color en formulaciones de merkén elaboradas a partir de ecotipos de ají (Capsicum annuum L.) cv. "Cacho de cabra"
title_short Heterogeneidad del color en formulaciones de merkén elaboradas a partir de ecotipos de ají (Capsicum annuum L.) cv. "Cacho de cabra"
title_full Heterogeneidad del color en formulaciones de merkén elaboradas a partir de ecotipos de ají (Capsicum annuum L.) cv. "Cacho de cabra"
title_fullStr Heterogeneidad del color en formulaciones de merkén elaboradas a partir de ecotipos de ají (Capsicum annuum L.) cv. "Cacho de cabra"
title_full_unstemmed Heterogeneidad del color en formulaciones de merkén elaboradas a partir de ecotipos de ají (Capsicum annuum L.) cv. "Cacho de cabra"
title_sort heterogeneidad del color en formulaciones de merkén elaboradas a partir de ecotipos de ají (capsicum annuum l.) cv. "cacho de cabra"
publisher Universidad de Tarapacá. Facultad de Ciencias Agronómicas
publishDate 2011
url http://www.scielo.cl/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0718-34292011000300017
work_keys_str_mv AT leonellicantergianiginan heterogeneidaddelcolorenformulacionesdemerkenelaboradasapartirdeecotiposdeajicapsicumannuumlcvcachodecabra
AT diazbecerrachristianm heterogeneidaddelcolorenformulacionesdemerkenelaboradasapartirdeecotiposdeajicapsicumannuumlcvcachodecabra
AT tigheneiraricardom heterogeneidaddelcolorenformulacionesdemerkenelaboradasapartirdeecotiposdeajicapsicumannuumlcvcachodecabra
AT castillorubioclaudiag heterogeneidaddelcolorenformulacionesdemerkenelaboradasapartirdeecotiposdeajicapsicumannuumlcvcachodecabra
AT pardodiazfernandol heterogeneidaddelcolorenformulacionesdemerkenelaboradasapartirdeecotiposdeajicapsicumannuumlcvcachodecabra
AT birlouezaragonines heterogeneidaddelcolorenformulacionesdemerkenelaboradasapartirdeecotiposdeajicapsicumannuumlcvcachodecabra
_version_ 1714203675014987776