Polifenoles totales en pan de abeja (Apis mellifera L.) de colmenas de la Región de La Araucanía
El pan de abeja es polen almacenado parcialmente fermentado que las obreras de Apis mellifera L. recolectan y lo mezclan con sus propias enzimas digestivas, haciéndolo un alimento sano y nutritivo para ellas debido a las propiedades funcionales. Por esta razón, el objetivo de este estudio fue determ...
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Lenguaje: | Spanish / Castilian |
Publicado: |
Universidad de Tarapacá. Facultad de Ciencias Agronómicas
2014
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Materias: | |
Acceso en línea: | http://www.scielo.cl/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0718-34292014000100013 |
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Sumario: | El pan de abeja es polen almacenado parcialmente fermentado que las obreras de Apis mellifera L. recolectan y lo mezclan con sus propias enzimas digestivas, haciéndolo un alimento sano y nutritivo para ellas debido a las propiedades funcionales. Por esta razón, el objetivo de este estudio fue determinar la concentración de polifenoles presentes en pan de abeja provenientes de dos sectores de la Región de La Araucanía mediante dos métodos de extracción. Para ello se obtuvieron cinco panales con pan de abeja del sector de Pillanlelbún en la comuna de Lautaro y el sector de Pidenco-Codihue comuna de Carahue. El total de compuestos fenólicos se analizó colorimétricamente por medio del método de Folin Ciocalteu en el Laboratorio de Bromatología de la Universidad Católica de Temuco. La mayor concentración de polifenoles se observó en la localidad de Pillanlelbún, tanto para la extracción con metanol como con agua arrojando resultado de 2394 mg 100 g-1 y 689 mg 100 g-1 de pan de abeja base seca, respectivamente, en cambio en el sector de Carahue los resultados fueron de 1972 mg 100 g-1 de pan de abeja base seca extracción con metanol y 605 mg 100 g-1 de pan de abeja base seca extracción con agua. Esta diferencia estaría dada por la composición floral de los pólenes de cada sector, siendo más abundante en polifenoles en el sector de Pillanlelbún. |
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