Compuestos fenólicos y capacidad antioxidante presentes en tres variedades de berenjena cultivadas en el valle de Mexicali, Baja California

En el presente trabajo se evaluó la calidad bioquímica de tres variedades de berenjena (Versátil, Barcelona y Esculentum) con potencial de ser cultivadas en condiciones de invernadero en el valle de Mexicali. A partir de frutos maduros se determinó el contenido de compuestos fenólicos totales y capa...

Descripción completa

Guardado en:
Detalles Bibliográficos
Autores principales: González-Mendoza,Daniel, Troncoso-Rojas,Rosalba, Ceceña Durán,Carlos, Grimaldo-Juárez,Onecimo, Zamora-Bustillo,Roberto, Ruiz-Sánchez,Esaú
Lenguaje:Spanish / Castilian
Publicado: Universidad de Tarapacá. Facultad de Ciencias Agronómicas 2015
Materias:
Acceso en línea:http://www.scielo.cl/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0718-34292015000300003
Etiquetas: Agregar Etiqueta
Sin Etiquetas, Sea el primero en etiquetar este registro!
id oai:scielo:S0718-34292015000300003
record_format dspace
spelling oai:scielo:S0718-342920150003000032016-03-22Compuestos fenólicos y capacidad antioxidante presentes en tres variedades de berenjena cultivadas en el valle de Mexicali, Baja CaliforniaGonzález-Mendoza,DanielTroncoso-Rojas,RosalbaCeceña Durán,CarlosGrimaldo-Juárez,OnecimoZamora-Bustillo,RobertoRuiz-Sánchez,Esaú salud estrés oxidativo berenjena valle de Mexicali antioxidantes En el presente trabajo se evaluó la calidad bioquímica de tres variedades de berenjena (Versátil, Barcelona y Esculentum) con potencial de ser cultivadas en condiciones de invernadero en el valle de Mexicali. A partir de frutos maduros se determinó el contenido de compuestos fenólicos totales y capacidad antioxidante. Los resultados mostraron que la variedad Esculentum fue la que presentó mayor contenido de actividad antioxidante (23,43 μg/mL de extracto) no así de compuestos fenólicos totales en donde la variedad Versátil (8,13 μg/mg de peso fresco) fue la que mostró los mayores niveles de estos compuestos. Lo que nos indica que la actividad antioxidante podría estar influenciada por la presencia de otros compuestos bioactivos. No obstante, la presencia de compuestos bioactivos en frutos de berenjena representa un parámetro de calidad, lo que podría ser útil para incrementar su cultivo y valor de producción en el valle de Mexicali. Futuros estudios deben ser encaminados para la determinación de otros compuestos bioactivos que podrían contribuir en la actividad antioxidante de las variedades de berenjena evaluadas y su impacto en la salud del consumidor.info:eu-repo/semantics/openAccessUniversidad de Tarapacá. Facultad de Ciencias AgronómicasIdesia (Arica) v.33 n.3 20152015-08-01text/htmlhttp://www.scielo.cl/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0718-34292015000300003es10.4067/S0718-34292015000300003
institution Scielo Chile
collection Scielo Chile
language Spanish / Castilian
topic salud
estrés oxidativo
berenjena
valle de Mexicali
antioxidantes
spellingShingle salud
estrés oxidativo
berenjena
valle de Mexicali
antioxidantes
González-Mendoza,Daniel
Troncoso-Rojas,Rosalba
Ceceña Durán,Carlos
Grimaldo-Juárez,Onecimo
Zamora-Bustillo,Roberto
Ruiz-Sánchez,Esaú
Compuestos fenólicos y capacidad antioxidante presentes en tres variedades de berenjena cultivadas en el valle de Mexicali, Baja California
description En el presente trabajo se evaluó la calidad bioquímica de tres variedades de berenjena (Versátil, Barcelona y Esculentum) con potencial de ser cultivadas en condiciones de invernadero en el valle de Mexicali. A partir de frutos maduros se determinó el contenido de compuestos fenólicos totales y capacidad antioxidante. Los resultados mostraron que la variedad Esculentum fue la que presentó mayor contenido de actividad antioxidante (23,43 μg/mL de extracto) no así de compuestos fenólicos totales en donde la variedad Versátil (8,13 μg/mg de peso fresco) fue la que mostró los mayores niveles de estos compuestos. Lo que nos indica que la actividad antioxidante podría estar influenciada por la presencia de otros compuestos bioactivos. No obstante, la presencia de compuestos bioactivos en frutos de berenjena representa un parámetro de calidad, lo que podría ser útil para incrementar su cultivo y valor de producción en el valle de Mexicali. Futuros estudios deben ser encaminados para la determinación de otros compuestos bioactivos que podrían contribuir en la actividad antioxidante de las variedades de berenjena evaluadas y su impacto en la salud del consumidor.
author González-Mendoza,Daniel
Troncoso-Rojas,Rosalba
Ceceña Durán,Carlos
Grimaldo-Juárez,Onecimo
Zamora-Bustillo,Roberto
Ruiz-Sánchez,Esaú
author_facet González-Mendoza,Daniel
Troncoso-Rojas,Rosalba
Ceceña Durán,Carlos
Grimaldo-Juárez,Onecimo
Zamora-Bustillo,Roberto
Ruiz-Sánchez,Esaú
author_sort González-Mendoza,Daniel
title Compuestos fenólicos y capacidad antioxidante presentes en tres variedades de berenjena cultivadas en el valle de Mexicali, Baja California
title_short Compuestos fenólicos y capacidad antioxidante presentes en tres variedades de berenjena cultivadas en el valle de Mexicali, Baja California
title_full Compuestos fenólicos y capacidad antioxidante presentes en tres variedades de berenjena cultivadas en el valle de Mexicali, Baja California
title_fullStr Compuestos fenólicos y capacidad antioxidante presentes en tres variedades de berenjena cultivadas en el valle de Mexicali, Baja California
title_full_unstemmed Compuestos fenólicos y capacidad antioxidante presentes en tres variedades de berenjena cultivadas en el valle de Mexicali, Baja California
title_sort compuestos fenólicos y capacidad antioxidante presentes en tres variedades de berenjena cultivadas en el valle de mexicali, baja california
publisher Universidad de Tarapacá. Facultad de Ciencias Agronómicas
publishDate 2015
url http://www.scielo.cl/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0718-34292015000300003
work_keys_str_mv AT gonzalezmendozadaniel compuestosfenolicosycapacidadantioxidantepresentesentresvariedadesdeberenjenacultivadasenelvalledemexicalibajacalifornia
AT troncosorojasrosalba compuestosfenolicosycapacidadantioxidantepresentesentresvariedadesdeberenjenacultivadasenelvalledemexicalibajacalifornia
AT cecenadurancarlos compuestosfenolicosycapacidadantioxidantepresentesentresvariedadesdeberenjenacultivadasenelvalledemexicalibajacalifornia
AT grimaldojuarezonecimo compuestosfenolicosycapacidadantioxidantepresentesentresvariedadesdeberenjenacultivadasenelvalledemexicalibajacalifornia
AT zamorabustilloroberto compuestosfenolicosycapacidadantioxidantepresentesentresvariedadesdeberenjenacultivadasenelvalledemexicalibajacalifornia
AT ruizsanchezesau compuestosfenolicosycapacidadantioxidantepresentesentresvariedadesdeberenjenacultivadasenelvalledemexicalibajacalifornia
_version_ 1714203710000726016