Compuestos fenólicos y capacidad antioxidante presentes en tres variedades de berenjena cultivadas en el valle de Mexicali, Baja California
En el presente trabajo se evaluó la calidad bioquímica de tres variedades de berenjena (Versátil, Barcelona y Esculentum) con potencial de ser cultivadas en condiciones de invernadero en el valle de Mexicali. A partir de frutos maduros se determinó el contenido de compuestos fenólicos totales y capa...
Guardado en:
Autores principales: | , , , , , |
---|---|
Lenguaje: | Spanish / Castilian |
Publicado: |
Universidad de Tarapacá. Facultad de Ciencias Agronómicas
2015
|
Materias: | |
Acceso en línea: | http://www.scielo.cl/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0718-34292015000300003 |
Etiquetas: |
Agregar Etiqueta
Sin Etiquetas, Sea el primero en etiquetar este registro!
|
id |
oai:scielo:S0718-34292015000300003 |
---|---|
record_format |
dspace |
spelling |
oai:scielo:S0718-342920150003000032016-03-22Compuestos fenólicos y capacidad antioxidante presentes en tres variedades de berenjena cultivadas en el valle de Mexicali, Baja CaliforniaGonzález-Mendoza,DanielTroncoso-Rojas,RosalbaCeceña Durán,CarlosGrimaldo-Juárez,OnecimoZamora-Bustillo,RobertoRuiz-Sánchez,Esaú salud estrés oxidativo berenjena valle de Mexicali antioxidantes En el presente trabajo se evaluó la calidad bioquímica de tres variedades de berenjena (Versátil, Barcelona y Esculentum) con potencial de ser cultivadas en condiciones de invernadero en el valle de Mexicali. A partir de frutos maduros se determinó el contenido de compuestos fenólicos totales y capacidad antioxidante. Los resultados mostraron que la variedad Esculentum fue la que presentó mayor contenido de actividad antioxidante (23,43 μg/mL de extracto) no así de compuestos fenólicos totales en donde la variedad Versátil (8,13 μg/mg de peso fresco) fue la que mostró los mayores niveles de estos compuestos. Lo que nos indica que la actividad antioxidante podría estar influenciada por la presencia de otros compuestos bioactivos. No obstante, la presencia de compuestos bioactivos en frutos de berenjena representa un parámetro de calidad, lo que podría ser útil para incrementar su cultivo y valor de producción en el valle de Mexicali. Futuros estudios deben ser encaminados para la determinación de otros compuestos bioactivos que podrían contribuir en la actividad antioxidante de las variedades de berenjena evaluadas y su impacto en la salud del consumidor.info:eu-repo/semantics/openAccessUniversidad de Tarapacá. Facultad de Ciencias AgronómicasIdesia (Arica) v.33 n.3 20152015-08-01text/htmlhttp://www.scielo.cl/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0718-34292015000300003es10.4067/S0718-34292015000300003 |
institution |
Scielo Chile |
collection |
Scielo Chile |
language |
Spanish / Castilian |
topic |
salud estrés oxidativo berenjena valle de Mexicali antioxidantes |
spellingShingle |
salud estrés oxidativo berenjena valle de Mexicali antioxidantes González-Mendoza,Daniel Troncoso-Rojas,Rosalba Ceceña Durán,Carlos Grimaldo-Juárez,Onecimo Zamora-Bustillo,Roberto Ruiz-Sánchez,Esaú Compuestos fenólicos y capacidad antioxidante presentes en tres variedades de berenjena cultivadas en el valle de Mexicali, Baja California |
description |
En el presente trabajo se evaluó la calidad bioquímica de tres variedades de berenjena (Versátil, Barcelona y Esculentum) con potencial de ser cultivadas en condiciones de invernadero en el valle de Mexicali. A partir de frutos maduros se determinó el contenido de compuestos fenólicos totales y capacidad antioxidante. Los resultados mostraron que la variedad Esculentum fue la que presentó mayor contenido de actividad antioxidante (23,43 μg/mL de extracto) no así de compuestos fenólicos totales en donde la variedad Versátil (8,13 μg/mg de peso fresco) fue la que mostró los mayores niveles de estos compuestos. Lo que nos indica que la actividad antioxidante podría estar influenciada por la presencia de otros compuestos bioactivos. No obstante, la presencia de compuestos bioactivos en frutos de berenjena representa un parámetro de calidad, lo que podría ser útil para incrementar su cultivo y valor de producción en el valle de Mexicali. Futuros estudios deben ser encaminados para la determinación de otros compuestos bioactivos que podrían contribuir en la actividad antioxidante de las variedades de berenjena evaluadas y su impacto en la salud del consumidor. |
author |
González-Mendoza,Daniel Troncoso-Rojas,Rosalba Ceceña Durán,Carlos Grimaldo-Juárez,Onecimo Zamora-Bustillo,Roberto Ruiz-Sánchez,Esaú |
author_facet |
González-Mendoza,Daniel Troncoso-Rojas,Rosalba Ceceña Durán,Carlos Grimaldo-Juárez,Onecimo Zamora-Bustillo,Roberto Ruiz-Sánchez,Esaú |
author_sort |
González-Mendoza,Daniel |
title |
Compuestos fenólicos y capacidad antioxidante presentes en tres variedades de berenjena cultivadas en el valle de Mexicali, Baja California |
title_short |
Compuestos fenólicos y capacidad antioxidante presentes en tres variedades de berenjena cultivadas en el valle de Mexicali, Baja California |
title_full |
Compuestos fenólicos y capacidad antioxidante presentes en tres variedades de berenjena cultivadas en el valle de Mexicali, Baja California |
title_fullStr |
Compuestos fenólicos y capacidad antioxidante presentes en tres variedades de berenjena cultivadas en el valle de Mexicali, Baja California |
title_full_unstemmed |
Compuestos fenólicos y capacidad antioxidante presentes en tres variedades de berenjena cultivadas en el valle de Mexicali, Baja California |
title_sort |
compuestos fenólicos y capacidad antioxidante presentes en tres variedades de berenjena cultivadas en el valle de mexicali, baja california |
publisher |
Universidad de Tarapacá. Facultad de Ciencias Agronómicas |
publishDate |
2015 |
url |
http://www.scielo.cl/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0718-34292015000300003 |
work_keys_str_mv |
AT gonzalezmendozadaniel compuestosfenolicosycapacidadantioxidantepresentesentresvariedadesdeberenjenacultivadasenelvalledemexicalibajacalifornia AT troncosorojasrosalba compuestosfenolicosycapacidadantioxidantepresentesentresvariedadesdeberenjenacultivadasenelvalledemexicalibajacalifornia AT cecenadurancarlos compuestosfenolicosycapacidadantioxidantepresentesentresvariedadesdeberenjenacultivadasenelvalledemexicalibajacalifornia AT grimaldojuarezonecimo compuestosfenolicosycapacidadantioxidantepresentesentresvariedadesdeberenjenacultivadasenelvalledemexicalibajacalifornia AT zamorabustilloroberto compuestosfenolicosycapacidadantioxidantepresentesentresvariedadesdeberenjenacultivadasenelvalledemexicalibajacalifornia AT ruizsanchezesau compuestosfenolicosycapacidadantioxidantepresentesentresvariedadesdeberenjenacultivadasenelvalledemexicalibajacalifornia |
_version_ |
1714203710000726016 |