Evaluación bromatológica de la semilla de maqui (Aristotelia chilensis (Molina), Stuntz)

El objetivo de esta investigación fue evaluar las características bromatológicas de la semilla de maqui (Aristotelia chilensis). Para ello, las semillas fueron tomadas de frutos maduros colectados en la comuna de Temuco, posteriormente, los frutos fueron lavados y abiertos para retirar las semillas....

Descripción completa

Guardado en:
Detalles Bibliográficos
Autores principales: Araneda,Ximena, Pacheco,Alejandra, Martínez,María Isabel, Morales,Daniza
Lenguaje:Spanish / Castilian
Publicado: Universidad de Tarapacá. Facultad de Ciencias Agronómicas 2016
Materias:
Acceso en línea:http://www.scielo.cl/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0718-34292016000400003
Etiquetas: Agregar Etiqueta
Sin Etiquetas, Sea el primero en etiquetar este registro!
Descripción
Sumario:El objetivo de esta investigación fue evaluar las características bromatológicas de la semilla de maqui (Aristotelia chilensis). Para ello, las semillas fueron tomadas de frutos maduros colectados en la comuna de Temuco, posteriormente, los frutos fueron lavados y abiertos para retirar las semillas. Los análisis realizados fueron: proteína cruda (%), extracto etéreo (%), fibra cruda (%), materia seca (%), cenizas (%) y determinación de polifenoles. Los porcentajes encontrados en las evaluaciones fueron: 9,24% de proteína cruda, 11,91% de extracto etéreo, 35,78% de fibra cruda, 91,97% de materia seca, 2,06% de cenizas y el contenido de polifenoles fue de 1.670 mg equivalentes de ácido gálico por 100 g base materia seca. Los resultados obtenidos servirán para entregar mayores antecedentes en la toma de decisión para potenciar el uso de este producto hacia la agroindustria alimentaria.