Evaluación bromatológica de la semilla de maqui (Aristotelia chilensis (Molina), Stuntz)
El objetivo de esta investigación fue evaluar las características bromatológicas de la semilla de maqui (Aristotelia chilensis). Para ello, las semillas fueron tomadas de frutos maduros colectados en la comuna de Temuco, posteriormente, los frutos fueron lavados y abiertos para retirar las semillas....
Guardado en:
Autores principales: | , , , |
---|---|
Lenguaje: | Spanish / Castilian |
Publicado: |
Universidad de Tarapacá. Facultad de Ciencias Agronómicas
2016
|
Materias: | |
Acceso en línea: | http://www.scielo.cl/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0718-34292016000400003 |
Etiquetas: |
Agregar Etiqueta
Sin Etiquetas, Sea el primero en etiquetar este registro!
|
id |
oai:scielo:S0718-34292016000400003 |
---|---|
record_format |
dspace |
spelling |
oai:scielo:S0718-342920160004000032017-03-23Evaluación bromatológica de la semilla de maqui (Aristotelia chilensis (Molina), Stuntz)Araneda,XimenaPacheco,AlejandraMartínez,María IsabelMorales,Daniza baya polifenoles bromatología El objetivo de esta investigación fue evaluar las características bromatológicas de la semilla de maqui (Aristotelia chilensis). Para ello, las semillas fueron tomadas de frutos maduros colectados en la comuna de Temuco, posteriormente, los frutos fueron lavados y abiertos para retirar las semillas. Los análisis realizados fueron: proteína cruda (%), extracto etéreo (%), fibra cruda (%), materia seca (%), cenizas (%) y determinación de polifenoles. Los porcentajes encontrados en las evaluaciones fueron: 9,24% de proteína cruda, 11,91% de extracto etéreo, 35,78% de fibra cruda, 91,97% de materia seca, 2,06% de cenizas y el contenido de polifenoles fue de 1.670 mg equivalentes de ácido gálico por 100 g base materia seca. Los resultados obtenidos servirán para entregar mayores antecedentes en la toma de decisión para potenciar el uso de este producto hacia la agroindustria alimentaria.info:eu-repo/semantics/openAccessUniversidad de Tarapacá. Facultad de Ciencias AgronómicasIdesia (Arica) v.34 n.4 20162016-08-01text/htmlhttp://www.scielo.cl/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0718-34292016000400003es10.4067/S0718-34292016005000012 |
institution |
Scielo Chile |
collection |
Scielo Chile |
language |
Spanish / Castilian |
topic |
baya polifenoles bromatología |
spellingShingle |
baya polifenoles bromatología Araneda,Ximena Pacheco,Alejandra Martínez,María Isabel Morales,Daniza Evaluación bromatológica de la semilla de maqui (Aristotelia chilensis (Molina), Stuntz) |
description |
El objetivo de esta investigación fue evaluar las características bromatológicas de la semilla de maqui (Aristotelia chilensis). Para ello, las semillas fueron tomadas de frutos maduros colectados en la comuna de Temuco, posteriormente, los frutos fueron lavados y abiertos para retirar las semillas. Los análisis realizados fueron: proteína cruda (%), extracto etéreo (%), fibra cruda (%), materia seca (%), cenizas (%) y determinación de polifenoles. Los porcentajes encontrados en las evaluaciones fueron: 9,24% de proteína cruda, 11,91% de extracto etéreo, 35,78% de fibra cruda, 91,97% de materia seca, 2,06% de cenizas y el contenido de polifenoles fue de 1.670 mg equivalentes de ácido gálico por 100 g base materia seca. Los resultados obtenidos servirán para entregar mayores antecedentes en la toma de decisión para potenciar el uso de este producto hacia la agroindustria alimentaria. |
author |
Araneda,Ximena Pacheco,Alejandra Martínez,María Isabel Morales,Daniza |
author_facet |
Araneda,Ximena Pacheco,Alejandra Martínez,María Isabel Morales,Daniza |
author_sort |
Araneda,Ximena |
title |
Evaluación bromatológica de la semilla de maqui (Aristotelia chilensis (Molina), Stuntz) |
title_short |
Evaluación bromatológica de la semilla de maqui (Aristotelia chilensis (Molina), Stuntz) |
title_full |
Evaluación bromatológica de la semilla de maqui (Aristotelia chilensis (Molina), Stuntz) |
title_fullStr |
Evaluación bromatológica de la semilla de maqui (Aristotelia chilensis (Molina), Stuntz) |
title_full_unstemmed |
Evaluación bromatológica de la semilla de maqui (Aristotelia chilensis (Molina), Stuntz) |
title_sort |
evaluación bromatológica de la semilla de maqui (aristotelia chilensis (molina), stuntz) |
publisher |
Universidad de Tarapacá. Facultad de Ciencias Agronómicas |
publishDate |
2016 |
url |
http://www.scielo.cl/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0718-34292016000400003 |
work_keys_str_mv |
AT aranedaximena evaluacionbromatologicadelasemillademaquiaristoteliachilensismolinastuntz AT pachecoalejandra evaluacionbromatologicadelasemillademaquiaristoteliachilensismolinastuntz AT martinezmariaisabel evaluacionbromatologicadelasemillademaquiaristoteliachilensismolinastuntz AT moralesdaniza evaluacionbromatologicadelasemillademaquiaristoteliachilensismolinastuntz |
_version_ |
1714203726595489792 |