Evaluación bromatológica de la semilla de maqui (Aristotelia chilensis (Molina), Stuntz)

El objetivo de esta investigación fue evaluar las características bromatológicas de la semilla de maqui (Aristotelia chilensis). Para ello, las semillas fueron tomadas de frutos maduros colectados en la comuna de Temuco, posteriormente, los frutos fueron lavados y abiertos para retirar las semillas....

Descripción completa

Guardado en:
Detalles Bibliográficos
Autores principales: Araneda,Ximena, Pacheco,Alejandra, Martínez,María Isabel, Morales,Daniza
Lenguaje:Spanish / Castilian
Publicado: Universidad de Tarapacá. Facultad de Ciencias Agronómicas 2016
Materias:
Acceso en línea:http://www.scielo.cl/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0718-34292016000400003
Etiquetas: Agregar Etiqueta
Sin Etiquetas, Sea el primero en etiquetar este registro!
id oai:scielo:S0718-34292016000400003
record_format dspace
spelling oai:scielo:S0718-342920160004000032017-03-23Evaluación bromatológica de la semilla de maqui (Aristotelia chilensis (Molina), Stuntz)Araneda,XimenaPacheco,AlejandraMartínez,María IsabelMorales,Daniza baya polifenoles bromatología El objetivo de esta investigación fue evaluar las características bromatológicas de la semilla de maqui (Aristotelia chilensis). Para ello, las semillas fueron tomadas de frutos maduros colectados en la comuna de Temuco, posteriormente, los frutos fueron lavados y abiertos para retirar las semillas. Los análisis realizados fueron: proteína cruda (%), extracto etéreo (%), fibra cruda (%), materia seca (%), cenizas (%) y determinación de polifenoles. Los porcentajes encontrados en las evaluaciones fueron: 9,24% de proteína cruda, 11,91% de extracto etéreo, 35,78% de fibra cruda, 91,97% de materia seca, 2,06% de cenizas y el contenido de polifenoles fue de 1.670 mg equivalentes de ácido gálico por 100 g base materia seca. Los resultados obtenidos servirán para entregar mayores antecedentes en la toma de decisión para potenciar el uso de este producto hacia la agroindustria alimentaria.info:eu-repo/semantics/openAccessUniversidad de Tarapacá. Facultad de Ciencias AgronómicasIdesia (Arica) v.34 n.4 20162016-08-01text/htmlhttp://www.scielo.cl/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0718-34292016000400003es10.4067/S0718-34292016005000012
institution Scielo Chile
collection Scielo Chile
language Spanish / Castilian
topic baya
polifenoles
bromatología
spellingShingle baya
polifenoles
bromatología
Araneda,Ximena
Pacheco,Alejandra
Martínez,María Isabel
Morales,Daniza
Evaluación bromatológica de la semilla de maqui (Aristotelia chilensis (Molina), Stuntz)
description El objetivo de esta investigación fue evaluar las características bromatológicas de la semilla de maqui (Aristotelia chilensis). Para ello, las semillas fueron tomadas de frutos maduros colectados en la comuna de Temuco, posteriormente, los frutos fueron lavados y abiertos para retirar las semillas. Los análisis realizados fueron: proteína cruda (%), extracto etéreo (%), fibra cruda (%), materia seca (%), cenizas (%) y determinación de polifenoles. Los porcentajes encontrados en las evaluaciones fueron: 9,24% de proteína cruda, 11,91% de extracto etéreo, 35,78% de fibra cruda, 91,97% de materia seca, 2,06% de cenizas y el contenido de polifenoles fue de 1.670 mg equivalentes de ácido gálico por 100 g base materia seca. Los resultados obtenidos servirán para entregar mayores antecedentes en la toma de decisión para potenciar el uso de este producto hacia la agroindustria alimentaria.
author Araneda,Ximena
Pacheco,Alejandra
Martínez,María Isabel
Morales,Daniza
author_facet Araneda,Ximena
Pacheco,Alejandra
Martínez,María Isabel
Morales,Daniza
author_sort Araneda,Ximena
title Evaluación bromatológica de la semilla de maqui (Aristotelia chilensis (Molina), Stuntz)
title_short Evaluación bromatológica de la semilla de maqui (Aristotelia chilensis (Molina), Stuntz)
title_full Evaluación bromatológica de la semilla de maqui (Aristotelia chilensis (Molina), Stuntz)
title_fullStr Evaluación bromatológica de la semilla de maqui (Aristotelia chilensis (Molina), Stuntz)
title_full_unstemmed Evaluación bromatológica de la semilla de maqui (Aristotelia chilensis (Molina), Stuntz)
title_sort evaluación bromatológica de la semilla de maqui (aristotelia chilensis (molina), stuntz)
publisher Universidad de Tarapacá. Facultad de Ciencias Agronómicas
publishDate 2016
url http://www.scielo.cl/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0718-34292016000400003
work_keys_str_mv AT aranedaximena evaluacionbromatologicadelasemillademaquiaristoteliachilensismolinastuntz
AT pachecoalejandra evaluacionbromatologicadelasemillademaquiaristoteliachilensismolinastuntz
AT martinezmariaisabel evaluacionbromatologicadelasemillademaquiaristoteliachilensismolinastuntz
AT moralesdaniza evaluacionbromatologicadelasemillademaquiaristoteliachilensismolinastuntz
_version_ 1714203726595489792