Evaluación de tres métodos de polinización artificial en clones de cacao (Theobroma cacao L.) CCN-51

El objetivo fue evaluar tres métodos de polinización artificial en cacao clonal CCN-51 de siete años de edad, en la Hacienda San Antonio, ubicada en el km 16 de la vía Quevedo-El Empalme. Fueron evaluadas las variables número de flores fecundadas, número frutos sanos cosechados, peso total de fruto...

Descripción completa

Guardado en:
Detalles Bibliográficos
Autores principales: Vera-Chang,J, Cabrera-Verdezoto,R, Morán-Morán,J, Neira-Rengifo,K, Haz-Burgos,R, Vera-Barahona,J, Molina-Triviño,H, Moncayo-Carreño,O, Díaz-Ocampo,E, Cabrera-Verdesoto,C
Lenguaje:Spanish / Castilian
Publicado: Universidad de Tarapacá. Facultad de Ciencias Agronómicas 2016
Materias:
Acceso en línea:http://www.scielo.cl/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0718-34292016000600005
Etiquetas: Agregar Etiqueta
Sin Etiquetas, Sea el primero en etiquetar este registro!
id oai:scielo:S0718-34292016000600005
record_format dspace
spelling oai:scielo:S0718-342920160006000052017-07-25Evaluación de tres métodos de polinización artificial en clones de cacao (Theobroma cacao L.) CCN-51Vera-Chang,JCabrera-Verdezoto,RMorán-Morán,JNeira-Rengifo,KHaz-Burgos,RVera-Barahona,JMolina-Triviño,HMoncayo-Carreño,ODíaz-Ocampo,ECabrera-Verdesoto,C cacao flores fecundación frutos presión de aire rendimiento El objetivo fue evaluar tres métodos de polinización artificial en cacao clonal CCN-51 de siete años de edad, en la Hacienda San Antonio, ubicada en el km 16 de la vía Quevedo-El Empalme. Fueron evaluadas las variables número de flores fecundadas, número frutos sanos cosechados, peso total de fruto (g), número de semillas y rendimiento estimado kg ha-1. Los tratamientos fueron: T0 = Control polinización natural, T1 = Polinización manual, T2 = Presión de aire con neblinadora sobre las flores del tronco del cacao, T3 = Presión de aire con neblinadora sobre el suelo, el diseño fue completamente al azar con cuatro réplicas. Los datos se analizaron mediante análisis de varianza con la prueba de Tukey (p ≥ 0,05) de probabilidad. La variable número de flores polinizadas el T1 polinización manual registró 28 flores, diferente estadísticamente del T0 (Testigo) con 15 flores. Para los frutos sanos cosechados el mejor tratamiento fue el T3 con 6,5 no se encontró significancia estadística. Para el peso total de fruto el polinización natural (testigo) 857,16 g registró el menor valor, diferentes estadísticamente del T2 la presión de aire al tronco y T3 presión de aire al suelo con 938,09 y 937,36 g, respectivamente. Para la variable número de semillas el mejor tratamiento fue le T3 con 43.91 almendras para lo cual no se encontró diferencia estadística según Tukey (p ≥ 0,05) y el rendimiento (kg ha-1) el mejor tratamiento fue el T3 con 1.243,64 kg no se encontró significancia estadística. Se concluyó que los mejores métodos para polinizar cacao clonal CCN-51 es aplicando la presión de aire al suelo y tronco.info:eu-repo/semantics/openAccessUniversidad de Tarapacá. Facultad de Ciencias AgronómicasIdesia (Arica) v.34 n.6 20162016-12-01text/htmlhttp://www.scielo.cl/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0718-34292016000600005es10.4067/S0718-34292016005000033
institution Scielo Chile
collection Scielo Chile
language Spanish / Castilian
topic cacao
flores
fecundación
frutos
presión de aire
rendimiento
spellingShingle cacao
flores
fecundación
frutos
presión de aire
rendimiento
Vera-Chang,J
Cabrera-Verdezoto,R
Morán-Morán,J
Neira-Rengifo,K
Haz-Burgos,R
Vera-Barahona,J
Molina-Triviño,H
Moncayo-Carreño,O
Díaz-Ocampo,E
Cabrera-Verdesoto,C
Evaluación de tres métodos de polinización artificial en clones de cacao (Theobroma cacao L.) CCN-51
description El objetivo fue evaluar tres métodos de polinización artificial en cacao clonal CCN-51 de siete años de edad, en la Hacienda San Antonio, ubicada en el km 16 de la vía Quevedo-El Empalme. Fueron evaluadas las variables número de flores fecundadas, número frutos sanos cosechados, peso total de fruto (g), número de semillas y rendimiento estimado kg ha-1. Los tratamientos fueron: T0 = Control polinización natural, T1 = Polinización manual, T2 = Presión de aire con neblinadora sobre las flores del tronco del cacao, T3 = Presión de aire con neblinadora sobre el suelo, el diseño fue completamente al azar con cuatro réplicas. Los datos se analizaron mediante análisis de varianza con la prueba de Tukey (p ≥ 0,05) de probabilidad. La variable número de flores polinizadas el T1 polinización manual registró 28 flores, diferente estadísticamente del T0 (Testigo) con 15 flores. Para los frutos sanos cosechados el mejor tratamiento fue el T3 con 6,5 no se encontró significancia estadística. Para el peso total de fruto el polinización natural (testigo) 857,16 g registró el menor valor, diferentes estadísticamente del T2 la presión de aire al tronco y T3 presión de aire al suelo con 938,09 y 937,36 g, respectivamente. Para la variable número de semillas el mejor tratamiento fue le T3 con 43.91 almendras para lo cual no se encontró diferencia estadística según Tukey (p ≥ 0,05) y el rendimiento (kg ha-1) el mejor tratamiento fue el T3 con 1.243,64 kg no se encontró significancia estadística. Se concluyó que los mejores métodos para polinizar cacao clonal CCN-51 es aplicando la presión de aire al suelo y tronco.
author Vera-Chang,J
Cabrera-Verdezoto,R
Morán-Morán,J
Neira-Rengifo,K
Haz-Burgos,R
Vera-Barahona,J
Molina-Triviño,H
Moncayo-Carreño,O
Díaz-Ocampo,E
Cabrera-Verdesoto,C
author_facet Vera-Chang,J
Cabrera-Verdezoto,R
Morán-Morán,J
Neira-Rengifo,K
Haz-Burgos,R
Vera-Barahona,J
Molina-Triviño,H
Moncayo-Carreño,O
Díaz-Ocampo,E
Cabrera-Verdesoto,C
author_sort Vera-Chang,J
title Evaluación de tres métodos de polinización artificial en clones de cacao (Theobroma cacao L.) CCN-51
title_short Evaluación de tres métodos de polinización artificial en clones de cacao (Theobroma cacao L.) CCN-51
title_full Evaluación de tres métodos de polinización artificial en clones de cacao (Theobroma cacao L.) CCN-51
title_fullStr Evaluación de tres métodos de polinización artificial en clones de cacao (Theobroma cacao L.) CCN-51
title_full_unstemmed Evaluación de tres métodos de polinización artificial en clones de cacao (Theobroma cacao L.) CCN-51
title_sort evaluación de tres métodos de polinización artificial en clones de cacao (theobroma cacao l.) ccn-51
publisher Universidad de Tarapacá. Facultad de Ciencias Agronómicas
publishDate 2016
url http://www.scielo.cl/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0718-34292016000600005
work_keys_str_mv AT verachangj evaluaciondetresmetodosdepolinizacionartificialenclonesdecacaotheobromacacaolccn51
AT cabreraverdezotor evaluaciondetresmetodosdepolinizacionartificialenclonesdecacaotheobromacacaolccn51
AT moranmoranj evaluaciondetresmetodosdepolinizacionartificialenclonesdecacaotheobromacacaolccn51
AT neirarengifok evaluaciondetresmetodosdepolinizacionartificialenclonesdecacaotheobromacacaolccn51
AT hazburgosr evaluaciondetresmetodosdepolinizacionartificialenclonesdecacaotheobromacacaolccn51
AT verabarahonaj evaluaciondetresmetodosdepolinizacionartificialenclonesdecacaotheobromacacaolccn51
AT molinatrivinoh evaluaciondetresmetodosdepolinizacionartificialenclonesdecacaotheobromacacaolccn51
AT moncayocarrenoo evaluaciondetresmetodosdepolinizacionartificialenclonesdecacaotheobromacacaolccn51
AT diazocampoe evaluaciondetresmetodosdepolinizacionartificialenclonesdecacaotheobromacacaolccn51
AT cabreraverdesotoc evaluaciondetresmetodosdepolinizacionartificialenclonesdecacaotheobromacacaolccn51
_version_ 1714203731043549184