Evaluación de tres métodos de polinización artificial en clones de cacao (Theobroma cacao L.) CCN-51
El objetivo fue evaluar tres métodos de polinización artificial en cacao clonal CCN-51 de siete años de edad, en la Hacienda San Antonio, ubicada en el km 16 de la vía Quevedo-El Empalme. Fueron evaluadas las variables número de flores fecundadas, número frutos sanos cosechados, peso total de fruto...
Guardado en:
Autores principales: | , , , , , , , , , |
---|---|
Lenguaje: | Spanish / Castilian |
Publicado: |
Universidad de Tarapacá. Facultad de Ciencias Agronómicas
2016
|
Materias: | |
Acceso en línea: | http://www.scielo.cl/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0718-34292016000600005 |
Etiquetas: |
Agregar Etiqueta
Sin Etiquetas, Sea el primero en etiquetar este registro!
|
id |
oai:scielo:S0718-34292016000600005 |
---|---|
record_format |
dspace |
spelling |
oai:scielo:S0718-342920160006000052017-07-25Evaluación de tres métodos de polinización artificial en clones de cacao (Theobroma cacao L.) CCN-51Vera-Chang,JCabrera-Verdezoto,RMorán-Morán,JNeira-Rengifo,KHaz-Burgos,RVera-Barahona,JMolina-Triviño,HMoncayo-Carreño,ODíaz-Ocampo,ECabrera-Verdesoto,C cacao flores fecundación frutos presión de aire rendimiento El objetivo fue evaluar tres métodos de polinización artificial en cacao clonal CCN-51 de siete años de edad, en la Hacienda San Antonio, ubicada en el km 16 de la vía Quevedo-El Empalme. Fueron evaluadas las variables número de flores fecundadas, número frutos sanos cosechados, peso total de fruto (g), número de semillas y rendimiento estimado kg ha-1. Los tratamientos fueron: T0 = Control polinización natural, T1 = Polinización manual, T2 = Presión de aire con neblinadora sobre las flores del tronco del cacao, T3 = Presión de aire con neblinadora sobre el suelo, el diseño fue completamente al azar con cuatro réplicas. Los datos se analizaron mediante análisis de varianza con la prueba de Tukey (p ≥ 0,05) de probabilidad. La variable número de flores polinizadas el T1 polinización manual registró 28 flores, diferente estadísticamente del T0 (Testigo) con 15 flores. Para los frutos sanos cosechados el mejor tratamiento fue el T3 con 6,5 no se encontró significancia estadística. Para el peso total de fruto el polinización natural (testigo) 857,16 g registró el menor valor, diferentes estadísticamente del T2 la presión de aire al tronco y T3 presión de aire al suelo con 938,09 y 937,36 g, respectivamente. Para la variable número de semillas el mejor tratamiento fue le T3 con 43.91 almendras para lo cual no se encontró diferencia estadística según Tukey (p ≥ 0,05) y el rendimiento (kg ha-1) el mejor tratamiento fue el T3 con 1.243,64 kg no se encontró significancia estadística. Se concluyó que los mejores métodos para polinizar cacao clonal CCN-51 es aplicando la presión de aire al suelo y tronco.info:eu-repo/semantics/openAccessUniversidad de Tarapacá. Facultad de Ciencias AgronómicasIdesia (Arica) v.34 n.6 20162016-12-01text/htmlhttp://www.scielo.cl/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0718-34292016000600005es10.4067/S0718-34292016005000033 |
institution |
Scielo Chile |
collection |
Scielo Chile |
language |
Spanish / Castilian |
topic |
cacao flores fecundación frutos presión de aire rendimiento |
spellingShingle |
cacao flores fecundación frutos presión de aire rendimiento Vera-Chang,J Cabrera-Verdezoto,R Morán-Morán,J Neira-Rengifo,K Haz-Burgos,R Vera-Barahona,J Molina-Triviño,H Moncayo-Carreño,O Díaz-Ocampo,E Cabrera-Verdesoto,C Evaluación de tres métodos de polinización artificial en clones de cacao (Theobroma cacao L.) CCN-51 |
description |
El objetivo fue evaluar tres métodos de polinización artificial en cacao clonal CCN-51 de siete años de edad, en la Hacienda San Antonio, ubicada en el km 16 de la vía Quevedo-El Empalme. Fueron evaluadas las variables número de flores fecundadas, número frutos sanos cosechados, peso total de fruto (g), número de semillas y rendimiento estimado kg ha-1. Los tratamientos fueron: T0 = Control polinización natural, T1 = Polinización manual, T2 = Presión de aire con neblinadora sobre las flores del tronco del cacao, T3 = Presión de aire con neblinadora sobre el suelo, el diseño fue completamente al azar con cuatro réplicas. Los datos se analizaron mediante análisis de varianza con la prueba de Tukey (p ≥ 0,05) de probabilidad. La variable número de flores polinizadas el T1 polinización manual registró 28 flores, diferente estadísticamente del T0 (Testigo) con 15 flores. Para los frutos sanos cosechados el mejor tratamiento fue el T3 con 6,5 no se encontró significancia estadística. Para el peso total de fruto el polinización natural (testigo) 857,16 g registró el menor valor, diferentes estadísticamente del T2 la presión de aire al tronco y T3 presión de aire al suelo con 938,09 y 937,36 g, respectivamente. Para la variable número de semillas el mejor tratamiento fue le T3 con 43.91 almendras para lo cual no se encontró diferencia estadística según Tukey (p ≥ 0,05) y el rendimiento (kg ha-1) el mejor tratamiento fue el T3 con 1.243,64 kg no se encontró significancia estadística. Se concluyó que los mejores métodos para polinizar cacao clonal CCN-51 es aplicando la presión de aire al suelo y tronco. |
author |
Vera-Chang,J Cabrera-Verdezoto,R Morán-Morán,J Neira-Rengifo,K Haz-Burgos,R Vera-Barahona,J Molina-Triviño,H Moncayo-Carreño,O Díaz-Ocampo,E Cabrera-Verdesoto,C |
author_facet |
Vera-Chang,J Cabrera-Verdezoto,R Morán-Morán,J Neira-Rengifo,K Haz-Burgos,R Vera-Barahona,J Molina-Triviño,H Moncayo-Carreño,O Díaz-Ocampo,E Cabrera-Verdesoto,C |
author_sort |
Vera-Chang,J |
title |
Evaluación de tres métodos de polinización artificial en clones de cacao (Theobroma cacao L.) CCN-51 |
title_short |
Evaluación de tres métodos de polinización artificial en clones de cacao (Theobroma cacao L.) CCN-51 |
title_full |
Evaluación de tres métodos de polinización artificial en clones de cacao (Theobroma cacao L.) CCN-51 |
title_fullStr |
Evaluación de tres métodos de polinización artificial en clones de cacao (Theobroma cacao L.) CCN-51 |
title_full_unstemmed |
Evaluación de tres métodos de polinización artificial en clones de cacao (Theobroma cacao L.) CCN-51 |
title_sort |
evaluación de tres métodos de polinización artificial en clones de cacao (theobroma cacao l.) ccn-51 |
publisher |
Universidad de Tarapacá. Facultad de Ciencias Agronómicas |
publishDate |
2016 |
url |
http://www.scielo.cl/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0718-34292016000600005 |
work_keys_str_mv |
AT verachangj evaluaciondetresmetodosdepolinizacionartificialenclonesdecacaotheobromacacaolccn51 AT cabreraverdezotor evaluaciondetresmetodosdepolinizacionartificialenclonesdecacaotheobromacacaolccn51 AT moranmoranj evaluaciondetresmetodosdepolinizacionartificialenclonesdecacaotheobromacacaolccn51 AT neirarengifok evaluaciondetresmetodosdepolinizacionartificialenclonesdecacaotheobromacacaolccn51 AT hazburgosr evaluaciondetresmetodosdepolinizacionartificialenclonesdecacaotheobromacacaolccn51 AT verabarahonaj evaluaciondetresmetodosdepolinizacionartificialenclonesdecacaotheobromacacaolccn51 AT molinatrivinoh evaluaciondetresmetodosdepolinizacionartificialenclonesdecacaotheobromacacaolccn51 AT moncayocarrenoo evaluaciondetresmetodosdepolinizacionartificialenclonesdecacaotheobromacacaolccn51 AT diazocampoe evaluaciondetresmetodosdepolinizacionartificialenclonesdecacaotheobromacacaolccn51 AT cabreraverdesotoc evaluaciondetresmetodosdepolinizacionartificialenclonesdecacaotheobromacacaolccn51 |
_version_ |
1714203731043549184 |