Aislamiento y caracterización de Streptomyces spp rizosféricos promotores del crecimiento vegetal

RESUMEN Los Streptomyces son un grupo de actinobacterias considerados como habitantes del suelo escasamente estudiados en el campo de la biofertilización vegetal, y dentro de la economía peruana Allium sativum L., (ajo) es uno de los principales cultivos hortícolas de región de Arequipa. Por ello no...

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Autores principales: Condori-Pacsi,Sandro J., Fernández-Guzman,Patrick R., Valderrama-Valencia,María R.
Lenguaje:Spanish / Castilian
Publicado: Universidad de Tarapacá. Facultad de Ciencias Agronómicas 2019
Materias:
ajo
Acceso en línea:http://www.scielo.cl/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0718-34292019000200109
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spelling oai:scielo:S0718-342920190002001092019-10-14Aislamiento y caracterización de Streptomyces spp rizosféricos promotores del crecimiento vegetalCondori-Pacsi,Sandro J.Fernández-Guzman,Patrick R.Valderrama-Valencia,María R. actinobacterias ajo allium biofertilizante nitrógeno Streptomyces PGPR RESUMEN Los Streptomyces son un grupo de actinobacterias considerados como habitantes del suelo escasamente estudiados en el campo de la biofertilización vegetal, y dentro de la economía peruana Allium sativum L., (ajo) es uno de los principales cultivos hortícolas de región de Arequipa. Por ello nos hemos propuesto en caracterizar a nivel morfológico, bioquímico y genético aislados de actino bacterias rizosféricas de una zona silvestres y examinar sus propiedades como promotores del crecimiento vegetal (PGPR) in vitro e in vivo sobre plántulas de Allium sativum L. El análisis in vitro detectó a Streptomyces cirratus (ST3E) que fijo 0.63 ± 0.01 mg/L nitrógeno atmosférico bajo la forma de amonio, también se detectó a Streptomyces sp (ST2A) como la mejor cepa que sintetizo 19.1±0.82 ng/ml de ácido indol acético y todas cepas presentaron un índice de solubilización de fosforo inorgánico entre 2.18 y 3.31. El ensayo in vivo permitió detectar a Streptomyces cirratus (ST3E), este ha inducido al aumento del tamaño del vástago y aumento del peso seco, Streptomyces sp (ST2A), este aumento el tamaño de la raíz y las cepas Streptomyces sp (ST8A) y Streptomyces sp (ST8B), estos han inducido al aumento del diámetro del bulbo del ajo. Se propone a la cepa Streptomyces cirratus (ST3E) como candidato para profundizar estudios a nivel molecular como posible Streptomyces capaz de fijar el nitrógeno atmosférico, así mismo este estudio propone a Streptomyces cirratus (ST3E), Streptomyces sp (ST2A), Streptomyces sp (ST8A) y Streptomyces sp (ST8B) como buenos candidatos para ser incorporados en los bioformulados como agentes de biofertilización en el cultivo del ajo.info:eu-repo/semantics/openAccessUniversidad de Tarapacá. Facultad de Ciencias AgronómicasIdesia (Arica) v.37 n.2 20192019-06-01text/htmlhttp://www.scielo.cl/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0718-34292019000200109es10.4067/S0718-34292019000200109
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Condori-Pacsi,Sandro J.
Fernández-Guzman,Patrick R.
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Aislamiento y caracterización de Streptomyces spp rizosféricos promotores del crecimiento vegetal
description RESUMEN Los Streptomyces son un grupo de actinobacterias considerados como habitantes del suelo escasamente estudiados en el campo de la biofertilización vegetal, y dentro de la economía peruana Allium sativum L., (ajo) es uno de los principales cultivos hortícolas de región de Arequipa. Por ello nos hemos propuesto en caracterizar a nivel morfológico, bioquímico y genético aislados de actino bacterias rizosféricas de una zona silvestres y examinar sus propiedades como promotores del crecimiento vegetal (PGPR) in vitro e in vivo sobre plántulas de Allium sativum L. El análisis in vitro detectó a Streptomyces cirratus (ST3E) que fijo 0.63 ± 0.01 mg/L nitrógeno atmosférico bajo la forma de amonio, también se detectó a Streptomyces sp (ST2A) como la mejor cepa que sintetizo 19.1±0.82 ng/ml de ácido indol acético y todas cepas presentaron un índice de solubilización de fosforo inorgánico entre 2.18 y 3.31. El ensayo in vivo permitió detectar a Streptomyces cirratus (ST3E), este ha inducido al aumento del tamaño del vástago y aumento del peso seco, Streptomyces sp (ST2A), este aumento el tamaño de la raíz y las cepas Streptomyces sp (ST8A) y Streptomyces sp (ST8B), estos han inducido al aumento del diámetro del bulbo del ajo. Se propone a la cepa Streptomyces cirratus (ST3E) como candidato para profundizar estudios a nivel molecular como posible Streptomyces capaz de fijar el nitrógeno atmosférico, así mismo este estudio propone a Streptomyces cirratus (ST3E), Streptomyces sp (ST2A), Streptomyces sp (ST8A) y Streptomyces sp (ST8B) como buenos candidatos para ser incorporados en los bioformulados como agentes de biofertilización en el cultivo del ajo.
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