La cerveza en la provincia de Concepción: sus orígenes y su primera época de desarrollo (1833-1870)

RESUMEN Durante el siglo XIX, Chile comenzó a desarrollar pequeños polos industriales que dieron paso a una serie de nuevos emprendimientos, entre ellos, la cerveza. Desde el establecimiento de las primeras cervecerías, se pensó durante mucho tiempo que Concepción había iniciado tardíamente este pro...

Full description

Saved in:
Bibliographic Details
Main Author: Manzano Iturra,Karen Isabel
Language:Spanish / Castilian
Published: Universidad de Tarapacá. Facultad de Ciencias Agronómicas 2021
Subjects:
Online Access:http://www.scielo.cl/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0718-34292021000200031
Tags: Add Tag
No Tags, Be the first to tag this record!
Description
Summary:RESUMEN Durante el siglo XIX, Chile comenzó a desarrollar pequeños polos industriales que dieron paso a una serie de nuevos emprendimientos, entre ellos, la cerveza. Desde el establecimiento de las primeras cervecerías, se pensó durante mucho tiempo que Concepción había iniciado tardíamente este proceso. Sin embargo, la cerveza importada y la fabricada en la zona eran más antiguas de lo que se creía. A partir de diversas fuentes trabajadas desde la síntesis histórica y el heurismo crítico, se analizará la historia de la cerveza en la provincia de Concepción durante su primera época de desarrollo, que se ha establecido entre 1833 y 1874, periodo en que se inicia la producción a gran escala con la creación de la cervecería Keller.