Efectos de distintas concentraciones de boro y pH en el crecimiento de Zea mays var. Capia blanco, un maíz ancestral de Chile
RESUMEN El maíz Capia blanco es considerado una variedad ancestral y actualmente se cultiva en la zona norte de Chile. Este maíz local se caracteriza por crecer en suelos con elevada concentración de boro y pH alcalinos. El objetivo de la investigación fue determinar el efecto de cinco concentracion...
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Lenguaje: | Spanish / Castilian |
Publicado: |
Universidad de Tarapacá. Facultad de Ciencias Agronómicas
2021
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Acceso en línea: | http://www.scielo.cl/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0718-34292021000200111 |
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oai:scielo:S0718-342920210002001112021-10-20Efectos de distintas concentraciones de boro y pH en el crecimiento de Zea mays var. Capia blanco, un maíz ancestral de ChileOrtiz,MirkoDelatorre Castillo,José PabloSepúlveda,IsabelLow,CristopherRuiz,Karina B.Delatorre Herrera,José estrés abiótico tolerancia borófito Zea mays Capia blanco RESUMEN El maíz Capia blanco es considerado una variedad ancestral y actualmente se cultiva en la zona norte de Chile. Este maíz local se caracteriza por crecer en suelos con elevada concentración de boro y pH alcalinos. El objetivo de la investigación fue determinar el efecto de cinco concentraciones de boro (B) y de dos niveles de pH sobre el crecimiento del maíz y la acumulación del boro en los tejidos vegetales. Se realizaron los siguientes tratamientos con B, el cual fue agregado a una solución Hoagland completa: 5, 10, 20 y 30 mg L-1 y el control (0,27 mg L-1). Cada uno de los tratamientos de B fue llevado a dos niveles de pH: 5,8 y 7,8. Los tratamientos se realizaron en plántulas de siete días creciendo en un sustrato de perlita y se aplicaron por un período de 19 días. Se midieron variables de crecimiento (altura y distancia entrenudos) y concentración final de B en la parte aérea (hojas y tallo) y en raíces. Los resultados muestran que, con todas las concentraciones de B, a pH 5,8 se produce una mayor absorción de B versus pH 7,8 (p < 0,05). A mayor concentración de B (30 mg L-1) también mayor es la absorción del maíz (p < 0,05). El crecimiento no fue significativamente afectado, y al término del experimento las plantas no manifestaron síntomas de toxicidad. En conclusión, la concentración de 30 mg L-1 a pH 7,8 afecta el crecimiento, el pH ácido (5,8) permite una mayor asimilación de boro y se acumula mayormente en la raíz. Capia blanco muestra alta tolerancia al exceso de boro y se propone para esta variedad un comportamiento borófito.info:eu-repo/semantics/openAccessUniversidad de Tarapacá. Facultad de Ciencias AgronómicasIdesia (Arica) v.39 n.2 20212021-06-01text/htmlhttp://www.scielo.cl/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0718-34292021000200111es10.4067/S0718-34292021000200111 |
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RESUMEN El maíz Capia blanco es considerado una variedad ancestral y actualmente se cultiva en la zona norte de Chile. Este maíz local se caracteriza por crecer en suelos con elevada concentración de boro y pH alcalinos. El objetivo de la investigación fue determinar el efecto de cinco concentraciones de boro (B) y de dos niveles de pH sobre el crecimiento del maíz y la acumulación del boro en los tejidos vegetales. Se realizaron los siguientes tratamientos con B, el cual fue agregado a una solución Hoagland completa: 5, 10, 20 y 30 mg L-1 y el control (0,27 mg L-1). Cada uno de los tratamientos de B fue llevado a dos niveles de pH: 5,8 y 7,8. Los tratamientos se realizaron en plántulas de siete días creciendo en un sustrato de perlita y se aplicaron por un período de 19 días. Se midieron variables de crecimiento (altura y distancia entrenudos) y concentración final de B en la parte aérea (hojas y tallo) y en raíces. Los resultados muestran que, con todas las concentraciones de B, a pH 5,8 se produce una mayor absorción de B versus pH 7,8 (p < 0,05). A mayor concentración de B (30 mg L-1) también mayor es la absorción del maíz (p < 0,05). El crecimiento no fue significativamente afectado, y al término del experimento las plantas no manifestaron síntomas de toxicidad. En conclusión, la concentración de 30 mg L-1 a pH 7,8 afecta el crecimiento, el pH ácido (5,8) permite una mayor asimilación de boro y se acumula mayormente en la raíz. Capia blanco muestra alta tolerancia al exceso de boro y se propone para esta variedad un comportamiento borófito. |
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