Efectos de distintas concentraciones de boro y pH en el crecimiento de Zea mays var. Capia blanco, un maíz ancestral de Chile

RESUMEN El maíz Capia blanco es considerado una variedad ancestral y actualmente se cultiva en la zona norte de Chile. Este maíz local se caracteriza por crecer en suelos con elevada concentración de boro y pH alcalinos. El objetivo de la investigación fue determinar el efecto de cinco concentracion...

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Autores principales: Ortiz,Mirko, Delatorre Castillo,José Pablo, Sepúlveda,Isabel, Low,Cristopher, Ruiz,Karina B., Delatorre Herrera,José
Lenguaje:Spanish / Castilian
Publicado: Universidad de Tarapacá. Facultad de Ciencias Agronómicas 2021
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Acceso en línea:http://www.scielo.cl/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0718-34292021000200111
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Efectos de distintas concentraciones de boro y pH en el crecimiento de Zea mays var. Capia blanco, un maíz ancestral de Chile
description RESUMEN El maíz Capia blanco es considerado una variedad ancestral y actualmente se cultiva en la zona norte de Chile. Este maíz local se caracteriza por crecer en suelos con elevada concentración de boro y pH alcalinos. El objetivo de la investigación fue determinar el efecto de cinco concentraciones de boro (B) y de dos niveles de pH sobre el crecimiento del maíz y la acumulación del boro en los tejidos vegetales. Se realizaron los siguientes tratamientos con B, el cual fue agregado a una solución Hoagland completa: 5, 10, 20 y 30 mg L-1 y el control (0,27 mg L-1). Cada uno de los tratamientos de B fue llevado a dos niveles de pH: 5,8 y 7,8. Los tratamientos se realizaron en plántulas de siete días creciendo en un sustrato de perlita y se aplicaron por un período de 19 días. Se midieron variables de crecimiento (altura y distancia entrenudos) y concentración final de B en la parte aérea (hojas y tallo) y en raíces. Los resultados muestran que, con todas las concentraciones de B, a pH 5,8 se produce una mayor absorción de B versus pH 7,8 (p < 0,05). A mayor concentración de B (30 mg L-1) también mayor es la absorción del maíz (p < 0,05). El crecimiento no fue significativamente afectado, y al término del experimento las plantas no manifestaron síntomas de toxicidad. En conclusión, la concentración de 30 mg L-1 a pH 7,8 afecta el crecimiento, el pH ácido (5,8) permite una mayor asimilación de boro y se acumula mayormente en la raíz. Capia blanco muestra alta tolerancia al exceso de boro y se propone para esta variedad un comportamiento borófito.
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