Influencia del α-tocoferol en la incorporación y peroxidación del ácido araquidónico en alevines parr de salmón del Atlántico (Salmo salar L.)

Se evaluó el efecto sinérgico del ácido araquidónico (ARA) (20:4n-6) y el α-tocoferol en la acumulación de estos nutrientes y su peroxidación en el músculo e hígado en juveniles de salmón del Atlántico (Salmo salar). Grupos por triplicado se alimentaron por 12 semanas con ocho dietas experi...

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Detalles Bibliográficos
Autores principales: Dantagnan,Patricio, Domínguez,Astrid, Bórquez,Aliro, Alcaíno,Javier, Pavez,Claudio, Hernández,Adrián
Lenguaje:Spanish / Castilian
Publicado: Pontificia Universidad Católica de Valparaíso. Facultad de Recursos Naturales. Escuela de Ciencias del Mar 2012
Materias:
Acceso en línea:http://www.scielo.cl/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0718-560X2012000300006
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Descripción
Sumario:Se evaluó el efecto sinérgico del ácido araquidónico (ARA) (20:4n-6) y el &#945;-tocoferol en la acumulación de estos nutrientes y su peroxidación en el músculo e hígado en juveniles de salmón del Atlántico (Salmo salar). Grupos por triplicado se alimentaron por 12 semanas con ocho dietas experimentales que contenían diferentes niveles de ácido araquidónico y &#945;-tocoferol. Los parámetros productivos no se vieron afectados (P &gt; 0,05) por las dietas suministradas. La acumulación del ARA en el músculo e hígado mostró diferencias significativas (P < 0,05) entre los tratamientos. La relación sinérgica entre el ARA/a-tocoferol mostró influencia (P < 0,05) solamente en el hígado, observándose que un alto nivel de &#945;-tocoferol y ARA favoreció la acumulación de ácidos grasos en este tejido. Los niveles de &#945;-tocoferol encontrados en los tejidos mostraron relación directamente proporcional a su incorporación en la dieta. Sin embargo, una concentración de hasta 0,6% de ARA en la dieta no requiere incrementar el nivel de &#945;-tocoferol. Los datos obtenidos en este estudio demostraron que la interacción entre el ARA y el &#945;-tocoferol influyeron en forma sinérgica sobre la acumulación de los ácidos grasos en el hígado.