ESTUDIO DEL PERICARPIO DE CHILE HABANERO (Capsicum chínense Jacq.) POR ESPECTROSCOPIA RAMAN
RESUMEN En este trabajo se presentan los resultados experimentales del estudio del pericarpio de frutos inmaduros y maduros de chile habanero (Capsicum chínense Jacq.), de las variedades Mayan Kisin, Mayan Ek y Mayan Kiin, mediante la técnica de espectroscopia Raman. En su etapa inmadura, los frutos...
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Lenguaje: | Spanish / Castilian |
Publicado: |
Universidad de Concepción. Facultad de Agronomía, Facultad de Ingeniería Agricola y Facultad de Ciencias Veterinarias
2018
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Materias: | |
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oai:scielo:S0719-389020180001000682019-04-03ESTUDIO DEL PERICARPIO DE CHILE HABANERO (Capsicum chínense Jacq.) POR ESPECTROSCOPIA RAMANZamora-Peredo,LuisRodríguez-Jimenez,RebecaGarcía González,LeandroHernnández Torres,JuliánHernandez Quiroz,Teresa chile habanero Capsicum chínense carotenoides clorofila espectroscopía Raman RESUMEN En este trabajo se presentan los resultados experimentales del estudio del pericarpio de frutos inmaduros y maduros de chile habanero (Capsicum chínense Jacq.), de las variedades Mayan Kisin, Mayan Ek y Mayan Kiin, mediante la técnica de espectroscopia Raman. En su etapa inmadura, los frutos de las tres variedades presentaron un color verde, mientras que en su etapa madura los frutos fueron de color amarillo (Mayan Kiin), naranja (Mayan Ek), y rojo (Mayan Kisin). En el espectro Raman de los frutos inmaduros se observó dominio de las señales originadas por clorofila a y bacterioclorofila a, lo que es característico de su etapa inmadura y su color verde. En los espectros Raman de los frutos maduros se observaron tres picos ampliamente dominantes en 1520, 1154 y 1006 cm-1, asociados con los modos vibracionales de los enlaces C=C, C-C y C-CH3 (vi, v2 y v4, respectivamente) de los carotenoides, principales responsables del color. Además, es posible observar los picos de los armónicos 2v1, 2v2 y 2v4, y las combinaciones v1+ v2, v2+ v4 y v 1+ v4. Mediante un estudio transversal del pericarpio fue posible identificar que los picos en 2857 y 2908 cm-1 asociados a la vibración simétrica y antisimétrica de los enlaces C-H2, respectivamente, son originados por la cutina del fruto. Con este estudio se presenta a la técnica de espectroscópica Raman como un herramienta no destructiva, rápida y muy útil para el estudio del proceso de maduración del habanero.info:eu-repo/semantics/openAccessUniversidad de Concepción. Facultad de Agronomía, Facultad de Ingeniería Agricola y Facultad de Ciencias VeterinariasChilean journal of agricultural & animal sciences v.34 n.1 20182018-05-01text/htmlhttp://www.scielo.cl/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0719-38902018000100068es10.4067/S0719-38902018005000103 |
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RESUMEN En este trabajo se presentan los resultados experimentales del estudio del pericarpio de frutos inmaduros y maduros de chile habanero (Capsicum chínense Jacq.), de las variedades Mayan Kisin, Mayan Ek y Mayan Kiin, mediante la técnica de espectroscopia Raman. En su etapa inmadura, los frutos de las tres variedades presentaron un color verde, mientras que en su etapa madura los frutos fueron de color amarillo (Mayan Kiin), naranja (Mayan Ek), y rojo (Mayan Kisin). En el espectro Raman de los frutos inmaduros se observó dominio de las señales originadas por clorofila a y bacterioclorofila a, lo que es característico de su etapa inmadura y su color verde. En los espectros Raman de los frutos maduros se observaron tres picos ampliamente dominantes en 1520, 1154 y 1006 cm-1, asociados con los modos vibracionales de los enlaces C=C, C-C y C-CH3 (vi, v2 y v4, respectivamente) de los carotenoides, principales responsables del color. Además, es posible observar los picos de los armónicos 2v1, 2v2 y 2v4, y las combinaciones v1+ v2, v2+ v4 y v 1+ v4. Mediante un estudio transversal del pericarpio fue posible identificar que los picos en 2857 y 2908 cm-1 asociados a la vibración simétrica y antisimétrica de los enlaces C-H2, respectivamente, son originados por la cutina del fruto. Con este estudio se presenta a la técnica de espectroscópica Raman como un herramienta no destructiva, rápida y muy útil para el estudio del proceso de maduración del habanero. |
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