MICROORGANISMOS ANTAGONISTAS QUE INHIBEN EL DESARROLLO DE PATÓGENOS EN POST-COSECHA DE LIMONES (Citrus limon L.)

RESUMEN La producción de limones (Citrus limon L.) frescos o secos en Chile es de gran importancia económica. Desde la cosecha del fruto hasta su consumo, pasa un tiempo considerable, en el cual, el fruto contaminado de manera natural comienza un proceso de deterioro causado principalmente por micro...

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Detalles Bibliográficos
Autores principales: Soto C.,Fabiola, Tramón P.,Claudia, Aqueveque M.,Pedro, de Bruijn,Johannes
Lenguaje:Spanish / Castilian
Publicado: Universidad de Concepción. Facultad de Agronomía, Facultad de Ingeniería Agricola y Facultad de Ciencias Veterinarias 2018
Materias:
Acceso en línea:http://www.scielo.cl/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0719-38902018000200173
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Descripción
Sumario:RESUMEN La producción de limones (Citrus limon L.) frescos o secos en Chile es de gran importancia económica. Desde la cosecha del fruto hasta su consumo, pasa un tiempo considerable, en el cual, el fruto contaminado de manera natural comienza un proceso de deterioro causado principalmente por microorganismos patógenos como Geotrichum citri-aurantii, Penicillium digitatum, Penicillium italicum, y Phyllosticta citricarpa. El objetivo de este estudio fue realizar una revisión de las investigaciones recientes relacionadas con el uso de microorganismos o sus derivados para el control de patógenos. Los resultados indican que se puede inhibir el desarrollo biológico de patógenos en limón mediante el uso de microorganismos beneficiosos o antagónicos, como Bacillus amyloliquefaciens, Bacillus subtilis, Paenibacillus polymyxa, Pantoea agglomerans, Pseudomonas syringae, Candida membranifaciens, Candida utilis, Cryptococcus laurentii, Debaryomyces hansenii, Kloeckera apiculata, Metschnikowia spp., Pichia guilliermondii, Pichia membranifaciens, Rhodosporidium paludigenum, Saccharomyces cerevisiae, Aureobasidium pullulans, Nodulisporium spp., y Trichoderma spp. Finalmente, se puede concluir que el biocontrol es una técnica prometedora para disminuir pérdidas en la post-cosecha de limones.