El papel de las fiestas en la revalorización del pulque, una bebida ancestral del centro de México

Resumen: Analizamos el papel que cumplen las fiestas en la preservación y revalorización del pulque, una bebida fermentada ancestral del centro de México. Para ello, se acudió a fuentes secundarias y testimonios de informantes clave, a fin de identificar y caracterizar las principales fiestas en las...

Descripción completa

Guardado en:
Detalles Bibliográficos
Autores principales: Islas-Moreno,Asael, Rocillo-Aquino,Zeltzin Itzel, Thomé-Ortiz,Humberto
Lenguaje:Spanish / Castilian
Publicado: Universidad de Santiago de Chile. Instituto de Estudios Avanzados. 2021
Materias:
Acceso en línea:http://www.scielo.cl/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0719-49942021000100128
Etiquetas: Agregar Etiqueta
Sin Etiquetas, Sea el primero en etiquetar este registro!
id oai:scielo:S0719-49942021000100128
record_format dspace
spelling oai:scielo:S0719-499420210001001282021-02-16El papel de las fiestas en la revalorización del pulque, una bebida ancestral del centro de MéxicoIslas-Moreno,AsaelRocillo-Aquino,Zeltzin ItzelThomé-Ortiz,Humberto bebida alcohólica festividad festival cultura y desarrollo patrimonio cultural inmaterial Resumen: Analizamos el papel que cumplen las fiestas en la preservación y revalorización del pulque, una bebida fermentada ancestral del centro de México. Para ello, se acudió a fuentes secundarias y testimonios de informantes clave, a fin de identificar y caracterizar las principales fiestas en las que el pulque tiene una alta presencia. La aproximación del estudio fue cualitativa y exploratoria. Se identificaron dos tipos de fiestas: fiestas de alta tradición popular y fiestas emanadas de la neocultura del pulque. Las primeras se realizan mediante una lógica de consumo tradicional, con un significado religioso, histórico y cultural, más próximas al concepto de festividad. Las segundas, por su parte, ocurren bajo una lógica de neoconsumo, basada en la búsqueda de identidad en las sociedades globalizadas, con un talante comercial, ajustadas a escalas de producción industrial y más próximas al concepto de feria. Se concluye que el pulque preserva y revaloriza a pesar de la adversidad de los contextos económicos, políticos y culturales que lo circundan, debido a un proceso de valorización social en el que ambos tipos de fiestas contribuyen notablemente. Para ampliar los beneficios de los participantes en la cadena de valor de la agroindustria del pulque, se recomienda generar consensos para que ambos tipos de fiestas coexistan, destacando la riqueza específica de cada tipo y permitiendo a consumidores tradicionales y nuevos apreciar diferentes significados en la bebida.info:eu-repo/semantics/openAccess Universidad de Santiago de Chile. Instituto de Estudios Avanzados.RIVAR (Santiago) v.8 n.22 20212021-01-01text/htmlhttp://www.scielo.cl/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0719-49942021000100128es10.35588/rivar.v8i22.4780
institution Scielo Chile
collection Scielo Chile
language Spanish / Castilian
topic bebida alcohólica
festividad
festival
cultura y desarrollo
patrimonio cultural inmaterial
spellingShingle bebida alcohólica
festividad
festival
cultura y desarrollo
patrimonio cultural inmaterial
Islas-Moreno,Asael
Rocillo-Aquino,Zeltzin Itzel
Thomé-Ortiz,Humberto
El papel de las fiestas en la revalorización del pulque, una bebida ancestral del centro de México
description Resumen: Analizamos el papel que cumplen las fiestas en la preservación y revalorización del pulque, una bebida fermentada ancestral del centro de México. Para ello, se acudió a fuentes secundarias y testimonios de informantes clave, a fin de identificar y caracterizar las principales fiestas en las que el pulque tiene una alta presencia. La aproximación del estudio fue cualitativa y exploratoria. Se identificaron dos tipos de fiestas: fiestas de alta tradición popular y fiestas emanadas de la neocultura del pulque. Las primeras se realizan mediante una lógica de consumo tradicional, con un significado religioso, histórico y cultural, más próximas al concepto de festividad. Las segundas, por su parte, ocurren bajo una lógica de neoconsumo, basada en la búsqueda de identidad en las sociedades globalizadas, con un talante comercial, ajustadas a escalas de producción industrial y más próximas al concepto de feria. Se concluye que el pulque preserva y revaloriza a pesar de la adversidad de los contextos económicos, políticos y culturales que lo circundan, debido a un proceso de valorización social en el que ambos tipos de fiestas contribuyen notablemente. Para ampliar los beneficios de los participantes en la cadena de valor de la agroindustria del pulque, se recomienda generar consensos para que ambos tipos de fiestas coexistan, destacando la riqueza específica de cada tipo y permitiendo a consumidores tradicionales y nuevos apreciar diferentes significados en la bebida.
author Islas-Moreno,Asael
Rocillo-Aquino,Zeltzin Itzel
Thomé-Ortiz,Humberto
author_facet Islas-Moreno,Asael
Rocillo-Aquino,Zeltzin Itzel
Thomé-Ortiz,Humberto
author_sort Islas-Moreno,Asael
title El papel de las fiestas en la revalorización del pulque, una bebida ancestral del centro de México
title_short El papel de las fiestas en la revalorización del pulque, una bebida ancestral del centro de México
title_full El papel de las fiestas en la revalorización del pulque, una bebida ancestral del centro de México
title_fullStr El papel de las fiestas en la revalorización del pulque, una bebida ancestral del centro de México
title_full_unstemmed El papel de las fiestas en la revalorización del pulque, una bebida ancestral del centro de México
title_sort el papel de las fiestas en la revalorización del pulque, una bebida ancestral del centro de méxico
publisher Universidad de Santiago de Chile. Instituto de Estudios Avanzados.
publishDate 2021
url http://www.scielo.cl/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0719-49942021000100128
work_keys_str_mv AT islasmorenoasael elpapeldelasfiestasenlarevalorizaciondelpulqueunabebidaancestraldelcentrodemexico
AT rocilloaquinozeltzinitzel elpapeldelasfiestasenlarevalorizaciondelpulqueunabebidaancestraldelcentrodemexico
AT thomeortizhumberto elpapeldelasfiestasenlarevalorizaciondelpulqueunabebidaancestraldelcentrodemexico
_version_ 1714207201606762496