El papel de las fiestas en la revalorización del pulque, una bebida ancestral del centro de México
Resumen: Analizamos el papel que cumplen las fiestas en la preservación y revalorización del pulque, una bebida fermentada ancestral del centro de México. Para ello, se acudió a fuentes secundarias y testimonios de informantes clave, a fin de identificar y caracterizar las principales fiestas en las...
Guardado en:
Autores principales: | , , |
---|---|
Lenguaje: | Spanish / Castilian |
Publicado: |
Universidad de Santiago de Chile. Instituto de Estudios Avanzados.
2021
|
Materias: | |
Acceso en línea: | http://www.scielo.cl/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0719-49942021000100128 |
Etiquetas: |
Agregar Etiqueta
Sin Etiquetas, Sea el primero en etiquetar este registro!
|
id |
oai:scielo:S0719-49942021000100128 |
---|---|
record_format |
dspace |
spelling |
oai:scielo:S0719-499420210001001282021-02-16El papel de las fiestas en la revalorización del pulque, una bebida ancestral del centro de MéxicoIslas-Moreno,AsaelRocillo-Aquino,Zeltzin ItzelThomé-Ortiz,Humberto bebida alcohólica festividad festival cultura y desarrollo patrimonio cultural inmaterial Resumen: Analizamos el papel que cumplen las fiestas en la preservación y revalorización del pulque, una bebida fermentada ancestral del centro de México. Para ello, se acudió a fuentes secundarias y testimonios de informantes clave, a fin de identificar y caracterizar las principales fiestas en las que el pulque tiene una alta presencia. La aproximación del estudio fue cualitativa y exploratoria. Se identificaron dos tipos de fiestas: fiestas de alta tradición popular y fiestas emanadas de la neocultura del pulque. Las primeras se realizan mediante una lógica de consumo tradicional, con un significado religioso, histórico y cultural, más próximas al concepto de festividad. Las segundas, por su parte, ocurren bajo una lógica de neoconsumo, basada en la búsqueda de identidad en las sociedades globalizadas, con un talante comercial, ajustadas a escalas de producción industrial y más próximas al concepto de feria. Se concluye que el pulque preserva y revaloriza a pesar de la adversidad de los contextos económicos, políticos y culturales que lo circundan, debido a un proceso de valorización social en el que ambos tipos de fiestas contribuyen notablemente. Para ampliar los beneficios de los participantes en la cadena de valor de la agroindustria del pulque, se recomienda generar consensos para que ambos tipos de fiestas coexistan, destacando la riqueza específica de cada tipo y permitiendo a consumidores tradicionales y nuevos apreciar diferentes significados en la bebida.info:eu-repo/semantics/openAccess Universidad de Santiago de Chile. Instituto de Estudios Avanzados.RIVAR (Santiago) v.8 n.22 20212021-01-01text/htmlhttp://www.scielo.cl/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0719-49942021000100128es10.35588/rivar.v8i22.4780 |
institution |
Scielo Chile |
collection |
Scielo Chile |
language |
Spanish / Castilian |
topic |
bebida alcohólica festividad festival cultura y desarrollo patrimonio cultural inmaterial |
spellingShingle |
bebida alcohólica festividad festival cultura y desarrollo patrimonio cultural inmaterial Islas-Moreno,Asael Rocillo-Aquino,Zeltzin Itzel Thomé-Ortiz,Humberto El papel de las fiestas en la revalorización del pulque, una bebida ancestral del centro de México |
description |
Resumen: Analizamos el papel que cumplen las fiestas en la preservación y revalorización del pulque, una bebida fermentada ancestral del centro de México. Para ello, se acudió a fuentes secundarias y testimonios de informantes clave, a fin de identificar y caracterizar las principales fiestas en las que el pulque tiene una alta presencia. La aproximación del estudio fue cualitativa y exploratoria. Se identificaron dos tipos de fiestas: fiestas de alta tradición popular y fiestas emanadas de la neocultura del pulque. Las primeras se realizan mediante una lógica de consumo tradicional, con un significado religioso, histórico y cultural, más próximas al concepto de festividad. Las segundas, por su parte, ocurren bajo una lógica de neoconsumo, basada en la búsqueda de identidad en las sociedades globalizadas, con un talante comercial, ajustadas a escalas de producción industrial y más próximas al concepto de feria. Se concluye que el pulque preserva y revaloriza a pesar de la adversidad de los contextos económicos, políticos y culturales que lo circundan, debido a un proceso de valorización social en el que ambos tipos de fiestas contribuyen notablemente. Para ampliar los beneficios de los participantes en la cadena de valor de la agroindustria del pulque, se recomienda generar consensos para que ambos tipos de fiestas coexistan, destacando la riqueza específica de cada tipo y permitiendo a consumidores tradicionales y nuevos apreciar diferentes significados en la bebida. |
author |
Islas-Moreno,Asael Rocillo-Aquino,Zeltzin Itzel Thomé-Ortiz,Humberto |
author_facet |
Islas-Moreno,Asael Rocillo-Aquino,Zeltzin Itzel Thomé-Ortiz,Humberto |
author_sort |
Islas-Moreno,Asael |
title |
El papel de las fiestas en la revalorización del pulque, una bebida ancestral del centro de México |
title_short |
El papel de las fiestas en la revalorización del pulque, una bebida ancestral del centro de México |
title_full |
El papel de las fiestas en la revalorización del pulque, una bebida ancestral del centro de México |
title_fullStr |
El papel de las fiestas en la revalorización del pulque, una bebida ancestral del centro de México |
title_full_unstemmed |
El papel de las fiestas en la revalorización del pulque, una bebida ancestral del centro de México |
title_sort |
el papel de las fiestas en la revalorización del pulque, una bebida ancestral del centro de méxico |
publisher |
Universidad de Santiago de Chile. Instituto de Estudios Avanzados. |
publishDate |
2021 |
url |
http://www.scielo.cl/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0719-49942021000100128 |
work_keys_str_mv |
AT islasmorenoasael elpapeldelasfiestasenlarevalorizaciondelpulqueunabebidaancestraldelcentrodemexico AT rocilloaquinozeltzinitzel elpapeldelasfiestasenlarevalorizaciondelpulqueunabebidaancestraldelcentrodemexico AT thomeortizhumberto elpapeldelasfiestasenlarevalorizaciondelpulqueunabebidaancestraldelcentrodemexico |
_version_ |
1714207201606762496 |