ENVASES ACTIVOS ANTIOXIDANTES Y SU EFECTO SOBRE LA CALIDAD SENSORIAL Y LOS COMPUESTOS VOLÁTILES EN LECHE ENTERA DESHIDRATADA ANTIOXIDANT ACTIVE PACKAGING EFFECT WHOLE MILK POWDER SENSORIAL QUALITY AND PRODUCTION OF VOLATILE COMPOUNDS

El sabor de la leche está estrechamente relacionado con su composición, especialmente con su contenido graso. Factores como la luz, los materiales de envase y las condiciones de almacenamiento pueden favorecer la oxidación de la grasa y alterar las características sensoriales del producto. El presen...

Descripción completa

Guardado en:
Detalles Bibliográficos
Autores principales: Herlinda SOTO V, Elizabeth PERALTA, Diana M CANO H, Olga L MARTÍNEZ A, Diana M GRANDA R
Formato: article
Lenguaje:EN
Publicado: Universidad de Antioquia 2011
Materias:
Acceso en línea:https://doaj.org/article/0172d7b01dbf4c1d94db857bf54a5d09
Etiquetas: Agregar Etiqueta
Sin Etiquetas, Sea el primero en etiquetar este registro!
id oai:doaj.org-article:0172d7b01dbf4c1d94db857bf54a5d09
record_format dspace
spelling oai:doaj.org-article:0172d7b01dbf4c1d94db857bf54a5d092021-12-02T04:17:00ZENVASES ACTIVOS ANTIOXIDANTES Y SU EFECTO SOBRE LA CALIDAD SENSORIAL Y LOS COMPUESTOS VOLÁTILES EN LECHE ENTERA DESHIDRATADA ANTIOXIDANT ACTIVE PACKAGING EFFECT WHOLE MILK POWDER SENSORIAL QUALITY AND PRODUCTION OF VOLATILE COMPOUNDS0121-4004https://doaj.org/article/0172d7b01dbf4c1d94db857bf54a5d092011-05-01T00:00:00Zhttp://www.scielo.org.co/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0121-40042011000200002https://doaj.org/toc/0121-4004El sabor de la leche está estrechamente relacionado con su composición, especialmente con su contenido graso. Factores como la luz, los materiales de envase y las condiciones de almacenamiento pueden favorecer la oxidación de la grasa y alterar las características sensoriales del producto. El presente estudio buscó evaluar el efecto de los envases activos multicapa con diferentes antioxidantes en su capa más interna: butil hidroxitolueno, butil hidroxianisol, &#945;-tocoferol y una mezcla de butil hidroxianisol-&#945;-tocoferol, sobre la calidad sensorial de la leche entera deshidratada. El entrenamiento de un panel sensorial permitió la evaluación del atributo de sabor oxidado en la leche y la correlación de estos resultados con la producción de pentanal, hexanal y heptanal, cuantificados mediante cromatografía gaseosa usando microextracción en fase sólida. Los análisis sensoriales revelaron cambios en las características de sabor oxidado en las muestras de leche. La correlación general de estos datos y las concentraciones de volátiles cuantificadas permitieron encontrar una correlación moderada pero significativa entre el sabor oxidado y los volátiles pentanal, hexanal y heptanal. En general, los envases activos con butil hidroxianisol-&#945;-tocoferol y &#945;-tocoferol obtuvieron una menor calificaci&#963;n en cuanto a su sabor oxidado y, en consecuencia, representan una alternativa viable para la conservación de las propiedades sensoriales de la leche.<br>Milk flavor is highly related with ITS components, especially with fat content. Factors such as light, packaging material and storage conditions can produce lipid oxidation and favor changes in the sensorial characteristics of product. The aim of this study was to evaluate the effect of active packaging with different antioxidants: butylated hydroxyanisole, butylated hydroxytoluene and &#945;-tocopherol, on sensorial quality of whole milk powder. The panel members were trained to recognize the taste and smell of oxidized fat in milk and these results to be correlated with volatile compounds pentanal, heptanal and hexane quantified in milk samples using gas chromatography with solid phase microextraction. Sensorial tests showed changes in oxidized fat flavor in milk. The general correlation of these data and volatiles concentration allowed finding a moderate but significant correlation between oxidized fat flavor and the pentanal, hexanal and heptanal volatiles. In general, the active packaging with &#945;-tocopherol-butylated hidroxyanisole and &#945;-tocopherol presented low score in oxidized fat flavor, representing a viable alternative for the conservation of sensorial properties in milk during storage time.Herlinda SOTO VElizabeth PERALTADiana M CANO HOlga L MARTÍNEZ ADiana M GRANDA RUniversidad de Antioquiaarticleenvases activoslecheantioxidantesanálisis sensorialcompuestos volátilesActive packagingmilkantioxidantssensorial analysisvolatile compoundsFood processing and manufactureTP368-456Pharmaceutical industryHD9665-9675ENVitae, Vol 18, Iss 2, Pp 115-123 (2011)
institution DOAJ
collection DOAJ
language EN
topic envases activos
leche
antioxidantes
análisis sensorial
compuestos volátiles
Active packaging
milk
antioxidants
sensorial analysis
volatile compounds
Food processing and manufacture
TP368-456
Pharmaceutical industry
HD9665-9675
spellingShingle envases activos
leche
antioxidantes
análisis sensorial
compuestos volátiles
Active packaging
milk
antioxidants
sensorial analysis
volatile compounds
Food processing and manufacture
TP368-456
Pharmaceutical industry
HD9665-9675
Herlinda SOTO V
Elizabeth PERALTA
Diana M CANO H
Olga L MARTÍNEZ A
Diana M GRANDA R
ENVASES ACTIVOS ANTIOXIDANTES Y SU EFECTO SOBRE LA CALIDAD SENSORIAL Y LOS COMPUESTOS VOLÁTILES EN LECHE ENTERA DESHIDRATADA ANTIOXIDANT ACTIVE PACKAGING EFFECT WHOLE MILK POWDER SENSORIAL QUALITY AND PRODUCTION OF VOLATILE COMPOUNDS
description El sabor de la leche está estrechamente relacionado con su composición, especialmente con su contenido graso. Factores como la luz, los materiales de envase y las condiciones de almacenamiento pueden favorecer la oxidación de la grasa y alterar las características sensoriales del producto. El presente estudio buscó evaluar el efecto de los envases activos multicapa con diferentes antioxidantes en su capa más interna: butil hidroxitolueno, butil hidroxianisol, &#945;-tocoferol y una mezcla de butil hidroxianisol-&#945;-tocoferol, sobre la calidad sensorial de la leche entera deshidratada. El entrenamiento de un panel sensorial permitió la evaluación del atributo de sabor oxidado en la leche y la correlación de estos resultados con la producción de pentanal, hexanal y heptanal, cuantificados mediante cromatografía gaseosa usando microextracción en fase sólida. Los análisis sensoriales revelaron cambios en las características de sabor oxidado en las muestras de leche. La correlación general de estos datos y las concentraciones de volátiles cuantificadas permitieron encontrar una correlación moderada pero significativa entre el sabor oxidado y los volátiles pentanal, hexanal y heptanal. En general, los envases activos con butil hidroxianisol-&#945;-tocoferol y &#945;-tocoferol obtuvieron una menor calificaci&#963;n en cuanto a su sabor oxidado y, en consecuencia, representan una alternativa viable para la conservación de las propiedades sensoriales de la leche.<br>Milk flavor is highly related with ITS components, especially with fat content. Factors such as light, packaging material and storage conditions can produce lipid oxidation and favor changes in the sensorial characteristics of product. The aim of this study was to evaluate the effect of active packaging with different antioxidants: butylated hydroxyanisole, butylated hydroxytoluene and &#945;-tocopherol, on sensorial quality of whole milk powder. The panel members were trained to recognize the taste and smell of oxidized fat in milk and these results to be correlated with volatile compounds pentanal, heptanal and hexane quantified in milk samples using gas chromatography with solid phase microextraction. Sensorial tests showed changes in oxidized fat flavor in milk. The general correlation of these data and volatiles concentration allowed finding a moderate but significant correlation between oxidized fat flavor and the pentanal, hexanal and heptanal volatiles. In general, the active packaging with &#945;-tocopherol-butylated hidroxyanisole and &#945;-tocopherol presented low score in oxidized fat flavor, representing a viable alternative for the conservation of sensorial properties in milk during storage time.
format article
author Herlinda SOTO V
Elizabeth PERALTA
Diana M CANO H
Olga L MARTÍNEZ A
Diana M GRANDA R
author_facet Herlinda SOTO V
Elizabeth PERALTA
Diana M CANO H
Olga L MARTÍNEZ A
Diana M GRANDA R
author_sort Herlinda SOTO V
title ENVASES ACTIVOS ANTIOXIDANTES Y SU EFECTO SOBRE LA CALIDAD SENSORIAL Y LOS COMPUESTOS VOLÁTILES EN LECHE ENTERA DESHIDRATADA ANTIOXIDANT ACTIVE PACKAGING EFFECT WHOLE MILK POWDER SENSORIAL QUALITY AND PRODUCTION OF VOLATILE COMPOUNDS
title_short ENVASES ACTIVOS ANTIOXIDANTES Y SU EFECTO SOBRE LA CALIDAD SENSORIAL Y LOS COMPUESTOS VOLÁTILES EN LECHE ENTERA DESHIDRATADA ANTIOXIDANT ACTIVE PACKAGING EFFECT WHOLE MILK POWDER SENSORIAL QUALITY AND PRODUCTION OF VOLATILE COMPOUNDS
title_full ENVASES ACTIVOS ANTIOXIDANTES Y SU EFECTO SOBRE LA CALIDAD SENSORIAL Y LOS COMPUESTOS VOLÁTILES EN LECHE ENTERA DESHIDRATADA ANTIOXIDANT ACTIVE PACKAGING EFFECT WHOLE MILK POWDER SENSORIAL QUALITY AND PRODUCTION OF VOLATILE COMPOUNDS
title_fullStr ENVASES ACTIVOS ANTIOXIDANTES Y SU EFECTO SOBRE LA CALIDAD SENSORIAL Y LOS COMPUESTOS VOLÁTILES EN LECHE ENTERA DESHIDRATADA ANTIOXIDANT ACTIVE PACKAGING EFFECT WHOLE MILK POWDER SENSORIAL QUALITY AND PRODUCTION OF VOLATILE COMPOUNDS
title_full_unstemmed ENVASES ACTIVOS ANTIOXIDANTES Y SU EFECTO SOBRE LA CALIDAD SENSORIAL Y LOS COMPUESTOS VOLÁTILES EN LECHE ENTERA DESHIDRATADA ANTIOXIDANT ACTIVE PACKAGING EFFECT WHOLE MILK POWDER SENSORIAL QUALITY AND PRODUCTION OF VOLATILE COMPOUNDS
title_sort envases activos antioxidantes y su efecto sobre la calidad sensorial y los compuestos volátiles en leche entera deshidratada antioxidant active packaging effect whole milk powder sensorial quality and production of volatile compounds
publisher Universidad de Antioquia
publishDate 2011
url https://doaj.org/article/0172d7b01dbf4c1d94db857bf54a5d09
work_keys_str_mv AT herlindasotov envasesactivosantioxidantesysuefectosobrelacalidadsensorialyloscompuestosvolatilesenlecheenteradeshidratadaantioxidantactivepackagingeffectwholemilkpowdersensorialqualityandproductionofvolatilecompounds
AT elizabethperalta envasesactivosantioxidantesysuefectosobrelacalidadsensorialyloscompuestosvolatilesenlecheenteradeshidratadaantioxidantactivepackagingeffectwholemilkpowdersensorialqualityandproductionofvolatilecompounds
AT dianamcanoh envasesactivosantioxidantesysuefectosobrelacalidadsensorialyloscompuestosvolatilesenlecheenteradeshidratadaantioxidantactivepackagingeffectwholemilkpowdersensorialqualityandproductionofvolatilecompounds
AT olgalmartineza envasesactivosantioxidantesysuefectosobrelacalidadsensorialyloscompuestosvolatilesenlecheenteradeshidratadaantioxidantactivepackagingeffectwholemilkpowdersensorialqualityandproductionofvolatilecompounds
AT dianamgrandar envasesactivosantioxidantesysuefectosobrelacalidadsensorialyloscompuestosvolatilesenlecheenteradeshidratadaantioxidantactivepackagingeffectwholemilkpowdersensorialqualityandproductionofvolatilecompounds
_version_ 1718401288666873856