Bacterias causantes de enfermedades transmitidas por alimentos: una mirada en colombia

Objetivo: Las enfermedades de transmisión alimentaria constituyen un grave problema de salud pública a nivel mundial; entre sus causas más frecuentes se encuentran los patógenos bacterianos, los cuales generan desde síntomas gastrointestinales hasta complicaciones que pueden conducir a la muerte. En...

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Autores principales: Zamira Soto Varela, Liliana Pérez Lavalle, Dalidier Estrada Alvarado
Formato: article
Lenguaje:EN
ES
Publicado: Universidad del Norte 2016
Materias:
R
Acceso en línea:https://doaj.org/article/2df869907420464a8a7484c2c07611e7
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spelling oai:doaj.org-article:2df869907420464a8a7484c2c07611e72021-12-02T19:44:52ZBacterias causantes de enfermedades transmitidas por alimentos: una mirada en colombia0120-55522011-7531https://doaj.org/article/2df869907420464a8a7484c2c07611e72016-01-01T00:00:00Zhttp://www.redalyc.org/articulo.oa?id=81745985010https://doaj.org/toc/0120-5552https://doaj.org/toc/2011-7531Objetivo: Las enfermedades de transmisión alimentaria constituyen un grave problema de salud pública a nivel mundial; entre sus causas más frecuentes se encuentran los patógenos bacterianos, los cuales generan desde síntomas gastrointestinales hasta complicaciones que pueden conducir a la muerte. En esta revisión se describen estudios sobre detección de patógenos bacterianos en diferentes alimentos en Colombia publicados entre 2010 y 2013, y se presenta información acerca de las características y prevalencia de los microorganismos encontrados, alimentos implicados y caracterización de los aislados. La búsqueda en bases de datos arrojó un total de 16 artículos enfocados directamente a la detección de cinco patógenos: Salmonella spp., Listeria monocytogenes, Escherichia coli, Aeromonas spp. y Vibrio spp. La mayor parte de los estudios correspondió al género Salmonella. No se hallaron investigaciones relacionadas con otras bacterias causantes de enfermedades de transmisión alimentaria. Los productos analizados fueron principalmente de origen animal, desde alimentos crudos, como pescado y carnes, hasta alimentos listos para el consumo. Esta revisión evidencia que a pesar de la importancia a nivel de salud pública de detectar y caracterizar bacterias patógenas trasmitidas por alimentos existen muy pocos estudios publicados relacionados con esta temática en el periodo revisado. Asimismo, los trabajos se encaminaron primordialmente a la búsqueda del microorganismo en el producto final y no a lo largo de la cadena productiva.Zamira Soto VarelaLiliana Pérez LavalleDalidier Estrada AlvaradoUniversidad del Nortearticleenfermedades transmitidas por alimentosbacteriascolombiaMedicineRNursingRT1-120Public aspects of medicineRA1-1270ENESSalud Uninorte, Vol 32, Iss 1, Pp 105-122 (2016)
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