Reacción en cadena de la polimerasa para la detección de Salmonella sp. en leche en polvo: optimización del método en 12 horas

Los métodos tradicionales para identificar Salmonella sp. se basan en el empleo de medios de cultivo que permiten la recuperación del microorganismo, el aislamiento en medios selectivos, la identificación bioquímica y caracterización serológica. Estos métodos son dispendiosos, tienen baja especifici...

Descripción completa

Guardado en:
Detalles Bibliográficos
Autores principales: José Villarreal Camacho, Zamira Soto Varela, Nicole Pereira San Andrés, Lourdes Varela Prieto, Rubén Jaramillo Lanchero, Daniel Villanueva Torregroza, Evelyn Mendoza Torres
Formato: article
Lenguaje:EN
ES
Publicado: Universidad del Norte 2008
Materias:
pcr
R
Acceso en línea:https://doaj.org/article/36309056b9144d568f649dc094e9b6ae
Etiquetas: Agregar Etiqueta
Sin Etiquetas, Sea el primero en etiquetar este registro!
id oai:doaj.org-article:36309056b9144d568f649dc094e9b6ae
record_format dspace
spelling oai:doaj.org-article:36309056b9144d568f649dc094e9b6ae2021-12-02T19:28:36ZReacción en cadena de la polimerasa para la detección de Salmonella sp. en leche en polvo: optimización del método en 12 horas0120-55522011-7531https://doaj.org/article/36309056b9144d568f649dc094e9b6ae2008-01-01T00:00:00Zhttp://www.redalyc.org/articulo.oa?id=81711018002https://doaj.org/toc/0120-5552https://doaj.org/toc/2011-7531Los métodos tradicionales para identificar Salmonella sp. se basan en el empleo de medios de cultivo que permiten la recuperación del microorganismo, el aislamiento en medios selectivos, la identificación bioquímica y caracterización serológica. Estos métodos son dispendiosos, tienen baja especificidad, baja sensibilidad y consumen mucho tiempo. El principal objetivo de este trabajo fue estandarizar y optimizar la técnica de PCR para detectar Salmonella sp. en 12 horas, a partir de ADN de cultivos puros y en muestras de leche en polvo, inoculadas intencionalmente con 200, 20 y 2 UFC/mL. Para la extracción del ADN se estudió la conveniencia de fenol:cloroformo:alcohol isoamílico y Chelex® 100. La temperatura de hibridización y las concentraciones de cloruro de magnesio, empleando un diseño factorial incompleto 6x7, permitieron establecer un límite de detección de hasta 10 pg de ADN en cultivos puros de Salmonella typhi. La PCR se basó en la exclusividad de los oligonucleótidos 139-141, los cuales amplificaron una banda de 284 pb para la identificación de género. Los resultados muestran que: (I) la adición de Novobiacina (45 mg/L) o de verde brillante (10 mg/L) como inhibidores de flora acompañante, después de las primeras tres horas del pre-enriquecimiento no selectivo de 6 horas, no influye significativamente en la recuperación de las células bacterianas; (II) obtener biomasa de la primera dilución en base 10 y emplear la técnica de fenol:cloroformo:alcohol isoamílico para la obtención de ADN, se pueden detectar 2 UFC/mL de Salmonella sp. en leche en polvo y que el tiempo de detección se reduce considerablemente.José Villarreal CamachoZamira Soto VarelaNicole Pereira San AndrésLourdes Varela PrietoRubén Jaramillo LancheroDaniel Villanueva TorregrozaEvelyn Mendoza TorresUniversidad del Nortearticlesalmonella spleche en polvopcrdiagnóstico moleculardiagnóstico microbiológicooptimizaciónMedicineRNursingRT1-120Public aspects of medicineRA1-1270ENESSalud Uninorte, Vol 24, Iss 2, Pp 216-225 (2008)
institution DOAJ
collection DOAJ
language EN
ES
topic salmonella sp
leche en polvo
pcr
diagnóstico molecular
diagnóstico microbiológico
optimización
Medicine
R
Nursing
RT1-120
Public aspects of medicine
RA1-1270
spellingShingle salmonella sp
leche en polvo
pcr
diagnóstico molecular
diagnóstico microbiológico
optimización
Medicine
R
Nursing
RT1-120
Public aspects of medicine
RA1-1270
José Villarreal Camacho
Zamira Soto Varela
Nicole Pereira San Andrés
Lourdes Varela Prieto
Rubén Jaramillo Lanchero
Daniel Villanueva Torregroza
Evelyn Mendoza Torres
Reacción en cadena de la polimerasa para la detección de Salmonella sp. en leche en polvo: optimización del método en 12 horas
description Los métodos tradicionales para identificar Salmonella sp. se basan en el empleo de medios de cultivo que permiten la recuperación del microorganismo, el aislamiento en medios selectivos, la identificación bioquímica y caracterización serológica. Estos métodos son dispendiosos, tienen baja especificidad, baja sensibilidad y consumen mucho tiempo. El principal objetivo de este trabajo fue estandarizar y optimizar la técnica de PCR para detectar Salmonella sp. en 12 horas, a partir de ADN de cultivos puros y en muestras de leche en polvo, inoculadas intencionalmente con 200, 20 y 2 UFC/mL. Para la extracción del ADN se estudió la conveniencia de fenol:cloroformo:alcohol isoamílico y Chelex® 100. La temperatura de hibridización y las concentraciones de cloruro de magnesio, empleando un diseño factorial incompleto 6x7, permitieron establecer un límite de detección de hasta 10 pg de ADN en cultivos puros de Salmonella typhi. La PCR se basó en la exclusividad de los oligonucleótidos 139-141, los cuales amplificaron una banda de 284 pb para la identificación de género. Los resultados muestran que: (I) la adición de Novobiacina (45 mg/L) o de verde brillante (10 mg/L) como inhibidores de flora acompañante, después de las primeras tres horas del pre-enriquecimiento no selectivo de 6 horas, no influye significativamente en la recuperación de las células bacterianas; (II) obtener biomasa de la primera dilución en base 10 y emplear la técnica de fenol:cloroformo:alcohol isoamílico para la obtención de ADN, se pueden detectar 2 UFC/mL de Salmonella sp. en leche en polvo y que el tiempo de detección se reduce considerablemente.
format article
author José Villarreal Camacho
Zamira Soto Varela
Nicole Pereira San Andrés
Lourdes Varela Prieto
Rubén Jaramillo Lanchero
Daniel Villanueva Torregroza
Evelyn Mendoza Torres
author_facet José Villarreal Camacho
Zamira Soto Varela
Nicole Pereira San Andrés
Lourdes Varela Prieto
Rubén Jaramillo Lanchero
Daniel Villanueva Torregroza
Evelyn Mendoza Torres
author_sort José Villarreal Camacho
title Reacción en cadena de la polimerasa para la detección de Salmonella sp. en leche en polvo: optimización del método en 12 horas
title_short Reacción en cadena de la polimerasa para la detección de Salmonella sp. en leche en polvo: optimización del método en 12 horas
title_full Reacción en cadena de la polimerasa para la detección de Salmonella sp. en leche en polvo: optimización del método en 12 horas
title_fullStr Reacción en cadena de la polimerasa para la detección de Salmonella sp. en leche en polvo: optimización del método en 12 horas
title_full_unstemmed Reacción en cadena de la polimerasa para la detección de Salmonella sp. en leche en polvo: optimización del método en 12 horas
title_sort reacción en cadena de la polimerasa para la detección de salmonella sp. en leche en polvo: optimización del método en 12 horas
publisher Universidad del Norte
publishDate 2008
url https://doaj.org/article/36309056b9144d568f649dc094e9b6ae
work_keys_str_mv AT josevillarrealcamacho reaccionencadenadelapolimerasaparaladetecciondesalmonellaspenlecheenpolvooptimizaciondelmetodoen12horas
AT zamirasotovarela reaccionencadenadelapolimerasaparaladetecciondesalmonellaspenlecheenpolvooptimizaciondelmetodoen12horas
AT nicolepereirasanandres reaccionencadenadelapolimerasaparaladetecciondesalmonellaspenlecheenpolvooptimizaciondelmetodoen12horas
AT lourdesvarelaprieto reaccionencadenadelapolimerasaparaladetecciondesalmonellaspenlecheenpolvooptimizaciondelmetodoen12horas
AT rubenjaramillolanchero reaccionencadenadelapolimerasaparaladetecciondesalmonellaspenlecheenpolvooptimizaciondelmetodoen12horas
AT danielvillanuevatorregroza reaccionencadenadelapolimerasaparaladetecciondesalmonellaspenlecheenpolvooptimizaciondelmetodoen12horas
AT evelynmendozatorres reaccionencadenadelapolimerasaparaladetecciondesalmonellaspenlecheenpolvooptimizaciondelmetodoen12horas
_version_ 1718376488569405440