CONSERVACIÓN DE FRESA (Fragaria x ananassa Duch cv. Camarosa) MEDIANTE LA APLICACIÓN DE RECUBRIMIENTOS COMESTIBLES DE GEL MUCILAGINOSO DE PENCA SÁBILA (Aloe barbadensis Miller) Y CERA DE CARNAÚBA CONSERVATION OF STRAWBERRY (Fragaria x ananassa Duch cv. Camarosa) BY EDIBLE COATING APPLICATION OF SABILA GEL MUCILAGE (Aloe barbadensis Miller) AND CARNAUBA WAX

La fresa es un fruto de elevada aceptación entre los consumidores, y como cultivo ofrece una permanencia significativa durante todos los meses del año, con buen posicionamiento en sus precios. El objetivo de este estudio fue aumentar la vida útil de la fresa (Fragaria x ananassa Duch cv. Camarosa),...

Descripción completa

Guardado en:
Detalles Bibliográficos
Autores principales: Jorge I RESTREPO F, Iván D ARISTIZÁBAL T
Formato: article
Lenguaje:EN
Publicado: Universidad de Antioquia 2010
Materias:
Acceso en línea:https://doaj.org/article/4eb8621393334e02995a4f8e8a0e3551
Etiquetas: Agregar Etiqueta
Sin Etiquetas, Sea el primero en etiquetar este registro!
id oai:doaj.org-article:4eb8621393334e02995a4f8e8a0e3551
record_format dspace
spelling oai:doaj.org-article:4eb8621393334e02995a4f8e8a0e35512021-12-02T09:54:27ZCONSERVACIÓN DE FRESA (Fragaria x ananassa Duch cv. Camarosa) MEDIANTE LA APLICACIÓN DE RECUBRIMIENTOS COMESTIBLES DE GEL MUCILAGINOSO DE PENCA SÁBILA (Aloe barbadensis Miller) Y CERA DE CARNAÚBA CONSERVATION OF STRAWBERRY (Fragaria x ananassa Duch cv. Camarosa) BY EDIBLE COATING APPLICATION OF SABILA GEL MUCILAGE (Aloe barbadensis Miller) AND CARNAUBA WAX0121-4004https://doaj.org/article/4eb8621393334e02995a4f8e8a0e35512010-09-01T00:00:00Zhttp://www.scielo.org.co/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0121-40042010000300003https://doaj.org/toc/0121-4004La fresa es un fruto de elevada aceptación entre los consumidores, y como cultivo ofrece una permanencia significativa durante todos los meses del año, con buen posicionamiento en sus precios. El objetivo de este estudio fue aumentar la vida útil de la fresa (Fragaria x ananassa Duch cv. Camarosa), mediante la aplicación de dos recubrimientos comestibles desarrollados a partir del gel mucilaginoso de penca sábila (Aloe barbadensis Miller) y cera de carnaúba. A partir de los resultados obtenidos se concluyó que el recubrimiento comestible de gel mucilaginoso de penca sábila condujo a un aumento en la vida útil de las fresas de por lo menos 10 días, con disminución de la pérdida de humedad, del índice de respiración, y conservación de la firmeza, sin ocasionar cambios perceptibles en el color, en comparación con los frutos utilizados como tratamiento control.<br>The strawberry is a well accepted fruit by consumers. Its culture presents a significant yield in all months of the year and enjoys a good price positioning. The objective of this study was to extend the strawberry (Fragaria x ananassa Duch cv. Camarosa) shelf life by applying two edible coatings developed from the Aloe vera (Aloe barbadensis Miller) mucilaginous gel and carnauba wax. From the results obtained it was concluded that the use of edible coatings from Aloe vera mucilaginous gel and carnauba wax led to an increase of at least ten days in the strawberry shelf life, with reduced moisture loss and respiration rate. Besides, conservation of firmness without showing noticeable changes in color was observed, in comparison to the fruits used as a control.Jorge I RESTREPO FIván D ARISTIZÁBAL TUniversidad de Antioquiaarticlerecubrimiento comestiblefresaÁloe veramucílago de penca sábilavida útilcera de carnaúbaedible coatingstrawberryAloe verasabila mucilageshelf lifecarnauba waxFood processing and manufactureTP368-456Pharmaceutical industryHD9665-9675ENVitae, Vol 17, Iss 3, Pp 252-263 (2010)
institution DOAJ
collection DOAJ
language EN
topic recubrimiento comestible
fresa
Áloe vera
mucílago de penca sábila
vida útil
cera de carnaúba
edible coating
strawberry
Aloe vera
sabila mucilage
shelf life
carnauba wax
Food processing and manufacture
TP368-456
Pharmaceutical industry
HD9665-9675
spellingShingle recubrimiento comestible
fresa
Áloe vera
mucílago de penca sábila
vida útil
cera de carnaúba
edible coating
strawberry
Aloe vera
sabila mucilage
shelf life
carnauba wax
Food processing and manufacture
TP368-456
Pharmaceutical industry
HD9665-9675
Jorge I RESTREPO F
Iván D ARISTIZÁBAL T
CONSERVACIÓN DE FRESA (Fragaria x ananassa Duch cv. Camarosa) MEDIANTE LA APLICACIÓN DE RECUBRIMIENTOS COMESTIBLES DE GEL MUCILAGINOSO DE PENCA SÁBILA (Aloe barbadensis Miller) Y CERA DE CARNAÚBA CONSERVATION OF STRAWBERRY (Fragaria x ananassa Duch cv. Camarosa) BY EDIBLE COATING APPLICATION OF SABILA GEL MUCILAGE (Aloe barbadensis Miller) AND CARNAUBA WAX
description La fresa es un fruto de elevada aceptación entre los consumidores, y como cultivo ofrece una permanencia significativa durante todos los meses del año, con buen posicionamiento en sus precios. El objetivo de este estudio fue aumentar la vida útil de la fresa (Fragaria x ananassa Duch cv. Camarosa), mediante la aplicación de dos recubrimientos comestibles desarrollados a partir del gel mucilaginoso de penca sábila (Aloe barbadensis Miller) y cera de carnaúba. A partir de los resultados obtenidos se concluyó que el recubrimiento comestible de gel mucilaginoso de penca sábila condujo a un aumento en la vida útil de las fresas de por lo menos 10 días, con disminución de la pérdida de humedad, del índice de respiración, y conservación de la firmeza, sin ocasionar cambios perceptibles en el color, en comparación con los frutos utilizados como tratamiento control.<br>The strawberry is a well accepted fruit by consumers. Its culture presents a significant yield in all months of the year and enjoys a good price positioning. The objective of this study was to extend the strawberry (Fragaria x ananassa Duch cv. Camarosa) shelf life by applying two edible coatings developed from the Aloe vera (Aloe barbadensis Miller) mucilaginous gel and carnauba wax. From the results obtained it was concluded that the use of edible coatings from Aloe vera mucilaginous gel and carnauba wax led to an increase of at least ten days in the strawberry shelf life, with reduced moisture loss and respiration rate. Besides, conservation of firmness without showing noticeable changes in color was observed, in comparison to the fruits used as a control.
format article
author Jorge I RESTREPO F
Iván D ARISTIZÁBAL T
author_facet Jorge I RESTREPO F
Iván D ARISTIZÁBAL T
author_sort Jorge I RESTREPO F
title CONSERVACIÓN DE FRESA (Fragaria x ananassa Duch cv. Camarosa) MEDIANTE LA APLICACIÓN DE RECUBRIMIENTOS COMESTIBLES DE GEL MUCILAGINOSO DE PENCA SÁBILA (Aloe barbadensis Miller) Y CERA DE CARNAÚBA CONSERVATION OF STRAWBERRY (Fragaria x ananassa Duch cv. Camarosa) BY EDIBLE COATING APPLICATION OF SABILA GEL MUCILAGE (Aloe barbadensis Miller) AND CARNAUBA WAX
title_short CONSERVACIÓN DE FRESA (Fragaria x ananassa Duch cv. Camarosa) MEDIANTE LA APLICACIÓN DE RECUBRIMIENTOS COMESTIBLES DE GEL MUCILAGINOSO DE PENCA SÁBILA (Aloe barbadensis Miller) Y CERA DE CARNAÚBA CONSERVATION OF STRAWBERRY (Fragaria x ananassa Duch cv. Camarosa) BY EDIBLE COATING APPLICATION OF SABILA GEL MUCILAGE (Aloe barbadensis Miller) AND CARNAUBA WAX
title_full CONSERVACIÓN DE FRESA (Fragaria x ananassa Duch cv. Camarosa) MEDIANTE LA APLICACIÓN DE RECUBRIMIENTOS COMESTIBLES DE GEL MUCILAGINOSO DE PENCA SÁBILA (Aloe barbadensis Miller) Y CERA DE CARNAÚBA CONSERVATION OF STRAWBERRY (Fragaria x ananassa Duch cv. Camarosa) BY EDIBLE COATING APPLICATION OF SABILA GEL MUCILAGE (Aloe barbadensis Miller) AND CARNAUBA WAX
title_fullStr CONSERVACIÓN DE FRESA (Fragaria x ananassa Duch cv. Camarosa) MEDIANTE LA APLICACIÓN DE RECUBRIMIENTOS COMESTIBLES DE GEL MUCILAGINOSO DE PENCA SÁBILA (Aloe barbadensis Miller) Y CERA DE CARNAÚBA CONSERVATION OF STRAWBERRY (Fragaria x ananassa Duch cv. Camarosa) BY EDIBLE COATING APPLICATION OF SABILA GEL MUCILAGE (Aloe barbadensis Miller) AND CARNAUBA WAX
title_full_unstemmed CONSERVACIÓN DE FRESA (Fragaria x ananassa Duch cv. Camarosa) MEDIANTE LA APLICACIÓN DE RECUBRIMIENTOS COMESTIBLES DE GEL MUCILAGINOSO DE PENCA SÁBILA (Aloe barbadensis Miller) Y CERA DE CARNAÚBA CONSERVATION OF STRAWBERRY (Fragaria x ananassa Duch cv. Camarosa) BY EDIBLE COATING APPLICATION OF SABILA GEL MUCILAGE (Aloe barbadensis Miller) AND CARNAUBA WAX
title_sort conservación de fresa (fragaria x ananassa duch cv. camarosa) mediante la aplicación de recubrimientos comestibles de gel mucilaginoso de penca sábila (aloe barbadensis miller) y cera de carnaúba conservation of strawberry (fragaria x ananassa duch cv. camarosa) by edible coating application of sabila gel mucilage (aloe barbadensis miller) and carnauba wax
publisher Universidad de Antioquia
publishDate 2010
url https://doaj.org/article/4eb8621393334e02995a4f8e8a0e3551
work_keys_str_mv AT jorgeirestrepof conservaciondefresafragariaxananassaduchcvcamarosamediantelaaplicacionderecubrimientoscomestiblesdegelmucilaginosodepencasabilaaloebarbadensismilleryceradecarnaubaconservationofstrawberryfragariaxananassaduchcvcamarosabyediblecoatingapplicationofsabilagel
AT ivandaristizabalt conservaciondefresafragariaxananassaduchcvcamarosamediantelaaplicacionderecubrimientoscomestiblesdegelmucilaginosodepencasabilaaloebarbadensismilleryceradecarnaubaconservationofstrawberryfragariaxananassaduchcvcamarosabyediblecoatingapplicationofsabilagel
_version_ 1718397943609819136