Identificación de asimetrías bilaterales en piezas y cortes porcionados comerciales de canales de bovino procesadas en Guadalajara, Jalisco, México

Se identifica la presencia de asimetrías entre el lado izquierdo y el derecho en canales de bovino faenadas en el Rastro Municipal de Guadalajara, Jalisco (México), a partir de la comparación de tres piezas primarias, 30 porcionados comerciales y siete componentes anatomo-estructurales, diferencias...

Descripción completa

Guardado en:
Detalles Bibliográficos
Autores principales: J. M. Zorrilla, E. E. R. Triana, G. D. M. Carrasco, P. C. Vásquez
Formato: article
Lenguaje:ES
Publicado: Universidad de Colima 2011
Materias:
Acceso en línea:https://doaj.org/article/539e36e5dbbf41109c5ed1bb3b15e001
Etiquetas: Agregar Etiqueta
Sin Etiquetas, Sea el primero en etiquetar este registro!
id oai:doaj.org-article:539e36e5dbbf41109c5ed1bb3b15e001
record_format dspace
spelling oai:doaj.org-article:539e36e5dbbf41109c5ed1bb3b15e0012021-11-11T15:36:42ZIdentificación de asimetrías bilaterales en piezas y cortes porcionados comerciales de canales de bovino procesadas en Guadalajara, Jalisco, México0188-7890https://doaj.org/article/539e36e5dbbf41109c5ed1bb3b15e0012011-01-01T00:00:00Zhttp://www.redalyc.org/articulo.oa?id=83717122006https://doaj.org/toc/0188-7890Se identifica la presencia de asimetrías entre el lado izquierdo y el derecho en canales de bovino faenadas en el Rastro Municipal de Guadalajara, Jalisco (México), a partir de la comparación de tres piezas primarias, 30 porcionados comerciales y siete componentes anatomo-estructurales, diferencias agrupadas arbitrariamente en un origen de carácter anatómico, de índole mecánico por el proceso físico de su división y la posible combinación de ambos. El análisis de los datos generados de 20 canales permitió identificar que el riñón, la grasa de la riñonada y el sebo fueron estructuras anatómicas con pesos estadísticamente diferentes (P<0.0178; P<0.0183; P<0.0944, respectivamente) cuando se compararon los correspondientes pares izquierdo y derecho. La bandera, el contrapecho, el diezmillo, el pescuezo y el recoveco fueron cortes porcionados estadísticamente diferentes (P<0.0005; P<0.0817; P<0.0859; P<0.0387; P<0.0178, respectivamente) cuyo origen se puede adjudicar a factores anatómicos y, posiblemente, mecánicos al momento de su separación física. La única estructura estadísticamente diferente (P<0.0001) entre ambos lados -considerada producto de una influencia de la operación mecánica durante su separación- fue el cuarto anterior de la canal. Estos resultados apoyan la sugerencia de establecer un solo lado de la canal de bovinos en la implementación de normas y sistemas de clasificación, por calidades y rendimientos.J. M. ZorrillaE. E. R. TrianaG. D. M. CarrascoP. C. VásquezUniversidad de Colimaarticleasimetríacanales bovinoclasificaciónAgriculture (General)S1-972Animal cultureSF1-1100ESAvances en Investigación Agropecuaria, Vol 15, Iss 1, Pp 69-75 (2011)
institution DOAJ
collection DOAJ
language ES
topic asimetría
canales bovino
clasificación
Agriculture (General)
S1-972
Animal culture
SF1-1100
spellingShingle asimetría
canales bovino
clasificación
Agriculture (General)
S1-972
Animal culture
SF1-1100
J. M. Zorrilla
E. E. R. Triana
G. D. M. Carrasco
P. C. Vásquez
Identificación de asimetrías bilaterales en piezas y cortes porcionados comerciales de canales de bovino procesadas en Guadalajara, Jalisco, México
description Se identifica la presencia de asimetrías entre el lado izquierdo y el derecho en canales de bovino faenadas en el Rastro Municipal de Guadalajara, Jalisco (México), a partir de la comparación de tres piezas primarias, 30 porcionados comerciales y siete componentes anatomo-estructurales, diferencias agrupadas arbitrariamente en un origen de carácter anatómico, de índole mecánico por el proceso físico de su división y la posible combinación de ambos. El análisis de los datos generados de 20 canales permitió identificar que el riñón, la grasa de la riñonada y el sebo fueron estructuras anatómicas con pesos estadísticamente diferentes (P<0.0178; P<0.0183; P<0.0944, respectivamente) cuando se compararon los correspondientes pares izquierdo y derecho. La bandera, el contrapecho, el diezmillo, el pescuezo y el recoveco fueron cortes porcionados estadísticamente diferentes (P<0.0005; P<0.0817; P<0.0859; P<0.0387; P<0.0178, respectivamente) cuyo origen se puede adjudicar a factores anatómicos y, posiblemente, mecánicos al momento de su separación física. La única estructura estadísticamente diferente (P<0.0001) entre ambos lados -considerada producto de una influencia de la operación mecánica durante su separación- fue el cuarto anterior de la canal. Estos resultados apoyan la sugerencia de establecer un solo lado de la canal de bovinos en la implementación de normas y sistemas de clasificación, por calidades y rendimientos.
format article
author J. M. Zorrilla
E. E. R. Triana
G. D. M. Carrasco
P. C. Vásquez
author_facet J. M. Zorrilla
E. E. R. Triana
G. D. M. Carrasco
P. C. Vásquez
author_sort J. M. Zorrilla
title Identificación de asimetrías bilaterales en piezas y cortes porcionados comerciales de canales de bovino procesadas en Guadalajara, Jalisco, México
title_short Identificación de asimetrías bilaterales en piezas y cortes porcionados comerciales de canales de bovino procesadas en Guadalajara, Jalisco, México
title_full Identificación de asimetrías bilaterales en piezas y cortes porcionados comerciales de canales de bovino procesadas en Guadalajara, Jalisco, México
title_fullStr Identificación de asimetrías bilaterales en piezas y cortes porcionados comerciales de canales de bovino procesadas en Guadalajara, Jalisco, México
title_full_unstemmed Identificación de asimetrías bilaterales en piezas y cortes porcionados comerciales de canales de bovino procesadas en Guadalajara, Jalisco, México
title_sort identificación de asimetrías bilaterales en piezas y cortes porcionados comerciales de canales de bovino procesadas en guadalajara, jalisco, méxico
publisher Universidad de Colima
publishDate 2011
url https://doaj.org/article/539e36e5dbbf41109c5ed1bb3b15e001
work_keys_str_mv AT jmzorrilla identificaciondeasimetriasbilateralesenpiezasycortesporcionadoscomercialesdecanalesdebovinoprocesadasenguadalajarajaliscomexico
AT eertriana identificaciondeasimetriasbilateralesenpiezasycortesporcionadoscomercialesdecanalesdebovinoprocesadasenguadalajarajaliscomexico
AT gdmcarrasco identificaciondeasimetriasbilateralesenpiezasycortesporcionadoscomercialesdecanalesdebovinoprocesadasenguadalajarajaliscomexico
AT pcvasquez identificaciondeasimetriasbilateralesenpiezasycortesporcionadoscomercialesdecanalesdebovinoprocesadasenguadalajarajaliscomexico
_version_ 1718435050554392576