Identificación de asimetrías bilaterales en piezas y cortes porcionados comerciales de canales de bovino procesadas en Guadalajara, Jalisco, México
Se identifica la presencia de asimetrías entre el lado izquierdo y el derecho en canales de bovino faenadas en el Rastro Municipal de Guadalajara, Jalisco (México), a partir de la comparación de tres piezas primarias, 30 porcionados comerciales y siete componentes anatomo-estructurales, diferencias...
Guardado en:
Autores principales: | , , , |
---|---|
Formato: | article |
Lenguaje: | ES |
Publicado: |
Universidad de Colima
2011
|
Materias: | |
Acceso en línea: | https://doaj.org/article/539e36e5dbbf41109c5ed1bb3b15e001 |
Etiquetas: |
Agregar Etiqueta
Sin Etiquetas, Sea el primero en etiquetar este registro!
|
id |
oai:doaj.org-article:539e36e5dbbf41109c5ed1bb3b15e001 |
---|---|
record_format |
dspace |
spelling |
oai:doaj.org-article:539e36e5dbbf41109c5ed1bb3b15e0012021-11-11T15:36:42ZIdentificación de asimetrías bilaterales en piezas y cortes porcionados comerciales de canales de bovino procesadas en Guadalajara, Jalisco, México0188-7890https://doaj.org/article/539e36e5dbbf41109c5ed1bb3b15e0012011-01-01T00:00:00Zhttp://www.redalyc.org/articulo.oa?id=83717122006https://doaj.org/toc/0188-7890Se identifica la presencia de asimetrías entre el lado izquierdo y el derecho en canales de bovino faenadas en el Rastro Municipal de Guadalajara, Jalisco (México), a partir de la comparación de tres piezas primarias, 30 porcionados comerciales y siete componentes anatomo-estructurales, diferencias agrupadas arbitrariamente en un origen de carácter anatómico, de índole mecánico por el proceso físico de su división y la posible combinación de ambos. El análisis de los datos generados de 20 canales permitió identificar que el riñón, la grasa de la riñonada y el sebo fueron estructuras anatómicas con pesos estadísticamente diferentes (P<0.0178; P<0.0183; P<0.0944, respectivamente) cuando se compararon los correspondientes pares izquierdo y derecho. La bandera, el contrapecho, el diezmillo, el pescuezo y el recoveco fueron cortes porcionados estadísticamente diferentes (P<0.0005; P<0.0817; P<0.0859; P<0.0387; P<0.0178, respectivamente) cuyo origen se puede adjudicar a factores anatómicos y, posiblemente, mecánicos al momento de su separación física. La única estructura estadísticamente diferente (P<0.0001) entre ambos lados -considerada producto de una influencia de la operación mecánica durante su separación- fue el cuarto anterior de la canal. Estos resultados apoyan la sugerencia de establecer un solo lado de la canal de bovinos en la implementación de normas y sistemas de clasificación, por calidades y rendimientos.J. M. ZorrillaE. E. R. TrianaG. D. M. CarrascoP. C. VásquezUniversidad de Colimaarticleasimetríacanales bovinoclasificaciónAgriculture (General)S1-972Animal cultureSF1-1100ESAvances en Investigación Agropecuaria, Vol 15, Iss 1, Pp 69-75 (2011) |
institution |
DOAJ |
collection |
DOAJ |
language |
ES |
topic |
asimetría canales bovino clasificación Agriculture (General) S1-972 Animal culture SF1-1100 |
spellingShingle |
asimetría canales bovino clasificación Agriculture (General) S1-972 Animal culture SF1-1100 J. M. Zorrilla E. E. R. Triana G. D. M. Carrasco P. C. Vásquez Identificación de asimetrías bilaterales en piezas y cortes porcionados comerciales de canales de bovino procesadas en Guadalajara, Jalisco, México |
description |
Se identifica la presencia de asimetrías entre el lado izquierdo y el derecho en canales de bovino faenadas en el Rastro Municipal de Guadalajara, Jalisco (México), a partir de la comparación de tres piezas primarias, 30 porcionados comerciales y siete componentes anatomo-estructurales, diferencias agrupadas arbitrariamente en un origen de carácter anatómico, de índole mecánico por el proceso físico de su división y la posible combinación de ambos. El análisis de los datos generados de 20 canales permitió identificar que el riñón, la grasa de la riñonada y el sebo fueron estructuras anatómicas con pesos estadísticamente diferentes (P<0.0178; P<0.0183; P<0.0944, respectivamente) cuando se compararon los correspondientes pares izquierdo y derecho. La bandera, el contrapecho, el diezmillo, el pescuezo y el recoveco fueron cortes porcionados estadísticamente diferentes (P<0.0005; P<0.0817; P<0.0859; P<0.0387; P<0.0178, respectivamente) cuyo origen se puede adjudicar a factores anatómicos y, posiblemente, mecánicos al momento de su separación física. La única estructura estadísticamente diferente (P<0.0001) entre ambos lados -considerada producto de una influencia de la operación mecánica durante su separación- fue el cuarto anterior de la canal. Estos resultados apoyan la sugerencia de establecer un solo lado de la canal de bovinos en la implementación de normas y sistemas de clasificación, por calidades y rendimientos. |
format |
article |
author |
J. M. Zorrilla E. E. R. Triana G. D. M. Carrasco P. C. Vásquez |
author_facet |
J. M. Zorrilla E. E. R. Triana G. D. M. Carrasco P. C. Vásquez |
author_sort |
J. M. Zorrilla |
title |
Identificación de asimetrías bilaterales en piezas y cortes porcionados comerciales de canales de bovino procesadas en Guadalajara, Jalisco, México |
title_short |
Identificación de asimetrías bilaterales en piezas y cortes porcionados comerciales de canales de bovino procesadas en Guadalajara, Jalisco, México |
title_full |
Identificación de asimetrías bilaterales en piezas y cortes porcionados comerciales de canales de bovino procesadas en Guadalajara, Jalisco, México |
title_fullStr |
Identificación de asimetrías bilaterales en piezas y cortes porcionados comerciales de canales de bovino procesadas en Guadalajara, Jalisco, México |
title_full_unstemmed |
Identificación de asimetrías bilaterales en piezas y cortes porcionados comerciales de canales de bovino procesadas en Guadalajara, Jalisco, México |
title_sort |
identificación de asimetrías bilaterales en piezas y cortes porcionados comerciales de canales de bovino procesadas en guadalajara, jalisco, méxico |
publisher |
Universidad de Colima |
publishDate |
2011 |
url |
https://doaj.org/article/539e36e5dbbf41109c5ed1bb3b15e001 |
work_keys_str_mv |
AT jmzorrilla identificaciondeasimetriasbilateralesenpiezasycortesporcionadoscomercialesdecanalesdebovinoprocesadasenguadalajarajaliscomexico AT eertriana identificaciondeasimetriasbilateralesenpiezasycortesporcionadoscomercialesdecanalesdebovinoprocesadasenguadalajarajaliscomexico AT gdmcarrasco identificaciondeasimetriasbilateralesenpiezasycortesporcionadoscomercialesdecanalesdebovinoprocesadasenguadalajarajaliscomexico AT pcvasquez identificaciondeasimetriasbilateralesenpiezasycortesporcionadoscomercialesdecanalesdebovinoprocesadasenguadalajarajaliscomexico |
_version_ |
1718435050554392576 |