Contenido de compuestos fenólicos y capacidad antioxidante de variedades de frijol sembradas en el estado de Zacatecas
Se evaluaron nueve variedades de frijol originarias de Zacatecas, principal productor de esta leguminosa en México. Se determinaron los compuestos fenólicos como antocianinas, flavonoides, taninos condensados y fenólicos totales, así como su capacidad antioxidante por el método de DPPH. El contenido...
Guardado en:
Autores principales: | , , , , , , |
---|---|
Formato: | article |
Lenguaje: | ES |
Publicado: |
Universidad de Guanajuato
2021
|
Materias: | |
Acceso en línea: | https://doaj.org/article/c8b651f23e0d447ca784afb5d8abccd4 |
Etiquetas: |
Agregar Etiqueta
Sin Etiquetas, Sea el primero en etiquetar este registro!
|
id |
oai:doaj.org-article:c8b651f23e0d447ca784afb5d8abccd4 |
---|---|
record_format |
dspace |
spelling |
oai:doaj.org-article:c8b651f23e0d447ca784afb5d8abccd42021-11-05T23:19:10ZContenido de compuestos fenólicos y capacidad antioxidante de variedades de frijol sembradas en el estado de Zacatecas10.15174/au.2021.3052007-9621https://doaj.org/article/c8b651f23e0d447ca784afb5d8abccd42021-11-01T00:00:00Zhttps://www.actauniversitaria.ugto.mx/index.php/acta/article/view/3059/3649https://doaj.org/toc/2007-9621Se evaluaron nueve variedades de frijol originarias de Zacatecas, principal productor de esta leguminosa en México. Se determinaron los compuestos fenólicos como antocianinas, flavonoides, taninos condensados y fenólicos totales, así como su capacidad antioxidante por el método de DPPH. El contenido de antocianinas, flavonoides y taninos varió de 0.22 mg a 3.45 mg equivalentes de cianidina-3-glucosido (EC3G)/100 g, 16 mg a 103 mg equivalentes de catequina (EC)/100 g y 474 mg a 587 mg equivalentes de catequina (EC)/100 g, respectivamente. Por otra parte, la concentración de fenólicos totales varió de 67 mg a 204 mg equivalentes de ácido gálico (EAG)/100 g. La mayor cantidad de fenólicos totales (64% a 93%) y flavonoides totales (55% a 81%) se encontraron en su fracción ligada. Los niveles de capacidad antioxidante fueron de 243 μmol a 1282 μmol equivalentes de trolox (ET)/100 g. Las variedades Flor de Junio y Negro San Luis presentaron los mayores contenidos de fenólicos totales, flavonoides y capacidad antioxidante.Jesús Aguayo RojasJesús Jaime Rochín-MedinaSaraid Mora-RochínRicardo Omar Navarro-CortezXochitl Tovar-JimenezGuillermo Quiñones-ReyesJorge Luis Ayala-LujánUniversidad de GuanajuatoarticleScience (General)Q1-390Social SciencesHESActa Universitaria, Vol 31 (2021) |
institution |
DOAJ |
collection |
DOAJ |
language |
ES |
topic |
Science (General) Q1-390 Social Sciences H |
spellingShingle |
Science (General) Q1-390 Social Sciences H Jesús Aguayo Rojas Jesús Jaime Rochín-Medina Saraid Mora-Rochín Ricardo Omar Navarro-Cortez Xochitl Tovar-Jimenez Guillermo Quiñones-Reyes Jorge Luis Ayala-Luján Contenido de compuestos fenólicos y capacidad antioxidante de variedades de frijol sembradas en el estado de Zacatecas |
description |
Se evaluaron nueve variedades de frijol originarias de Zacatecas, principal productor de esta leguminosa en México. Se determinaron los compuestos fenólicos como antocianinas, flavonoides, taninos condensados y fenólicos totales, así como su capacidad antioxidante por el método de DPPH. El contenido de antocianinas, flavonoides y taninos varió de 0.22 mg a 3.45 mg equivalentes de cianidina-3-glucosido (EC3G)/100 g, 16 mg a 103 mg equivalentes de catequina (EC)/100 g y 474 mg a 587 mg equivalentes de catequina (EC)/100 g, respectivamente. Por otra parte, la concentración de fenólicos totales varió de 67 mg a 204 mg equivalentes de ácido gálico (EAG)/100 g. La mayor cantidad de fenólicos totales (64% a 93%) y flavonoides totales (55% a 81%) se encontraron en su fracción ligada. Los niveles de capacidad antioxidante fueron de 243 μmol a 1282 μmol equivalentes de trolox (ET)/100 g. Las variedades Flor de Junio y Negro San Luis presentaron los mayores contenidos de fenólicos totales, flavonoides y capacidad antioxidante. |
format |
article |
author |
Jesús Aguayo Rojas Jesús Jaime Rochín-Medina Saraid Mora-Rochín Ricardo Omar Navarro-Cortez Xochitl Tovar-Jimenez Guillermo Quiñones-Reyes Jorge Luis Ayala-Luján |
author_facet |
Jesús Aguayo Rojas Jesús Jaime Rochín-Medina Saraid Mora-Rochín Ricardo Omar Navarro-Cortez Xochitl Tovar-Jimenez Guillermo Quiñones-Reyes Jorge Luis Ayala-Luján |
author_sort |
Jesús Aguayo Rojas |
title |
Contenido de compuestos fenólicos y capacidad antioxidante de variedades de frijol sembradas en el estado de Zacatecas |
title_short |
Contenido de compuestos fenólicos y capacidad antioxidante de variedades de frijol sembradas en el estado de Zacatecas |
title_full |
Contenido de compuestos fenólicos y capacidad antioxidante de variedades de frijol sembradas en el estado de Zacatecas |
title_fullStr |
Contenido de compuestos fenólicos y capacidad antioxidante de variedades de frijol sembradas en el estado de Zacatecas |
title_full_unstemmed |
Contenido de compuestos fenólicos y capacidad antioxidante de variedades de frijol sembradas en el estado de Zacatecas |
title_sort |
contenido de compuestos fenólicos y capacidad antioxidante de variedades de frijol sembradas en el estado de zacatecas |
publisher |
Universidad de Guanajuato |
publishDate |
2021 |
url |
https://doaj.org/article/c8b651f23e0d447ca784afb5d8abccd4 |
work_keys_str_mv |
AT jesusaguayorojas contenidodecompuestosfenolicosycapacidadantioxidantedevariedadesdefrijolsembradasenelestadodezacatecas AT jesusjaimerochinmedina contenidodecompuestosfenolicosycapacidadantioxidantedevariedadesdefrijolsembradasenelestadodezacatecas AT saraidmorarochin contenidodecompuestosfenolicosycapacidadantioxidantedevariedadesdefrijolsembradasenelestadodezacatecas AT ricardoomarnavarrocortez contenidodecompuestosfenolicosycapacidadantioxidantedevariedadesdefrijolsembradasenelestadodezacatecas AT xochitltovarjimenez contenidodecompuestosfenolicosycapacidadantioxidantedevariedadesdefrijolsembradasenelestadodezacatecas AT guillermoquinonesreyes contenidodecompuestosfenolicosycapacidadantioxidantedevariedadesdefrijolsembradasenelestadodezacatecas AT jorgeluisayalalujan contenidodecompuestosfenolicosycapacidadantioxidantedevariedadesdefrijolsembradasenelestadodezacatecas |
_version_ |
1718444007795720192 |