Efecto del tiempo de almacenamiento sobre las propiedades fisicoquímicas y antioxidantes de pulpa congelada y liofilizada del fruto de agraz (Vaccinium meridionale Swartz)
Antecedentes: Agraz es una baya globosa, de color púrpura intenso cuando está madura. Posee alta capacidad antioxidante comparada con bayas del mismo género, atribuido al contenido de compuestos polifenólicos. Objetivo: Evaluar la composición, actividad antioxidante y algunos parámetros microbiológi...
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Formato: | article |
Lenguaje: | EN |
Publicado: |
Universidad de Antioquia
2016
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Materias: | |
Acceso en línea: | https://doaj.org/article/d0585e60af914032b01340f430f40a72 |
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Sumario: | Antecedentes: Agraz es una baya globosa, de color púrpura intenso cuando está madura. Posee alta capacidad antioxidante comparada con bayas del mismo género, atribuido al contenido de compuestos polifenólicos. Objetivo: Evaluar la composición, actividad antioxidante y algunos parámetros microbiológicos de pulpa de agraz congelada (PAC) y pulpa de agraz liofilizada (PAL) y analizar su comportamiento durante 60 días de almacenamiento. MÉTODOS: Se midieron pH, °Brix, acidez titulable, % humedad, cenizas, grasa, proteína, carbohidratos, calorías totales y actividad acuosa a intervalos de 15 días durante el almacenamiento. En las mismas condiciones se determinó el contenido de fenoles y antocianinas totales mediante Folin-Ciocalteau y método diferencial de pH, respectivamente. La actividad antioxidante mediante FRAP y ORAC. Resultados: Se presentó poca variación y diferencias no significativas (p |
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