Conocimiento tradicional y contenido nutricional de Salmea scandens

Salmea scandens, conocida como palo de chile, es una planta económicamente importante en la región costa de Oaxaca. Con el objetivo de documentar el conocimiento tradicional de su uso y el contenido de nutrientes de la parte comestible, se realizó un estudio en Buena Vista Loxicha, Pochutla, Oaxaca...

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Main Authors: Carolina Pérez José, Pedro Antonio García Morales, Vicente Arturo Velasco-Velasco, Ernesto Hernández Santiago, Judith Ruiz Luna, Gerardo Rodríguez Ortiz
Format: article
Language:EN
Published: Universidad Autonoma del Estado de Mexico 2020
Subjects:
Q
H
Online Access:https://doi.org/10.30878/ces.v27n1a8
https://doaj.org/article/d3f2dceae4044b1ebd7c708d677c2c93
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Description
Summary:Salmea scandens, conocida como palo de chile, es una planta económicamente importante en la región costa de Oaxaca. Con el objetivo de documentar el conocimiento tradicional de su uso y el contenido de nutrientes de la parte comestible, se realizó un estudio en Buena Vista Loxicha, Pochutla, Oaxaca, por medio de entrevistas semiestructuradas. Se recolectaron muestras de tallo para cuatificar el contenido de fibra cruda, grasa, proteína y minerales. Se encontraron dos morfotipos: palo de chile blanco y palo de chile negro, con usos comestible y medicinal. De las plantas se consume el cámbium vascular del tallo, preferentemente hervido, que contiene 9.44% de fibra cruda, 2.51% de grasa y 3.10% de proteína. El mineral más abundante fue el potasio con 505.53 mg 100 g-1.