Efecto de las Microondas Sobre la Lactoferrina en Fórmulas Infantiles
La lactoferrina es una proteína presente en la leche, a la cual se le confieren importantes propiedades como lo son participar en el transporte de hierro, actividades inmunológicas y antimicrobianas. El creciente interés comercial por utilizar las propiedades benéficas de la lactoferrina en diferent...
Guardado en:
Autores principales: | , , , , |
---|---|
Formato: | article |
Lenguaje: | ES |
Publicado: |
Editorial Universitaria
2013
|
Materias: | |
Acceso en línea: | https://doaj.org/article/d50700412b6e4b6d859bc88567518ac2 |
Etiquetas: |
Agregar Etiqueta
Sin Etiquetas, Sea el primero en etiquetar este registro!
|
id |
oai:doaj.org-article:d50700412b6e4b6d859bc88567518ac2 |
---|---|
record_format |
dspace |
spelling |
oai:doaj.org-article:d50700412b6e4b6d859bc88567518ac22021-11-16T19:57:59ZEfecto de las Microondas Sobre la Lactoferrina en Fórmulas Infantiles1680-88942219-6714https://doaj.org/article/d50700412b6e4b6d859bc88567518ac22013-12-01T00:00:00Zhttps://revistas.utp.ac.pa/index.php/id-tecnologico/article/view/82https://doaj.org/toc/1680-8894https://doaj.org/toc/2219-6714La lactoferrina es una proteína presente en la leche, a la cual se le confieren importantes propiedades como lo son participar en el transporte de hierro, actividades inmunológicas y antimicrobianas. El creciente interés comercial por utilizar las propiedades benéficas de la lactoferrina en diferentes tipos de alimentos, entre ellos las leches infantiles, crea la necesidad de contar con pruebas analíticas para determinar la concentración de la misma. Es importante que estas pruebas sean acordes para detectar las cantidades que se encuentran en la leche, así como también los niveles de suplementación para alimentos, fórmulas infantiles y suplementos proteínicos. El objetivo de la presente investigación es determinar el contenido de lactoferrina utilizando el método inmunoquímico de ELISA, en diferentes leches infantiles comerciales; y en las mismas leches, tras someter las muestras a diferentes tratamientos con microondas y observar el efecto del tratamiento sobre la estabilidad de la lactoferrina. De los resultados obtenidos concluimos dos aspectos importantes. El primero de ellos, que los tratamientos para la obtención de leche en polvo afectan el contenido de lactoferrina en el producto final. Como segundo punto, que el calentamiento intenso en microondas de las leches para alimentación infantil suplementadas con lactoferrina bovina disminuye considerablemente el contenido de la proteína activa, sin embargo los calentamientos moderados no afectan el contenido de esta proteína en la leche.Indira FrancoEduardo CastilloMaría Dolores PérezMiguel CalvoLourdes SánchezEditorial Universitariaarticlecalentamientofórmulas infantilesingredientes funcionaleslactoferrinamétodo de elisamicroondasproteína del lactosuero.BiotechnologyTP248.13-248.65ESRevista de I + D Tecnológico, Vol 9, Iss 2, Pp 39-47 (2013) |
institution |
DOAJ |
collection |
DOAJ |
language |
ES |
topic |
calentamiento fórmulas infantiles ingredientes funcionales lactoferrina método de elisa microondas proteína del lactosuero. Biotechnology TP248.13-248.65 |
spellingShingle |
calentamiento fórmulas infantiles ingredientes funcionales lactoferrina método de elisa microondas proteína del lactosuero. Biotechnology TP248.13-248.65 Indira Franco Eduardo Castillo María Dolores Pérez Miguel Calvo Lourdes Sánchez Efecto de las Microondas Sobre la Lactoferrina en Fórmulas Infantiles |
description |
La lactoferrina es una proteína presente en la leche, a la cual se le confieren importantes propiedades como lo son participar en el transporte de hierro, actividades inmunológicas y antimicrobianas. El creciente interés comercial por utilizar las propiedades benéficas de la lactoferrina en diferentes tipos de alimentos, entre ellos las leches infantiles, crea la necesidad de contar con pruebas analíticas para determinar la concentración de la misma. Es importante que estas pruebas sean acordes para detectar las cantidades que se encuentran en la leche, así como también los niveles de suplementación para alimentos, fórmulas infantiles y suplementos proteínicos. El objetivo de la presente investigación es determinar el contenido de lactoferrina utilizando el método inmunoquímico de ELISA, en diferentes leches infantiles comerciales; y en las mismas leches, tras someter las muestras a diferentes tratamientos con microondas y observar el efecto del tratamiento sobre la estabilidad de la lactoferrina. De los resultados obtenidos concluimos dos aspectos importantes. El primero de ellos, que los tratamientos para la obtención de leche en polvo afectan el contenido de lactoferrina en el producto final. Como segundo punto, que el calentamiento intenso en microondas de las leches para alimentación infantil suplementadas con lactoferrina bovina disminuye considerablemente el contenido de la proteína activa, sin embargo los calentamientos moderados no afectan el contenido de esta proteína en la leche. |
format |
article |
author |
Indira Franco Eduardo Castillo María Dolores Pérez Miguel Calvo Lourdes Sánchez |
author_facet |
Indira Franco Eduardo Castillo María Dolores Pérez Miguel Calvo Lourdes Sánchez |
author_sort |
Indira Franco |
title |
Efecto de las Microondas Sobre la Lactoferrina en Fórmulas Infantiles |
title_short |
Efecto de las Microondas Sobre la Lactoferrina en Fórmulas Infantiles |
title_full |
Efecto de las Microondas Sobre la Lactoferrina en Fórmulas Infantiles |
title_fullStr |
Efecto de las Microondas Sobre la Lactoferrina en Fórmulas Infantiles |
title_full_unstemmed |
Efecto de las Microondas Sobre la Lactoferrina en Fórmulas Infantiles |
title_sort |
efecto de las microondas sobre la lactoferrina en fórmulas infantiles |
publisher |
Editorial Universitaria |
publishDate |
2013 |
url |
https://doaj.org/article/d50700412b6e4b6d859bc88567518ac2 |
work_keys_str_mv |
AT indirafranco efectodelasmicroondassobrelalactoferrinaenformulasinfantiles AT eduardocastillo efectodelasmicroondassobrelalactoferrinaenformulasinfantiles AT mariadoloresperez efectodelasmicroondassobrelalactoferrinaenformulasinfantiles AT miguelcalvo efectodelasmicroondassobrelalactoferrinaenformulasinfantiles AT lourdessanchez efectodelasmicroondassobrelalactoferrinaenformulasinfantiles |
_version_ |
1718426135025418240 |