Efecto de las Microondas Sobre la Lactoferrina en Fórmulas Infantiles

La lactoferrina es una proteína presente en la leche, a la cual se le confieren importantes propiedades como lo son participar en el transporte de hierro, actividades inmunológicas y antimicrobianas. El creciente interés comercial por utilizar las propiedades benéficas de la lactoferrina en diferent...

Descripción completa

Guardado en:
Detalles Bibliográficos
Autores principales: Indira Franco, Eduardo Castillo, María Dolores Pérez, Miguel Calvo, Lourdes Sánchez
Formato: article
Lenguaje:ES
Publicado: Editorial Universitaria 2013
Materias:
Acceso en línea:https://doaj.org/article/d50700412b6e4b6d859bc88567518ac2
Etiquetas: Agregar Etiqueta
Sin Etiquetas, Sea el primero en etiquetar este registro!
id oai:doaj.org-article:d50700412b6e4b6d859bc88567518ac2
record_format dspace
spelling oai:doaj.org-article:d50700412b6e4b6d859bc88567518ac22021-11-16T19:57:59ZEfecto de las Microondas Sobre la Lactoferrina en Fórmulas Infantiles1680-88942219-6714https://doaj.org/article/d50700412b6e4b6d859bc88567518ac22013-12-01T00:00:00Zhttps://revistas.utp.ac.pa/index.php/id-tecnologico/article/view/82https://doaj.org/toc/1680-8894https://doaj.org/toc/2219-6714La lactoferrina es una proteína presente en la leche, a la cual se le confieren importantes propiedades como lo son participar en el transporte de hierro, actividades inmunológicas y antimicrobianas. El creciente interés comercial por utilizar las propiedades benéficas de la lactoferrina en diferentes tipos de alimentos, entre ellos las leches infantiles, crea la necesidad de contar con pruebas analíticas para determinar la concentración de la misma. Es importante que estas pruebas sean acordes para detectar las cantidades que se encuentran en la leche, así como también los niveles de suplementación para alimentos, fórmulas infantiles y suplementos proteínicos. El objetivo de la presente investigación es determinar el contenido de lactoferrina utilizando el método inmunoquímico de ELISA, en diferentes leches infantiles comerciales; y en las mismas leches, tras someter las muestras a diferentes tratamientos con microondas y observar el efecto del tratamiento sobre la estabilidad de la lactoferrina. De los resultados obtenidos concluimos dos aspectos importantes. El primero de ellos, que los tratamientos para la obtención de leche en polvo afectan el contenido de lactoferrina en el producto final. Como segundo punto, que el calentamiento intenso en microondas de las leches para alimentación infantil suplementadas con lactoferrina bovina disminuye considerablemente el contenido de la proteína activa, sin embargo los calentamientos moderados no afectan el contenido de esta proteína en la leche.Indira FrancoEduardo CastilloMaría Dolores PérezMiguel CalvoLourdes SánchezEditorial Universitariaarticlecalentamientofórmulas infantilesingredientes funcionaleslactoferrinamétodo de elisamicroondasproteína del lactosuero.BiotechnologyTP248.13-248.65ESRevista de I + D Tecnológico, Vol 9, Iss 2, Pp 39-47 (2013)
institution DOAJ
collection DOAJ
language ES
topic calentamiento
fórmulas infantiles
ingredientes funcionales
lactoferrina
método de elisa
microondas
proteína del lactosuero.
Biotechnology
TP248.13-248.65
spellingShingle calentamiento
fórmulas infantiles
ingredientes funcionales
lactoferrina
método de elisa
microondas
proteína del lactosuero.
Biotechnology
TP248.13-248.65
Indira Franco
Eduardo Castillo
María Dolores Pérez
Miguel Calvo
Lourdes Sánchez
Efecto de las Microondas Sobre la Lactoferrina en Fórmulas Infantiles
description La lactoferrina es una proteína presente en la leche, a la cual se le confieren importantes propiedades como lo son participar en el transporte de hierro, actividades inmunológicas y antimicrobianas. El creciente interés comercial por utilizar las propiedades benéficas de la lactoferrina en diferentes tipos de alimentos, entre ellos las leches infantiles, crea la necesidad de contar con pruebas analíticas para determinar la concentración de la misma. Es importante que estas pruebas sean acordes para detectar las cantidades que se encuentran en la leche, así como también los niveles de suplementación para alimentos, fórmulas infantiles y suplementos proteínicos. El objetivo de la presente investigación es determinar el contenido de lactoferrina utilizando el método inmunoquímico de ELISA, en diferentes leches infantiles comerciales; y en las mismas leches, tras someter las muestras a diferentes tratamientos con microondas y observar el efecto del tratamiento sobre la estabilidad de la lactoferrina. De los resultados obtenidos concluimos dos aspectos importantes. El primero de ellos, que los tratamientos para la obtención de leche en polvo afectan el contenido de lactoferrina en el producto final. Como segundo punto, que el calentamiento intenso en microondas de las leches para alimentación infantil suplementadas con lactoferrina bovina disminuye considerablemente el contenido de la proteína activa, sin embargo los calentamientos moderados no afectan el contenido de esta proteína en la leche.
format article
author Indira Franco
Eduardo Castillo
María Dolores Pérez
Miguel Calvo
Lourdes Sánchez
author_facet Indira Franco
Eduardo Castillo
María Dolores Pérez
Miguel Calvo
Lourdes Sánchez
author_sort Indira Franco
title Efecto de las Microondas Sobre la Lactoferrina en Fórmulas Infantiles
title_short Efecto de las Microondas Sobre la Lactoferrina en Fórmulas Infantiles
title_full Efecto de las Microondas Sobre la Lactoferrina en Fórmulas Infantiles
title_fullStr Efecto de las Microondas Sobre la Lactoferrina en Fórmulas Infantiles
title_full_unstemmed Efecto de las Microondas Sobre la Lactoferrina en Fórmulas Infantiles
title_sort efecto de las microondas sobre la lactoferrina en fórmulas infantiles
publisher Editorial Universitaria
publishDate 2013
url https://doaj.org/article/d50700412b6e4b6d859bc88567518ac2
work_keys_str_mv AT indirafranco efectodelasmicroondassobrelalactoferrinaenformulasinfantiles
AT eduardocastillo efectodelasmicroondassobrelalactoferrinaenformulasinfantiles
AT mariadoloresperez efectodelasmicroondassobrelalactoferrinaenformulasinfantiles
AT miguelcalvo efectodelasmicroondassobrelalactoferrinaenformulasinfantiles
AT lourdessanchez efectodelasmicroondassobrelalactoferrinaenformulasinfantiles
_version_ 1718426135025418240