Selección de levaduras nativas productoras de etanol a partir de “chicha de jora” elaborada artesanalmente en el distrito de Santiago de Chuco, La Libertad-Perú.

La presente investigación tuvo como objetivos aislar, seleccionar y conservar levaduras nativas  productoras de etanol a partir de “chicha de jora” elaborada artesanalmente en el distrito de Santiago de Chuco, La Libertad-Perú. Las muestras de “chicha de jora” fueron recolectadas en frascos estéril...

Descripción completa

Guardado en:
Detalles Bibliográficos
Autores principales: Aníbal Quintana Díaz, Eva E. Villanueva Tarazona, Pedro A. Alvarado Salinas, Luis A. Llenque Díaz
Formato: article
Lenguaje:EN
ES
PT
Publicado: Facultad de Ciencias Biológicas, Universidad Nacional de Trujillo 2018
Materias:
Acceso en línea:https://doaj.org/article/fb8e9588fbbe48d3bddc9d1fa8729711
Etiquetas: Agregar Etiqueta
Sin Etiquetas, Sea el primero en etiquetar este registro!
id oai:doaj.org-article:fb8e9588fbbe48d3bddc9d1fa8729711
record_format dspace
spelling oai:doaj.org-article:fb8e9588fbbe48d3bddc9d1fa87297112021-11-09T13:27:15ZSelección de levaduras nativas productoras de etanol a partir de “chicha de jora” elaborada artesanalmente en el distrito de Santiago de Chuco, La Libertad-Perú.2313-3171https://doaj.org/article/fb8e9588fbbe48d3bddc9d1fa87297112018-10-01T00:00:00Zhttps://revistas.unitru.edu.pe/index.php/facccbiol/article/view/2119https://doaj.org/toc/2313-3171 La presente investigación tuvo como objetivos aislar, seleccionar y conservar levaduras nativas  productoras de etanol a partir de “chicha de jora” elaborada artesanalmente en el distrito de Santiago de Chuco, La Libertad-Perú. Las muestras de “chicha de jora” fueron recolectadas en frascos estériles de 200 mL de capacidad, acondicionadas adecuadamente y trasladadas a Laboratorio de Microbiología Industrial de la Facultad de Ciencias Biológicas de la Universidad Nacional de Trujillo, para su posterior procesamiento. Para el aislamiento y selección de los cultivos se utilizó la técnica de dilución y agotamiento por estría en placas Petri conteniendo Agar Sabouraud enriquecido con extracto de levadura, fueron incubadas a 30°C durante 24 horas, las colonias desarrolladas fueron analizadas macroscópica y microscópicamente. Las células observadas con características  morfológicas de levadura, fueron purificadas y conservadas. En la Selección secundaria los cultivos conservados fueron reactivados en agar sabouraud e incubados para obtener biomasa de levaduras luego, se “cosecharon” con solución fisiológica estéril y se centrifugaron en tubos de ensayo estériles,  a 4000 g durante 10 minutos,  La capacidad fermentativa fue medida mediante el método de Davies-Griffith modificado, utilizando caldo sabouraud sacarosado. Seleccionándose ocho cultivos puros de levaduras nativas que mostraron diferentes productividades (en g etanol/g lev. h), y con diferencias estadísticamente significativas entre algunas de ellas. Estas levaduras nativas  no superaron la productividad alcanzada por el cultivo control referente Saccharomyces cerevisiae MIT-L51, pero si igualaron su productividad según la evaluación estadística de comparaciones múltiples realizada lo cual nos mostró una información relevante ya que los aislados realizados son levaduras de altas productividades con un potencial uso industrial. Palabras clave: Saccharomyces, Levaduras nativas, Chicha de jora. Aníbal Quintana DíazEva E. Villanueva TarazonaPedro A. Alvarado SalinasLuis A. Llenque DíazFacultad de Ciencias Biológicas, Universidad Nacional de TrujilloarticleGeneticsQH426-470EcologyQH540-549.5ENESPTREBIOL, Vol 37, Iss 2 (2018)
institution DOAJ
collection DOAJ
language EN
ES
PT
topic Genetics
QH426-470
Ecology
QH540-549.5
spellingShingle Genetics
QH426-470
Ecology
QH540-549.5
Aníbal Quintana Díaz
Eva E. Villanueva Tarazona
Pedro A. Alvarado Salinas
Luis A. Llenque Díaz
Selección de levaduras nativas productoras de etanol a partir de “chicha de jora” elaborada artesanalmente en el distrito de Santiago de Chuco, La Libertad-Perú.
description La presente investigación tuvo como objetivos aislar, seleccionar y conservar levaduras nativas  productoras de etanol a partir de “chicha de jora” elaborada artesanalmente en el distrito de Santiago de Chuco, La Libertad-Perú. Las muestras de “chicha de jora” fueron recolectadas en frascos estériles de 200 mL de capacidad, acondicionadas adecuadamente y trasladadas a Laboratorio de Microbiología Industrial de la Facultad de Ciencias Biológicas de la Universidad Nacional de Trujillo, para su posterior procesamiento. Para el aislamiento y selección de los cultivos se utilizó la técnica de dilución y agotamiento por estría en placas Petri conteniendo Agar Sabouraud enriquecido con extracto de levadura, fueron incubadas a 30°C durante 24 horas, las colonias desarrolladas fueron analizadas macroscópica y microscópicamente. Las células observadas con características  morfológicas de levadura, fueron purificadas y conservadas. En la Selección secundaria los cultivos conservados fueron reactivados en agar sabouraud e incubados para obtener biomasa de levaduras luego, se “cosecharon” con solución fisiológica estéril y se centrifugaron en tubos de ensayo estériles,  a 4000 g durante 10 minutos,  La capacidad fermentativa fue medida mediante el método de Davies-Griffith modificado, utilizando caldo sabouraud sacarosado. Seleccionándose ocho cultivos puros de levaduras nativas que mostraron diferentes productividades (en g etanol/g lev. h), y con diferencias estadísticamente significativas entre algunas de ellas. Estas levaduras nativas  no superaron la productividad alcanzada por el cultivo control referente Saccharomyces cerevisiae MIT-L51, pero si igualaron su productividad según la evaluación estadística de comparaciones múltiples realizada lo cual nos mostró una información relevante ya que los aislados realizados son levaduras de altas productividades con un potencial uso industrial. Palabras clave: Saccharomyces, Levaduras nativas, Chicha de jora.
format article
author Aníbal Quintana Díaz
Eva E. Villanueva Tarazona
Pedro A. Alvarado Salinas
Luis A. Llenque Díaz
author_facet Aníbal Quintana Díaz
Eva E. Villanueva Tarazona
Pedro A. Alvarado Salinas
Luis A. Llenque Díaz
author_sort Aníbal Quintana Díaz
title Selección de levaduras nativas productoras de etanol a partir de “chicha de jora” elaborada artesanalmente en el distrito de Santiago de Chuco, La Libertad-Perú.
title_short Selección de levaduras nativas productoras de etanol a partir de “chicha de jora” elaborada artesanalmente en el distrito de Santiago de Chuco, La Libertad-Perú.
title_full Selección de levaduras nativas productoras de etanol a partir de “chicha de jora” elaborada artesanalmente en el distrito de Santiago de Chuco, La Libertad-Perú.
title_fullStr Selección de levaduras nativas productoras de etanol a partir de “chicha de jora” elaborada artesanalmente en el distrito de Santiago de Chuco, La Libertad-Perú.
title_full_unstemmed Selección de levaduras nativas productoras de etanol a partir de “chicha de jora” elaborada artesanalmente en el distrito de Santiago de Chuco, La Libertad-Perú.
title_sort selección de levaduras nativas productoras de etanol a partir de “chicha de jora” elaborada artesanalmente en el distrito de santiago de chuco, la libertad-perú.
publisher Facultad de Ciencias Biológicas, Universidad Nacional de Trujillo
publishDate 2018
url https://doaj.org/article/fb8e9588fbbe48d3bddc9d1fa8729711
work_keys_str_mv AT anibalquintanadiaz selecciondelevadurasnativasproductorasdeetanolapartirdechichadejoraelaboradaartesanalmenteeneldistritodesantiagodechucolalibertadperu
AT evaevillanuevatarazona selecciondelevadurasnativasproductorasdeetanolapartirdechichadejoraelaboradaartesanalmenteeneldistritodesantiagodechucolalibertadperu
AT pedroaalvaradosalinas selecciondelevadurasnativasproductorasdeetanolapartirdechichadejoraelaboradaartesanalmenteeneldistritodesantiagodechucolalibertadperu
AT luisallenquediaz selecciondelevadurasnativasproductorasdeetanolapartirdechichadejoraelaboradaartesanalmenteeneldistritodesantiagodechucolalibertadperu
_version_ 1718441076690255872