Selección de levaduras nativas productoras de etanol a partir de “chicha de jora” elaborada artesanalmente en el distrito de Santiago de Chuco, La Libertad-Perú.
La presente investigación tuvo como objetivos aislar, seleccionar y conservar levaduras nativas productoras de etanol a partir de “chicha de jora” elaborada artesanalmente en el distrito de Santiago de Chuco, La Libertad-Perú. Las muestras de “chicha de jora” fueron recolectadas en frascos estéril...
Guardado en:
Autores principales: | , , , |
---|---|
Formato: | article |
Lenguaje: | EN ES PT |
Publicado: |
Facultad de Ciencias Biológicas, Universidad Nacional de Trujillo
2018
|
Materias: | |
Acceso en línea: | https://doaj.org/article/fb8e9588fbbe48d3bddc9d1fa8729711 |
Etiquetas: |
Agregar Etiqueta
Sin Etiquetas, Sea el primero en etiquetar este registro!
|
id |
oai:doaj.org-article:fb8e9588fbbe48d3bddc9d1fa8729711 |
---|---|
record_format |
dspace |
spelling |
oai:doaj.org-article:fb8e9588fbbe48d3bddc9d1fa87297112021-11-09T13:27:15ZSelección de levaduras nativas productoras de etanol a partir de “chicha de jora” elaborada artesanalmente en el distrito de Santiago de Chuco, La Libertad-Perú.2313-3171https://doaj.org/article/fb8e9588fbbe48d3bddc9d1fa87297112018-10-01T00:00:00Zhttps://revistas.unitru.edu.pe/index.php/facccbiol/article/view/2119https://doaj.org/toc/2313-3171 La presente investigación tuvo como objetivos aislar, seleccionar y conservar levaduras nativas productoras de etanol a partir de “chicha de jora” elaborada artesanalmente en el distrito de Santiago de Chuco, La Libertad-Perú. Las muestras de “chicha de jora” fueron recolectadas en frascos estériles de 200 mL de capacidad, acondicionadas adecuadamente y trasladadas a Laboratorio de Microbiología Industrial de la Facultad de Ciencias Biológicas de la Universidad Nacional de Trujillo, para su posterior procesamiento. Para el aislamiento y selección de los cultivos se utilizó la técnica de dilución y agotamiento por estría en placas Petri conteniendo Agar Sabouraud enriquecido con extracto de levadura, fueron incubadas a 30°C durante 24 horas, las colonias desarrolladas fueron analizadas macroscópica y microscópicamente. Las células observadas con características morfológicas de levadura, fueron purificadas y conservadas. En la Selección secundaria los cultivos conservados fueron reactivados en agar sabouraud e incubados para obtener biomasa de levaduras luego, se “cosecharon” con solución fisiológica estéril y se centrifugaron en tubos de ensayo estériles, a 4000 g durante 10 minutos, La capacidad fermentativa fue medida mediante el método de Davies-Griffith modificado, utilizando caldo sabouraud sacarosado. Seleccionándose ocho cultivos puros de levaduras nativas que mostraron diferentes productividades (en g etanol/g lev. h), y con diferencias estadísticamente significativas entre algunas de ellas. Estas levaduras nativas no superaron la productividad alcanzada por el cultivo control referente Saccharomyces cerevisiae MIT-L51, pero si igualaron su productividad según la evaluación estadística de comparaciones múltiples realizada lo cual nos mostró una información relevante ya que los aislados realizados son levaduras de altas productividades con un potencial uso industrial. Palabras clave: Saccharomyces, Levaduras nativas, Chicha de jora. Aníbal Quintana DíazEva E. Villanueva TarazonaPedro A. Alvarado SalinasLuis A. Llenque DíazFacultad de Ciencias Biológicas, Universidad Nacional de TrujilloarticleGeneticsQH426-470EcologyQH540-549.5ENESPTREBIOL, Vol 37, Iss 2 (2018) |
institution |
DOAJ |
collection |
DOAJ |
language |
EN ES PT |
topic |
Genetics QH426-470 Ecology QH540-549.5 |
spellingShingle |
Genetics QH426-470 Ecology QH540-549.5 Aníbal Quintana Díaz Eva E. Villanueva Tarazona Pedro A. Alvarado Salinas Luis A. Llenque Díaz Selección de levaduras nativas productoras de etanol a partir de “chicha de jora” elaborada artesanalmente en el distrito de Santiago de Chuco, La Libertad-Perú. |
description |
La presente investigación tuvo como objetivos aislar, seleccionar y conservar levaduras nativas productoras de etanol a partir de “chicha de jora” elaborada artesanalmente en el distrito de Santiago de Chuco, La Libertad-Perú. Las muestras de “chicha de jora” fueron recolectadas en frascos estériles de 200 mL de capacidad, acondicionadas adecuadamente y trasladadas a Laboratorio de Microbiología Industrial de la Facultad de Ciencias Biológicas de la Universidad Nacional de Trujillo, para su posterior procesamiento. Para el aislamiento y selección de los cultivos se utilizó la técnica de dilución y agotamiento por estría en placas Petri conteniendo Agar Sabouraud enriquecido con extracto de levadura, fueron incubadas a 30°C durante 24 horas, las colonias desarrolladas fueron analizadas macroscópica y microscópicamente. Las células observadas con características morfológicas de levadura, fueron purificadas y conservadas. En la Selección secundaria los cultivos conservados fueron reactivados en agar sabouraud e incubados para obtener biomasa de levaduras luego, se “cosecharon” con solución fisiológica estéril y se centrifugaron en tubos de ensayo estériles, a 4000 g durante 10 minutos, La capacidad fermentativa fue medida mediante el método de Davies-Griffith modificado, utilizando caldo sabouraud sacarosado. Seleccionándose ocho cultivos puros de levaduras nativas que mostraron diferentes productividades (en g etanol/g lev. h), y con diferencias estadísticamente significativas entre algunas de ellas. Estas levaduras nativas no superaron la productividad alcanzada por el cultivo control referente Saccharomyces cerevisiae MIT-L51, pero si igualaron su productividad según la evaluación estadística de comparaciones múltiples realizada lo cual nos mostró una información relevante ya que los aislados realizados son levaduras de altas productividades con un potencial uso industrial.
Palabras clave: Saccharomyces, Levaduras nativas, Chicha de jora.
|
format |
article |
author |
Aníbal Quintana Díaz Eva E. Villanueva Tarazona Pedro A. Alvarado Salinas Luis A. Llenque Díaz |
author_facet |
Aníbal Quintana Díaz Eva E. Villanueva Tarazona Pedro A. Alvarado Salinas Luis A. Llenque Díaz |
author_sort |
Aníbal Quintana Díaz |
title |
Selección de levaduras nativas productoras de etanol a partir de “chicha de jora” elaborada artesanalmente en el distrito de Santiago de Chuco, La Libertad-Perú. |
title_short |
Selección de levaduras nativas productoras de etanol a partir de “chicha de jora” elaborada artesanalmente en el distrito de Santiago de Chuco, La Libertad-Perú. |
title_full |
Selección de levaduras nativas productoras de etanol a partir de “chicha de jora” elaborada artesanalmente en el distrito de Santiago de Chuco, La Libertad-Perú. |
title_fullStr |
Selección de levaduras nativas productoras de etanol a partir de “chicha de jora” elaborada artesanalmente en el distrito de Santiago de Chuco, La Libertad-Perú. |
title_full_unstemmed |
Selección de levaduras nativas productoras de etanol a partir de “chicha de jora” elaborada artesanalmente en el distrito de Santiago de Chuco, La Libertad-Perú. |
title_sort |
selección de levaduras nativas productoras de etanol a partir de “chicha de jora” elaborada artesanalmente en el distrito de santiago de chuco, la libertad-perú. |
publisher |
Facultad de Ciencias Biológicas, Universidad Nacional de Trujillo |
publishDate |
2018 |
url |
https://doaj.org/article/fb8e9588fbbe48d3bddc9d1fa8729711 |
work_keys_str_mv |
AT anibalquintanadiaz selecciondelevadurasnativasproductorasdeetanolapartirdechichadejoraelaboradaartesanalmenteeneldistritodesantiagodechucolalibertadperu AT evaevillanuevatarazona selecciondelevadurasnativasproductorasdeetanolapartirdechichadejoraelaboradaartesanalmenteeneldistritodesantiagodechucolalibertadperu AT pedroaalvaradosalinas selecciondelevadurasnativasproductorasdeetanolapartirdechichadejoraelaboradaartesanalmenteeneldistritodesantiagodechucolalibertadperu AT luisallenquediaz selecciondelevadurasnativasproductorasdeetanolapartirdechichadejoraelaboradaartesanalmenteeneldistritodesantiagodechucolalibertadperu |
_version_ |
1718441076690255872 |