Impacto del recurso humano al implantar un sistema de gestión de inocuidad alimentaria en pequeñas y medianas empresas en Panamá

Con el fin de encontrar una alternativa eficiente para la implantación de un sistema de gestión de inocuidad alimentaria (SGIA) que sea afín a las pequeñas y medianas empresas (pymes) de alimentos de nuestro país, se realizó un estudio de caso y una encuesta a 100 pymes de alimentos en Panamá. Se pr...

Descripción completa

Guardado en:
Detalles Bibliográficos
Autores principales: Damarys Cortés, Juana Ramos Chue de Pérez, Wedleys Tejedor
Formato: article
Lenguaje:ES
Publicado: Universidad Tecnológica de Panamá 2020
Materias:
Acceso en línea:https://doaj.org/article/ff98d5d7738f45d0a0b626d15efd66b9
Etiquetas: Agregar Etiqueta
Sin Etiquetas, Sea el primero en etiquetar este registro!
id oai:doaj.org-article:ff98d5d7738f45d0a0b626d15efd66b9
record_format dspace
spelling oai:doaj.org-article:ff98d5d7738f45d0a0b626d15efd66b92021-11-24T16:27:09ZImpacto del recurso humano al implantar un sistema de gestión de inocuidad alimentaria en pequeñas y medianas empresas en Panamá2076-81332312-637X10.33412/pri.v11.1.2531https://doaj.org/article/ff98d5d7738f45d0a0b626d15efd66b92020-04-01T00:00:00Zhttps://revistas.utp.ac.pa/index.php/prisma/article/view/2531https://doaj.org/toc/2076-8133https://doaj.org/toc/2312-637XCon el fin de encontrar una alternativa eficiente para la implantación de un sistema de gestión de inocuidad alimentaria (SGIA) que sea afín a las pequeñas y medianas empresas (pymes) de alimentos de nuestro país, se realizó un estudio de caso y una encuesta a 100 pymes de alimentos en Panamá. Se propone un modelo metodológico usando tres pilares básicos: conceptos mínimos de la gestión del recurso humano, una herramienta de la ingeniería de proyectos y las buenas prácticas higiénicas (BPH) como parte de todo SGIA. Se presenta el desarrollo del primer pilar, en el cual se puntualiza el concepto de cultura de inocuidad como un componente clave de los planes estratégicos de implantación de sistemas de gestión. Como parte del modelo, se evaluaron los principales retos que confronta el personal y se identificaron los requisitos mínimos con que debe contar un Departamento de Recursos Humanos, los cuales, una vez adecuados permiten a las empresas alcanzar el éxito en materia de calidad e inocuidad.Damarys CortésJuana Ramos Chue de PérezWedleys TejedorUniversidad Tecnológica de Panamáarticlegestión de inocuidad alimentariapequeñas y medianas empresas en panamágestión del recurso humanobuenas prácticas higiénicasTechnology (General)T1-995ESPrisma Tecnológico, Vol 11, Iss 1, Pp 23-30 (2020)
institution DOAJ
collection DOAJ
language ES
topic gestión de inocuidad alimentaria
pequeñas y medianas empresas en panamá
gestión del recurso humano
buenas prácticas higiénicas
Technology (General)
T1-995
spellingShingle gestión de inocuidad alimentaria
pequeñas y medianas empresas en panamá
gestión del recurso humano
buenas prácticas higiénicas
Technology (General)
T1-995
Damarys Cortés
Juana Ramos Chue de Pérez
Wedleys Tejedor
Impacto del recurso humano al implantar un sistema de gestión de inocuidad alimentaria en pequeñas y medianas empresas en Panamá
description Con el fin de encontrar una alternativa eficiente para la implantación de un sistema de gestión de inocuidad alimentaria (SGIA) que sea afín a las pequeñas y medianas empresas (pymes) de alimentos de nuestro país, se realizó un estudio de caso y una encuesta a 100 pymes de alimentos en Panamá. Se propone un modelo metodológico usando tres pilares básicos: conceptos mínimos de la gestión del recurso humano, una herramienta de la ingeniería de proyectos y las buenas prácticas higiénicas (BPH) como parte de todo SGIA. Se presenta el desarrollo del primer pilar, en el cual se puntualiza el concepto de cultura de inocuidad como un componente clave de los planes estratégicos de implantación de sistemas de gestión. Como parte del modelo, se evaluaron los principales retos que confronta el personal y se identificaron los requisitos mínimos con que debe contar un Departamento de Recursos Humanos, los cuales, una vez adecuados permiten a las empresas alcanzar el éxito en materia de calidad e inocuidad.
format article
author Damarys Cortés
Juana Ramos Chue de Pérez
Wedleys Tejedor
author_facet Damarys Cortés
Juana Ramos Chue de Pérez
Wedleys Tejedor
author_sort Damarys Cortés
title Impacto del recurso humano al implantar un sistema de gestión de inocuidad alimentaria en pequeñas y medianas empresas en Panamá
title_short Impacto del recurso humano al implantar un sistema de gestión de inocuidad alimentaria en pequeñas y medianas empresas en Panamá
title_full Impacto del recurso humano al implantar un sistema de gestión de inocuidad alimentaria en pequeñas y medianas empresas en Panamá
title_fullStr Impacto del recurso humano al implantar un sistema de gestión de inocuidad alimentaria en pequeñas y medianas empresas en Panamá
title_full_unstemmed Impacto del recurso humano al implantar un sistema de gestión de inocuidad alimentaria en pequeñas y medianas empresas en Panamá
title_sort impacto del recurso humano al implantar un sistema de gestión de inocuidad alimentaria en pequeñas y medianas empresas en panamá
publisher Universidad Tecnológica de Panamá
publishDate 2020
url https://doaj.org/article/ff98d5d7738f45d0a0b626d15efd66b9
work_keys_str_mv AT damaryscortes impactodelrecursohumanoalimplantarunsistemadegestiondeinocuidadalimentariaenpequenasymedianasempresasenpanama
AT juanaramoschuedeperez impactodelrecursohumanoalimplantarunsistemadegestiondeinocuidadalimentariaenpequenasymedianasempresasenpanama
AT wedleystejedor impactodelrecursohumanoalimplantarunsistemadegestiondeinocuidadalimentariaenpequenasymedianasempresasenpanama
_version_ 1718414791972749312