Impacto económico de la presencia de carne DFD en una planta de sacrificio Tipo Inspección Federal (TIF)

El objetivo de este estudio fue estimar la pérdida económica asociada a la presencia de carne clasificada como DFD (dark, firm and dry), en base a la asociación que existe del mal manejo de los bovinos en el período de presacrificio con la disminución de la calidad de la carne. Se usó una muestra de...

Descripción completa

Guardado en:
Detalles Bibliográficos
Autores principales: Leyva-García,IA, Figueroa-Saavedra,F, Sánchez-López,E, Pérez-Linares,C, Barreras-Serrano,A
Lenguaje:Spanish / Castilian
Publicado: Facultad de Ciencias Veterinarias, Universidad Austral de Chile 2012
Materias:
Acceso en línea:http://www.scielo.cl/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0301-732X2012000100006
Etiquetas: Agregar Etiqueta
Sin Etiquetas, Sea el primero en etiquetar este registro!
id oai:scielo:S0301-732X2012000100006
record_format dspace
spelling oai:scielo:S0301-732X20120001000062012-04-17Impacto económico de la presencia de carne DFD en una planta de sacrificio Tipo Inspección Federal (TIF)Leyva-García,IAFigueroa-Saavedra,FSánchez-López,EPérez-Linares,CBarreras-Serrano,A impacto económico carne DFD rastro TIF El objetivo de este estudio fue estimar la pérdida económica asociada a la presencia de carne clasificada como DFD (dark, firm and dry), en base a la asociación que existe del mal manejo de los bovinos en el período de presacrificio con la disminución de la calidad de la carne. Se usó una muestra de 352 canales procesadas durante el mes de septiembre del 2009 en una planta Tipo Inspección Federal ubicada en Mexicali, Baja California, México. Utilizando el pH y el color de la carne para su clasificación se estimó una frecuencia de canales DFD del 47,63%. La pérdida económica asociada al problema fue estimada tanto por canal individual como de forma agregada mensual considerando un sacrificio de 8.467 animales, para el caso individual se estimó una pérdida por canal de 88,58 dólares, mientras que la pérdida agregada para el rastro fue calculada dentro de un intervalo (IC .95) de 273.229 a 338.804 dólares. La magnitud del costo económico por DFD puede ser vista como un motivo para que el dueño de la canal tome acciones tendientes a mejorar el manejo de sus animales en el período de presacrificio, así como en el mantenimiento de los equipos e instalaciones.info:eu-repo/semantics/openAccessFacultad de Ciencias Veterinarias, Universidad Austral de ChileArchivos de medicina veterinaria v.44 n.1 20122012-01-01text/htmlhttp://www.scielo.cl/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0301-732X2012000100006es10.4067/S0301-732X2012000100006
institution Scielo Chile
collection Scielo Chile
language Spanish / Castilian
topic impacto económico
carne DFD
rastro TIF
spellingShingle impacto económico
carne DFD
rastro TIF
Leyva-García,IA
Figueroa-Saavedra,F
Sánchez-López,E
Pérez-Linares,C
Barreras-Serrano,A
Impacto económico de la presencia de carne DFD en una planta de sacrificio Tipo Inspección Federal (TIF)
description El objetivo de este estudio fue estimar la pérdida económica asociada a la presencia de carne clasificada como DFD (dark, firm and dry), en base a la asociación que existe del mal manejo de los bovinos en el período de presacrificio con la disminución de la calidad de la carne. Se usó una muestra de 352 canales procesadas durante el mes de septiembre del 2009 en una planta Tipo Inspección Federal ubicada en Mexicali, Baja California, México. Utilizando el pH y el color de la carne para su clasificación se estimó una frecuencia de canales DFD del 47,63%. La pérdida económica asociada al problema fue estimada tanto por canal individual como de forma agregada mensual considerando un sacrificio de 8.467 animales, para el caso individual se estimó una pérdida por canal de 88,58 dólares, mientras que la pérdida agregada para el rastro fue calculada dentro de un intervalo (IC .95) de 273.229 a 338.804 dólares. La magnitud del costo económico por DFD puede ser vista como un motivo para que el dueño de la canal tome acciones tendientes a mejorar el manejo de sus animales en el período de presacrificio, así como en el mantenimiento de los equipos e instalaciones.
author Leyva-García,IA
Figueroa-Saavedra,F
Sánchez-López,E
Pérez-Linares,C
Barreras-Serrano,A
author_facet Leyva-García,IA
Figueroa-Saavedra,F
Sánchez-López,E
Pérez-Linares,C
Barreras-Serrano,A
author_sort Leyva-García,IA
title Impacto económico de la presencia de carne DFD en una planta de sacrificio Tipo Inspección Federal (TIF)
title_short Impacto económico de la presencia de carne DFD en una planta de sacrificio Tipo Inspección Federal (TIF)
title_full Impacto económico de la presencia de carne DFD en una planta de sacrificio Tipo Inspección Federal (TIF)
title_fullStr Impacto económico de la presencia de carne DFD en una planta de sacrificio Tipo Inspección Federal (TIF)
title_full_unstemmed Impacto económico de la presencia de carne DFD en una planta de sacrificio Tipo Inspección Federal (TIF)
title_sort impacto económico de la presencia de carne dfd en una planta de sacrificio tipo inspección federal (tif)
publisher Facultad de Ciencias Veterinarias, Universidad Austral de Chile
publishDate 2012
url http://www.scielo.cl/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0301-732X2012000100006
work_keys_str_mv AT leyvagarciaia impactoeconomicodelapresenciadecarnedfdenunaplantadesacrificiotipoinspeccionfederaltif
AT figueroasaavedraf impactoeconomicodelapresenciadecarnedfdenunaplantadesacrificiotipoinspeccionfederaltif
AT sanchezlopeze impactoeconomicodelapresenciadecarnedfdenunaplantadesacrificiotipoinspeccionfederaltif
AT perezlinaresc impactoeconomicodelapresenciadecarnedfdenunaplantadesacrificiotipoinspeccionfederaltif
AT barrerasserranoa impactoeconomicodelapresenciadecarnedfdenunaplantadesacrificiotipoinspeccionfederaltif
_version_ 1718437903186526208