Diseño de panes funcionales a base de harinas no tradicionales

Los panes funcionales representan una alternativa interesante como vehículo de nuevas fuentes de fibra. Se estudiaron materias primas cuya obtención y uso es aún de tipo artesanal: la harina de banana verde (HBV) (Musa acuminata var nanica) y la harina de algarroba (HA) (Prosopis alba). Se elaboraro...

Descripción completa

Guardado en:
Detalles Bibliográficos
Autores principales: Zuleta,Ángela, Binaghi,María Julieta, Greco,Carola Beatriz, Aguirre,Cristina, De la Casa,Laura, Tadini,Carmen, Ronayne de Ferrer,Patricia Ana
Lenguaje:Spanish / Castilian
Publicado: Sociedad Chilena de Nutrición, Bromatología y Toxicología 2012
Materias:
Acceso en línea:http://www.scielo.cl/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0717-75182012000300009
Etiquetas: Agregar Etiqueta
Sin Etiquetas, Sea el primero en etiquetar este registro!
id oai:scielo:S0717-75182012000300009
record_format dspace
spelling oai:scielo:S0717-751820120003000092012-11-26Diseño de panes funcionales a base de harinas no tradicionalesZuleta,ÁngelaBinaghi,María JulietaGreco,Carola BeatrizAguirre,CristinaDe la Casa,LauraTadini,CarmenRonayne de Ferrer,Patricia Ana panes funcionales fibra dietaria disponibilidad de minerales harina de banana verde harina de algarroba Los panes funcionales representan una alternativa interesante como vehículo de nuevas fuentes de fibra. Se estudiaron materias primas cuya obtención y uso es aún de tipo artesanal: la harina de banana verde (HBV) (Musa acuminata var nanica) y la harina de algarroba (HA) (Prosopis alba). Se elaboraron panes en mezcla con harina de trigo (HT): HBV/HT 50:50 y HA/HT 25:75. La composición centesimal de todas las muestras se realizó según AOAC. Se determinó el contenido de hierro, zinc y calcio por EAA y la dializabilidad mineral por un método in vitro. Tanto las materias primas como los panes se caracterizaron por un alto contenido de fibra (12,4 y 31,0 para HBV y HA y 6,9 y 10,2 para los panes de harina de plátano y algarroba respectivamente). Los panes presentaron alrededor de 22% menos de carbohidratos disponibles que el pan blanco. La dializabilidad de minerales se incrementó en los panes entre un 30 y un 50% ya que la fermentación promueve la degradación de los fitatos. El mayor efecto se observó sobre la dializabilidad de hierro. Estos resultados señalan a estas harinas como ingredientes promisorios para su utilización en el diseño de panes funcionales, con un importante aporte de fibra dietaria, que permite considerarlos alimentos ricos en fibra, de acuerdo a la legislación vigente (Código Alimentario Argentino) que señala un mínimo de 6% para dichos productos. La inclusión de HA contribuyó a un mayor aporte de hierro y calcio, mientras que la de HBV, por sus características funcionales, permitió un mayor reemplazo de harina de trigo.info:eu-repo/semantics/openAccessSociedad Chilena de Nutrición, Bromatología y ToxicologíaRevista chilena de nutrición v.39 n.3 20122012-09-01text/htmlhttp://www.scielo.cl/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0717-75182012000300009es10.4067/S0717-75182012000300009
institution Scielo Chile
collection Scielo Chile
language Spanish / Castilian
topic panes funcionales
fibra dietaria
disponibilidad de minerales
harina de banana verde
harina de algarroba
spellingShingle panes funcionales
fibra dietaria
disponibilidad de minerales
harina de banana verde
harina de algarroba
Zuleta,Ángela
Binaghi,María Julieta
Greco,Carola Beatriz
Aguirre,Cristina
De la Casa,Laura
Tadini,Carmen
Ronayne de Ferrer,Patricia Ana
Diseño de panes funcionales a base de harinas no tradicionales
description Los panes funcionales representan una alternativa interesante como vehículo de nuevas fuentes de fibra. Se estudiaron materias primas cuya obtención y uso es aún de tipo artesanal: la harina de banana verde (HBV) (Musa acuminata var nanica) y la harina de algarroba (HA) (Prosopis alba). Se elaboraron panes en mezcla con harina de trigo (HT): HBV/HT 50:50 y HA/HT 25:75. La composición centesimal de todas las muestras se realizó según AOAC. Se determinó el contenido de hierro, zinc y calcio por EAA y la dializabilidad mineral por un método in vitro. Tanto las materias primas como los panes se caracterizaron por un alto contenido de fibra (12,4 y 31,0 para HBV y HA y 6,9 y 10,2 para los panes de harina de plátano y algarroba respectivamente). Los panes presentaron alrededor de 22% menos de carbohidratos disponibles que el pan blanco. La dializabilidad de minerales se incrementó en los panes entre un 30 y un 50% ya que la fermentación promueve la degradación de los fitatos. El mayor efecto se observó sobre la dializabilidad de hierro. Estos resultados señalan a estas harinas como ingredientes promisorios para su utilización en el diseño de panes funcionales, con un importante aporte de fibra dietaria, que permite considerarlos alimentos ricos en fibra, de acuerdo a la legislación vigente (Código Alimentario Argentino) que señala un mínimo de 6% para dichos productos. La inclusión de HA contribuyó a un mayor aporte de hierro y calcio, mientras que la de HBV, por sus características funcionales, permitió un mayor reemplazo de harina de trigo.
author Zuleta,Ángela
Binaghi,María Julieta
Greco,Carola Beatriz
Aguirre,Cristina
De la Casa,Laura
Tadini,Carmen
Ronayne de Ferrer,Patricia Ana
author_facet Zuleta,Ángela
Binaghi,María Julieta
Greco,Carola Beatriz
Aguirre,Cristina
De la Casa,Laura
Tadini,Carmen
Ronayne de Ferrer,Patricia Ana
author_sort Zuleta,Ángela
title Diseño de panes funcionales a base de harinas no tradicionales
title_short Diseño de panes funcionales a base de harinas no tradicionales
title_full Diseño de panes funcionales a base de harinas no tradicionales
title_fullStr Diseño de panes funcionales a base de harinas no tradicionales
title_full_unstemmed Diseño de panes funcionales a base de harinas no tradicionales
title_sort diseño de panes funcionales a base de harinas no tradicionales
publisher Sociedad Chilena de Nutrición, Bromatología y Toxicología
publishDate 2012
url http://www.scielo.cl/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0717-75182012000300009
work_keys_str_mv AT zuletaangela disenodepanesfuncionalesabasedeharinasnotradicionales
AT binaghimariajulieta disenodepanesfuncionalesabasedeharinasnotradicionales
AT grecocarolabeatriz disenodepanesfuncionalesabasedeharinasnotradicionales
AT aguirrecristina disenodepanesfuncionalesabasedeharinasnotradicionales
AT delacasalaura disenodepanesfuncionalesabasedeharinasnotradicionales
AT tadinicarmen disenodepanesfuncionalesabasedeharinasnotradicionales
AT ronaynedeferrerpatriciaana disenodepanesfuncionalesabasedeharinasnotradicionales
_version_ 1718443635235618816