Efecto del Salvado de Trigo en el Comportamiento Reológico del Yogurt de Leche de Búfala

En el presente estudio se evaluó el efecto de la adición de salvado de trigo (0, 1, 3, 5% p/v) y el tiempo de almacenamiento en el comportamiento reológico del yogurt de leche de búfala. A la leche de búfala se le realizaron análisis de materia grasa, presencia de antibiótico, sólidos totales, acide...

Descripción completa

Guardado en:
Detalles Bibliográficos
Autores principales: Andrade,Ricardo D, Arteaga,Margarita R, Simanca,Mónica M
Lenguaje:Spanish / Castilian
Publicado: Centro de Información Tecnológica 2010
Materias:
Acceso en línea:http://www.scielo.cl/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0718-07642010000500015
Etiquetas: Agregar Etiqueta
Sin Etiquetas, Sea el primero en etiquetar este registro!
id oai:scielo:S0718-07642010000500015
record_format dspace
spelling oai:scielo:S0718-076420100005000152010-09-30Efecto del Salvado de Trigo en el Comportamiento Reológico del Yogurt de Leche de BúfalaAndrade,Ricardo DArteaga,Margarita RSimanca,Mónica M yogurt leche de búfala reología Ostwald de Waele seudoplástico tixotrópico En el presente estudio se evaluó el efecto de la adición de salvado de trigo (0, 1, 3, 5% p/v) y el tiempo de almacenamiento en el comportamiento reológico del yogurt de leche de búfala. A la leche de búfala se le realizaron análisis de materia grasa, presencia de antibiótico, sólidos totales, acidez y pH. Para las medidas Teológicas se utilizó un viscosímetro Brookfied modelo DV-ll+Pro, ajustando los datos al modelo de Oswald de Wale. El yogurt presentó un comportamiento seudoplástico y tixotrópico. La adición de salvado de trigo influyó de manera directamente proporcional sobre los parámetros Teológicos, haciéndolo más consistente y menos seudoplástico. El tiempo de almacenamiento lo hizo de manera inversamente proporcional al índice de consistencia y directamente proporcional al índice de flujo, siendo menos consistente y con una tendencia a fluido newtoniano.info:eu-repo/semantics/openAccessCentro de Información TecnológicaInformación tecnológica v.21 n.5 20102010-01-01text/htmlhttp://www.scielo.cl/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0718-07642010000500015es10.4067/S0718-07642010000500015
institution Scielo Chile
collection Scielo Chile
language Spanish / Castilian
topic yogurt
leche de búfala
reología
Ostwald de Waele
seudoplástico
tixotrópico
spellingShingle yogurt
leche de búfala
reología
Ostwald de Waele
seudoplástico
tixotrópico
Andrade,Ricardo D
Arteaga,Margarita R
Simanca,Mónica M
Efecto del Salvado de Trigo en el Comportamiento Reológico del Yogurt de Leche de Búfala
description En el presente estudio se evaluó el efecto de la adición de salvado de trigo (0, 1, 3, 5% p/v) y el tiempo de almacenamiento en el comportamiento reológico del yogurt de leche de búfala. A la leche de búfala se le realizaron análisis de materia grasa, presencia de antibiótico, sólidos totales, acidez y pH. Para las medidas Teológicas se utilizó un viscosímetro Brookfied modelo DV-ll+Pro, ajustando los datos al modelo de Oswald de Wale. El yogurt presentó un comportamiento seudoplástico y tixotrópico. La adición de salvado de trigo influyó de manera directamente proporcional sobre los parámetros Teológicos, haciéndolo más consistente y menos seudoplástico. El tiempo de almacenamiento lo hizo de manera inversamente proporcional al índice de consistencia y directamente proporcional al índice de flujo, siendo menos consistente y con una tendencia a fluido newtoniano.
author Andrade,Ricardo D
Arteaga,Margarita R
Simanca,Mónica M
author_facet Andrade,Ricardo D
Arteaga,Margarita R
Simanca,Mónica M
author_sort Andrade,Ricardo D
title Efecto del Salvado de Trigo en el Comportamiento Reológico del Yogurt de Leche de Búfala
title_short Efecto del Salvado de Trigo en el Comportamiento Reológico del Yogurt de Leche de Búfala
title_full Efecto del Salvado de Trigo en el Comportamiento Reológico del Yogurt de Leche de Búfala
title_fullStr Efecto del Salvado de Trigo en el Comportamiento Reológico del Yogurt de Leche de Búfala
title_full_unstemmed Efecto del Salvado de Trigo en el Comportamiento Reológico del Yogurt de Leche de Búfala
title_sort efecto del salvado de trigo en el comportamiento reológico del yogurt de leche de búfala
publisher Centro de Información Tecnológica
publishDate 2010
url http://www.scielo.cl/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0718-07642010000500015
work_keys_str_mv AT andradericardod efectodelsalvadodetrigoenelcomportamientoreologicodelyogurtdelechedebufala
AT arteagamargaritar efectodelsalvadodetrigoenelcomportamientoreologicodelyogurtdelechedebufala
AT simancamonicam efectodelsalvadodetrigoenelcomportamientoreologicodelyogurtdelechedebufala
_version_ 1714201445124800512