Modelado de la Cinética de Secado en Microondas de Ñame
Se evaluó el efecto de la potencia de microondas y la masa en el secado de ñame (Dioscorea rotundata) de 1cm de espesor y 3 cm de diámetro. Se sometieron 50g, 60g y 70g de chips a potencias de 420W, 560W y 700W hasta la humedad de equilibrio. Se midieron el tiempo de secado, la cinética de secado, e...
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Lenguaje: | Spanish / Castilian |
Publicado: |
Centro de Información Tecnológica
2016
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Materias: | |
Acceso en línea: | http://www.scielo.cl/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0718-07642016000100008 |
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Sumario: | Se evaluó el efecto de la potencia de microondas y la masa en el secado de ñame (Dioscorea rotundata) de 1cm de espesor y 3 cm de diámetro. Se sometieron 50g, 60g y 70g de chips a potencias de 420W, 560W y 700W hasta la humedad de equilibrio. Se midieron el tiempo de secado, la cinética de secado, el coeficiente de difusividad térmica y la energía de activación. Los tratamientos mostraron un efecto altamente significativo de la potencia y la masa en el tiempo de secado p<0.05). El modelo que mejor describe el comportamiento de la cinética de secado de ñame fue el modelo de Midilli and Kucuk (error cuadrático medio <0,01 y coeficiente de regresión lineal>0.99). Los tiempos de secado fueron reducidos cuando la intensidad del tratamiento fue mayor y el coeficiente de difusividad efectiva presentó valores entre 1.83x10-4 y 9.41x10-4 m²/s y una energía de activación de 22.38 W/g. |
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