Procesamiento de Arvejas (Pisum sativum L.). Parte 2: Cinética de Absorción de Agua en Semillas de Arveja, variedad San Isidro y Sureña

Se determinó la cinética de absorción de agua en semillas de arveja (Pisum sativum L.) de las variedades San Isidro y Sureña. La rehidratación se realizó a tres temperaturas (6, 18 y 30 °C), empleando una relación semillas/agua 1:4 (p/v), y se tomaron mediciones a 0, 3, 6, 9, 12 y 24 horas. El efect...

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Autores principales: Cerón,Andrés F, Osorio,Oswaldo, Garcés,Luis F
Lenguaje:Spanish / Castilian
Publicado: Centro de Información Tecnológica 2016
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Acceso en línea:http://www.scielo.cl/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0718-07642016000100010
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spelling oai:scielo:S0718-076420160001000102016-02-09Procesamiento de Arvejas (Pisum sativum L.). Parte 2: Cinética de Absorción de Agua en Semillas de Arveja, variedad San Isidro y SureñaCerón,Andrés FOsorio,OswaldoGarcés,Luis F rehidratación temperatura constantes cinéticas difusividad Se determinó la cinética de absorción de agua en semillas de arveja (Pisum sativum L.) de las variedades San Isidro y Sureña. La rehidratación se realizó a tres temperaturas (6, 18 y 30 °C), empleando una relación semillas/agua 1:4 (p/v), y se tomaron mediciones a 0, 3, 6, 9, 12 y 24 horas. El efecto de la temperatura fue evaluado mediante la capacidad ge adsorción de agua, mientras que la cinética de adsorción de agua fue estudiada con dos modelos (Exponencial y Pelegis). La capacidad de adsorción de agua aumentó con el incremento de la temperatura del agua. Los modelos expuestos describen adecuadamente la cinética de adsorción de agua. Tanto la difusividad como los parámetros cinéticos presentan dependencia con la temperatura y al evaluarlos con la ecuación de Arrhenius se obtienen energías de activación de 17.24 kJ/mol para San Isidro y 9.25 kJ/mol para Sureña.info:eu-repo/semantics/openAccessCentro de Información TecnológicaInformación tecnológica v.27 n.1 20162016-01-01text/htmlhttp://www.scielo.cl/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0718-07642016000100010es10.4067/S0718-07642016000100010
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Procesamiento de Arvejas (Pisum sativum L.). Parte 2: Cinética de Absorción de Agua en Semillas de Arveja, variedad San Isidro y Sureña
description Se determinó la cinética de absorción de agua en semillas de arveja (Pisum sativum L.) de las variedades San Isidro y Sureña. La rehidratación se realizó a tres temperaturas (6, 18 y 30 °C), empleando una relación semillas/agua 1:4 (p/v), y se tomaron mediciones a 0, 3, 6, 9, 12 y 24 horas. El efecto de la temperatura fue evaluado mediante la capacidad ge adsorción de agua, mientras que la cinética de adsorción de agua fue estudiada con dos modelos (Exponencial y Pelegis). La capacidad de adsorción de agua aumentó con el incremento de la temperatura del agua. Los modelos expuestos describen adecuadamente la cinética de adsorción de agua. Tanto la difusividad como los parámetros cinéticos presentan dependencia con la temperatura y al evaluarlos con la ecuación de Arrhenius se obtienen energías de activación de 17.24 kJ/mol para San Isidro y 9.25 kJ/mol para Sureña.
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