Procesamiento de Arvejas (Pisum sativum L.). Parte 3: Cinética de Pérdida de Agua en Chips de Arveja en Condiciones de Fritura Convencional y a Vacío
Se determinó la cinética de pérdida de agua en chips de arveja (Pisum sativum L.) de la variedad Obonuco Andina en diferentes condiciones de fritura a presión atmosférica y de vacío. Se consideraron tres presiones (78, 43 y 9 kPa) asociadas a tres temperaturas (140, 160 y 180 °C), y se utilizó una r...
Guardado en:
Autores principales: | , , , |
---|---|
Lenguaje: | Spanish / Castilian |
Publicado: |
Centro de Información Tecnológica
2016
|
Materias: | |
Acceso en línea: | http://www.scielo.cl/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0718-07642016000400004 |
Etiquetas: |
Agregar Etiqueta
Sin Etiquetas, Sea el primero en etiquetar este registro!
|
id |
oai:scielo:S0718-07642016000400004 |
---|---|
record_format |
dspace |
spelling |
oai:scielo:S0718-076420160004000042016-08-18Procesamiento de Arvejas (Pisum sativum L.). Parte 3: Cinética de Pérdida de Agua en Chips de Arveja en Condiciones de Fritura Convencional y a VacíoOsorio,OswaldoRodríguez,GloriaCasteNanos,FranciscoChávez,Andrés pérdida de agua difusividad energía de activación constante cinética Pisum sativum L Se determinó la cinética de pérdida de agua en chips de arveja (Pisum sativum L.) de la variedad Obonuco Andina en diferentes condiciones de fritura a presión atmosférica y de vacío. Se consideraron tres presiones (78, 43 y 9 kPa) asociadas a tres temperaturas (140, 160 y 180 °C), y se utilizó una relación semilla/aceite 1:8 (p/v), tomando mediciones entre 0 y 240 segundos. El efecto de la presión y la temperatura fue evaluado mediante el coeficiente de difusión (Deff) y la energía de activación (Ea), mientras que las cinéticas de pérdida de agua fueron estudiadas con tres modelos (Newton, Henderson-Pabis y Page). Se determinó dependencia de la difusividad con la temperatura y la presión. La ecuación de Arrhenius dio valores de la energía de activación Ea de 18.67, 13.82 y 13.75 kJ/mol, para 78, 43 y 9 kPa respectivamente. Los modelos expuestos describen adecuadamente la cinética de pérdida de agua.info:eu-repo/semantics/openAccessCentro de Información TecnológicaInformación tecnológica v.27 n.4 20162016-01-01text/htmlhttp://www.scielo.cl/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0718-07642016000400004es10.4067/S0718-07642016000400004 |
institution |
Scielo Chile |
collection |
Scielo Chile |
language |
Spanish / Castilian |
topic |
pérdida de agua difusividad energía de activación constante cinética Pisum sativum L |
spellingShingle |
pérdida de agua difusividad energía de activación constante cinética Pisum sativum L Osorio,Oswaldo Rodríguez,Gloria CasteNanos,Francisco Chávez,Andrés Procesamiento de Arvejas (Pisum sativum L.). Parte 3: Cinética de Pérdida de Agua en Chips de Arveja en Condiciones de Fritura Convencional y a Vacío |
description |
Se determinó la cinética de pérdida de agua en chips de arveja (Pisum sativum L.) de la variedad Obonuco Andina en diferentes condiciones de fritura a presión atmosférica y de vacío. Se consideraron tres presiones (78, 43 y 9 kPa) asociadas a tres temperaturas (140, 160 y 180 °C), y se utilizó una relación semilla/aceite 1:8 (p/v), tomando mediciones entre 0 y 240 segundos. El efecto de la presión y la temperatura fue evaluado mediante el coeficiente de difusión (Deff) y la energía de activación (Ea), mientras que las cinéticas de pérdida de agua fueron estudiadas con tres modelos (Newton, Henderson-Pabis y Page). Se determinó dependencia de la difusividad con la temperatura y la presión. La ecuación de Arrhenius dio valores de la energía de activación Ea de 18.67, 13.82 y 13.75 kJ/mol, para 78, 43 y 9 kPa respectivamente. Los modelos expuestos describen adecuadamente la cinética de pérdida de agua. |
author |
Osorio,Oswaldo Rodríguez,Gloria CasteNanos,Francisco Chávez,Andrés |
author_facet |
Osorio,Oswaldo Rodríguez,Gloria CasteNanos,Francisco Chávez,Andrés |
author_sort |
Osorio,Oswaldo |
title |
Procesamiento de Arvejas (Pisum sativum L.). Parte 3: Cinética de Pérdida de Agua en Chips de Arveja en Condiciones de Fritura Convencional y a Vacío |
title_short |
Procesamiento de Arvejas (Pisum sativum L.). Parte 3: Cinética de Pérdida de Agua en Chips de Arveja en Condiciones de Fritura Convencional y a Vacío |
title_full |
Procesamiento de Arvejas (Pisum sativum L.). Parte 3: Cinética de Pérdida de Agua en Chips de Arveja en Condiciones de Fritura Convencional y a Vacío |
title_fullStr |
Procesamiento de Arvejas (Pisum sativum L.). Parte 3: Cinética de Pérdida de Agua en Chips de Arveja en Condiciones de Fritura Convencional y a Vacío |
title_full_unstemmed |
Procesamiento de Arvejas (Pisum sativum L.). Parte 3: Cinética de Pérdida de Agua en Chips de Arveja en Condiciones de Fritura Convencional y a Vacío |
title_sort |
procesamiento de arvejas (pisum sativum l.). parte 3: cinética de pérdida de agua en chips de arveja en condiciones de fritura convencional y a vacío |
publisher |
Centro de Información Tecnológica |
publishDate |
2016 |
url |
http://www.scielo.cl/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0718-07642016000400004 |
work_keys_str_mv |
AT osoriooswaldo procesamientodearvejaspisumsativumlparte3cineticadeperdidadeaguaenchipsdearvejaencondicionesdefrituraconvencionalyavacio AT rodriguezgloria procesamientodearvejaspisumsativumlparte3cineticadeperdidadeaguaenchipsdearvejaencondicionesdefrituraconvencionalyavacio AT castenanosfrancisco procesamientodearvejaspisumsativumlparte3cineticadeperdidadeaguaenchipsdearvejaencondicionesdefrituraconvencionalyavacio AT chavezandres procesamientodearvejaspisumsativumlparte3cineticadeperdidadeaguaenchipsdearvejaencondicionesdefrituraconvencionalyavacio |
_version_ |
1714201540984569856 |